新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁来袭 沈城客运出车就赔2000元(图)

来源:沈阳晚报2012年12月11日07:30【评论0条】字号:T|T

冬天乘坐长客出行的乘客比往常少了很多 摄影记者 王大局冬天乘坐长客出行的乘客比往常少了很多 摄影记者 王大局

  沈阳晚报讯(记者 吕佳  摄影记者 王大局)“哎,愁啊,一块蛋糕‘公铁’两家分,‘哈大高铁’这一刀切得太狠了,我们只能夹缝中求生存!上周日去营口的首车只有4位乘客,跑一趟就赔一两千元,这个冬天对客运来说,太难熬了!”昨日沈城天气格外寒冷,记者坐在经纬客运有限公司办公室里和副经理徐波聊起了这场没有硝烟的“公铁大战”。

  A客运站

  零星的客流看着就上火

  昨日14时许,记者与徐经理一同来到SK客运站,14、15、16三个售票窗口上贴着“鞍山、辽阳”字样,并标注:鞍山32元,辽阳22.5元。记者观察了20分钟,发现购票人寥寥无几。

  徐经理说:“营口、辽阳、鞍山三条线路是经纬快客的‘生命线’,但它们与哈大高铁线重合,客量急速下降。以前购票都是站大排的,现在看着就上火。”随后记者又来到进站口,看到辽阳、鞍山线正在检票,但每个检票口只有8—10位乘客。“上周五,一班去营口的车只有8位乘客,周日首车只有4位乘客,今天有一个班次停运了,没人坐啊,干跑亏不起!”检票人员无奈地说。

  B乘客:

  没赶上高铁才选择长客

  记者在SK客运站随机采访了几位前往鞍山、辽阳的乘客。张欣的工作地点在辽阳,几乎每个月都要往返沈阳到辽阳10次以上,她说:“我今天是没赶上高铁才来客运站坐长途的,高铁多快呀,还不受天气影响。”“冰天雪地的坐长客跑高速安全性没有高铁高,所以高铁开通后,我们单位只给报销火车票的费用,坐长客还要自己掏钱呢!”同样在辽阳工作的刘先生说。

  C上座率达50%才不亏

  现在是赔着跑

  经纬客运有限公司的线路有辽阳、鞍山、营口、本溪、朝阳、阜新6条,一共53台车,其中辽阳、鞍山、营口三条“生命线”正与哈大高铁重合。据了解,高铁开通10天来,营口线客流量至少减少了30%,鞍山和辽阳线也都在减班次。

  徐经理表示,长客最大的成本是油钱和高速费,还有司机、乘务员、车辆保险和折旧费用。以沈阳到营口为例,跑一个来回的成本要3000元左右,票价45元,上座率至少达到50%才能保本,但现在只有40%左右,有时一台车只有三四个人,只能赔钱跑。

  D冲击波

  火车每天从1列增到19列

  “我们一直关注高铁的票价,但当得知这么低时,一下就傻眼了。马上查高铁时刻表,发现沈阳到营口区间,以前每天只有1列火车,现在变成了19列,沈阳到鞍山、辽阳区段也有增加,这简直是‘雪上加霜’。”徐经理说。

  另外,高铁开通在冬季,冬天正是高速封路多发期,客流自然流向了高铁。而客运企业最怕的就是乘客坐高铁习惯后无法回流。

  E应对

  大车变小车送到家门口

  据了解,营口线路一直特别火,高铁开通前几乎天天满员,最好时一个月要加100多个班次。针对目前困境,客运企业也没有坐以待毙,他们在降价后,还会提高服务质量,尽力实现随到随走,将大车变小车,由原来的47座大型客车统一改为30座以下的中、小型客车,并力争达到“门到门”的服务,并计划开行夜班线或24小时通车。

  “我们现在只盼着2013年开春后高铁按照300公里的时速运行,票价提高后我们能缓解些压力,届时我们也可能会跟随提价。”徐经理说。

  F建议

  应对高铁,提高服务质量是关键

  昨日,沈阳晚报记者采访了市交通局运管处孙义科长,他表示,长客应对高铁,一定要从提高自身服务质量上着手。与民航、高铁相比,目前全省仅有虎跃及往来沈阳与抚顺之间的雷锋号在旅客心目中有较高的认可度。另外,就是将长途运输“点对点”的优势发挥到极致。另外,长客企业可借鉴旅游包车、班车的成功经验,进一步整合资源,节约运营成本。

  运管处朱涛科长也表示,单纯依靠降价来挽救客流不是长久之策。长客企业应认清形势,进一步整合资源,应对高铁。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有