新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

车祸事发地点仍有111路公交车违章行驶

A-A+2012年12月28日08:04辽一网-华商晨报评论

盛京医院南湖院区公交车站,由于公交专用道被占,经过此站的大多数公交车都不进站停车,而是停在快车道上上下客  盛京医院南湖院区公交车站,由于公交专用道被占,
经过此站的大多数公交车都不进站停车,而是停在快车道上上下客

  就在昨日,就在事发地点,与肇事车辆同属一个车队的111路多辆公交车,在出事后还不到48小时,在通过出事路口时,部分车辆仍肆无忌惮地在冒险违规行驶,这让市民和记者很是惊讶和气愤。

  以下是记者记录下的违规情况:

  12时48分 一辆111路公交车从虹桥路驶向云峰北街路口,在接近路口时,当时前方显示为红灯,可这辆公交车丝毫没有停下来的意思,直接闯红灯左转,很快消失在记者的视线中。

  12时56分 又一辆111路公交车驶来,当时是绿灯可以左转,可这辆公交车并没有按线行驶,“骑”线转弯,而且转弯没有任何减速迹象,幸亏当时人行道上过马路的人不多。

  13时12分 又一辆111路公交车到达事发地点,当时对面的绿灯刚刚开始闪烁,还没有变成黄灯,这辆车牌号为辽AC8616的111路公交车为了抢灯,完全没有减速,且速度很快转弯而过,黄灯亮起时公交车已经转弯到了中间,红灯时公交车正好通过路口。

  除了111路公交车,这个路口还有一些公交车也都存在违规现象。

  13时10分 一辆147路公交车经过该路口没按线行驶。

  13时14分 又一辆147路出现了不按线行驶的情况。

  此外,记者还在皇姑区部分路口进行了调查,发现公交车违规的情况除了上述几点,还有一种情况较为常见,那就是进站边停不规范。

  在皇姑区黑龙江街一公交站点,记者发现很多公交车进站时并没有遵守规定靠站点停靠,而是停在距离站点一个车位,甚至一个半车位的机动车道上,导致很多乘客不得不走上机动车道上车,有时电动车正巧从人群中穿过,一些老年人很容易被刮倒。

  痛心

  可怕的不是车祸是部分司机对生命的漠视

  很难想到,就在小男孩尸骨未寒的时候,就在事发地点,仍有111路公交车司机违规行驶,难道司机们不知道此前发生的悲剧吗?

  事发当天,记者就赶到了111路公交车位于经济技术开发区的车队站房,司机们对于事故情况早已了如指掌,并且有司机指着记者的鼻子称,车队不接受采访,肇事司机更不能接受采访。

  “本身就挺上火的,你们还采访啥?”这是当时车队一名司机指着记者的鼻子所说的话。事后记者又联系了公交车所属的康福德高安运公司,工作人员也表示不能和记者说太多,事故还在调查中。

  我们能理解车队对于肇事司机的同情,但我们无法理解,一条小生命的逝去似乎没有让司机们有所警示,违规驾驶照旧。

  “我觉得可怕的不是车祸,是他们(指违规司机)对生命的漠视,这才是最可怕的。”现场一位市民看到111路的情况后痛心地表示。

  追问

  为何公交司机敢如此嚣张地违章开车?

  此前,记者在采访中了解到这样一组数据,或许可以从这一个侧面,反映出目前沈城公交车司机为何敢如此嚣张地违章开车。

  以康福德高西区公司为例,该公司今年5月份招聘进来11名司机,解聘4名;6月份招聘7名,走了13名;7月份进来5名,走了8名;8月份,进来10名,一下就走了38人。

  该公司经理袁铭说,缺人成了公交企业管理公交司机的软肋。因为缺司机,车队都是求着司机来开车。过去司机想进车队得求人,现在是车队求着司机来。就拿202路队长小杜来说,现在得给司机上烟,求人家来上班,要不车次少了,队长就得挨罚。目前沈阳公交普遍缺司机。

  正因为如此,别说违章,就连盗取投币箱的事,部分公交车司机都敢做,因为被发现辞退后,到别的公交公司立刻就有人要,导致司机们有恃无恐。

  公共交通应该是公共安全的楷模

  今天是“大明明”5周岁的生日,然而他却不能再陪伴在父母身边。悲剧的发生是任何人都始料未及的,然而当我们反思这场悲剧的时候却会发现,这不仅仅是一场“车祸”,更不能用一句简单的“意外”来概括。

  尽管现在还无法认定肇事司机的责任,但对于一座城市的公共交通而言,这样的事情理应引起足够的警醒。在我们看来,他们,公共交通,应当成为我们城市公共安全的楷模。

  或许“大明明”的悲剧仅属于一个家庭,而如今公交车行车中的诸多不文明现象却属于这座城市。令人失望的是,惨痛的教训似乎并没有换来公共交通的彻底改变,记者调查发现事发地点111路多辆公交车依然在违规行驶。

  确实,在这座城市中,每天都要发生很多起违规行驶,有私家车辆,也有运营车辆。然而,在这些忽视安全观念的驾驶员中,最不该出现的便是公交车驾驶员。我 们能够理解公交车司机的辛苦,但却并不能因此而降低对于公共交通的期待。因为公交车的文明行驶关乎着公众的出行安全,也关乎着太多家庭的幸福。

  同时,公共交通的形象也是城市文明的一个侧影。人们都希望生活在文明的城市中,也在共同为城市文明约束着自身的行为。在一座文明的城市,公交车更是理应 成为公共安全的楷模。因为公共交通是城市文明的一个重要载体,也是一座城市展现其文明形象的一个窗口。公交车如何行驶,所代表的不仅仅是司机的个人行为, 更是一座城市公交交通管理水平和服务水平的体现。在这个载体之上,人们本应看到的是公共交通对于责任的恪守和对于生命的尊重,而不该是悲剧的发生。

  人们自然可以假设,如果公交车的行驶能够更文明一些,如果安全意识能够更多一些,悲剧或许便不会发生,然而在悲剧面前谈“如果”是奢侈的。我们所希望的仅仅是公共交通能够做出更加彻底的改变,避免悲剧的再度发生。

  发禁令倡议安全驾驶,如违规开除处理

  就在小男孩被碾轧事件的第二天,沈城也有部分公交公司做出了积极的反应。

  沈阳安捷巴士沈北分公司及时发出了4条“禁令”:禁止一切闯红灯;禁止进站边停不规范;禁止逆行;禁止夜间开车超速行驶。

  分公司经理杨占忠表示,这件事发生在哪个家长身上都是一辈子的伤痛,给再多的补偿都无法弥补这种伤痛,作为公交公司惟一能做的就是呼吁安全驾驶。

  杨占忠表示,目前公交车最容易出现的几种违规行为包括:闯红灯、进站边停不规范、逆行、夜间开车超速行驶。而这几种中最常见的就是进站边停不规范,致使 乘客不得不走到机动车道上去上车,这样无形中就产生了危险区。还有闯红灯、转弯时不减速等都是安全隐患,“多数事故都是忽视导致。如果有司机违反禁令开除 处理。”

  此外,通利汽车公司也表示今天将走进车队重申安全标准,提醒司机安全驾驶。

  本组稿件由本报记者李敏 卢宏亮 采写

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 便民| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部