新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁持续冲击传统客运 沈阳长客被迫再降价

来源:沈阳晚报2012年12月10日07:37【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 吕佳)12月1日哈大高铁正式运营到今天整10天,多条公路客运线已被迫走上降价之路。昨日,沈阳晚报记者从沈阳市经纬客运有限公司了解到,为了应对高铁对公路运输的冲击,经纬客运适时调整了沈阳—营口的长途客运票价,在原发车班次不变的情况下,单程票价由原来的63元降至45元,降幅约30%,比高铁 “沈阳北—营口东”的二等座票价低10元。

  “沈营”长客比高铁二等座便宜

  哈大高铁刚一正式运行,老天就很给面子,送了份“大礼”。上周,一场强降雪导致省内高速公路一度几乎全部封闭,这也让一些原本选择长客出行的乘客临时改乘高铁出行。因此,与哈大高铁沿线重合的公路客运线路客源流失明显,甚至出现一班车仅有两三名乘客的尴尬局面。

  面对铁路的强大压力,客运企业不得不选择降价。自虎跃、荣昌快客率先将沈阳到大连的票价大幅降低后,经纬客运近日也将沈阳到营口的票价从之前的63元降至45元。

  据了解,沈阳—营口线路全程187公里,运行时间约2小时10分钟,每天发车15~17个班次。哈大高铁“沈阳站—营口东”运行时间约为1小时。时间相差悬殊尚且不提,但降雪高速封闭导致长客不能正常发车,这便让乘客不得不转乘高铁。

  为此,经纬客运及时调整了票价,调整后的票价分别比高铁二等座沈阳站-营口东、沈阳北-营口东的票价分别便宜8元和10元。

  鞍山、辽阳票价近期也将调整

  面对高铁的“步步紧逼”,公路客运选择降价似乎是顺理成章的事情。经纬客运相关人士也表示,此次调整沈阳到营口的票价只是应对高铁的第一步,预计本月还将根据客源情况,对鞍山、辽阳线路票价进行相应调整。

  经纬客运从沈阳到辽阳、鞍山采取流水发车方式。从沈阳到鞍山约100分钟,票价32元,与高铁“沈阳北—鞍山西”的二等票价31元相比,多出1元,但时 间多出54分钟(高铁只需46分钟)。从沈阳到辽阳快客需1小时20分钟,票价22元,高铁只用30分钟,票价也是22元。

  经纬客运人员表示:“虽说从时间上看,我们无法与铁路抗衡,但长途客车可在高速路口设立乘降站,在市区内停靠这是高铁所不具备的。就拿营口东站来说,旅客若从营口东站进入市区,则要乘坐公交车半小时以上,打车也要十几元。”

  面对冲击,降价不是救命稻草

  哈大高铁自开通以来,对公路客流的抢夺虽不能用“惊人”来形容,但确实效果明显,但降价就真能挽救公路客运吗?

  沈阳站客运枢纽站站长安大龙表示,前些天降雪导致高速封闭,长途客运停班,所以道路运输受高铁冲击到底有多大,目前并不能完全看清楚。但不可否认的是, 长途客运客流量确实存在一定程度的下降。比如流水发车的沈阳到鞍山、辽阳方向班次,之前一小时能发6~7班,现在一小时能发4~5班次。

  但降价并不是灵丹妙药,更不是救命稻草,反而可能使公路客运面临全行业萎缩的风险。据了解,长途客运涉及到燃油费、高速公路费、车辆保险费,司机、乘务 员工资和车辆折旧费等,在不降价时,如果上座率不足50%就已经亏本经营,如果再降价,上座率达不到50%,那线路存在的意义也就不大了。

  这一点客运企业也心知肚明,所以,他们在积极观察、探究市场变化的同时,也在着手改变自己。据了解,客运站已将提高自动化、人性化服务水平来应对铁路冲击,比如网上办理购票、退票、改签业务,上车可以自动检票等等。

  公铁大战不断升级,而受益者是旅客,人们的出行方式不仅有了更多的选择,而且也将更加方便、快捷、舒适。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有