新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

探访辽宁舰“走你”第一人:曾谢绝民航高薪聘请

来源:中国江苏网2012年12月7日09:29【评论0条】字号:T|T

  歼-15舰载机在“辽宁舰”航母起降成功后,被网友称为“走你”手势的“航母style”一时热遍网络。而真正在“辽宁舰”上做出“走你”动作的,是两位身穿黄马甲的年轻军人,其中左边那位在两人中的角色尤为重要,本报3日曾报道他就是起飞指挥助理沈意:80后、江阴人!

  昨天,记者赶赴沈意的家乡江阴祝塘景阳西村,探访他的成长轨迹。

  母校:为培养过这样的学生高兴

  在江阴祝塘镇祝北路177号祝塘中学内,记者见到了赵斌校长。他对学校曾经培养过沈意这样的学生感到高兴。赵校长立即请校档案室的费平老师帮助查找资料。几个小时后,费平老师捧来了纸张已经发黄的1996年初中毕业的学生档案,但学生登记表上登记的是沈仪,而航母上的起飞指挥助理是沈意,一字之差,是否为同一人?学校的校领导与老师一起进一步核对资料。为了避免差错,学校老师专门跑到沈意姐姐家中核实,确认当年表格中的沈仪就是现在的沈意。

  记者下午找到沈意大姐沈惠君采访时,她说,弟弟的名字原来就叫沈仪,后来迁户口到外地上学,派出所出的证明上写成沈意,一直沿用至今。她和妹妹的名字也被派出所的人员改写了,她的名字叫沈惠君,派出所人员写为沈慧炯,妹妹的名字沈惠芳被写为沈慧芳。

  老师:他是一个蛮有思想的学生

  记者在祝塘中学采访时,15年前沈意的班主任陶艳恰巧外出开会。下午,陶艳一回学校就接受了采访。陶艳老师对记者说,她的娘家与沈意家同住一个村的一排房子里,就相隔几户人家,是非常近的邻居。而且她与沈意的姐姐常有往来,非常友好。沈意初一到初三的语文课都是陶艳教的。初三,陶艳担任了沈意所在班级的班主任。

  谈及对沈意的印象,陶艳说,从小就看着他长大,后来又成为自己的学生。她说,这名学生十分“内敛”,个性不张扬,平时在班上不怎么说话,上课也不主动举手发言,但当老师点名要求他回答问题时,每次都能给老师和同学满意的答案。陶艳说,沈意给她的印象是他是个蛮有思想的学生。

  记者查阅到沈意当年的学习成绩,在政治一栏中,第一学期57分。现场有老师提出能否不提这个,其实,它非常真实,说明优秀的学生都是一步步成长起来的,没有谁与生俱来就是天才。

  中考:填写志愿远走西安学习航空知识

  祝塘中学副校长汪娴凤昨天调取了沈意当年参加中考的成绩,她说,根据当年招生要求,沈意是可以被祝塘中学的高中部录取,继续读完高中然后参加高考,但他却选择去西安读书。在江南一带,尤其像江阴这样的富裕地区,绝大多数的家长都会让孩子留在沪宁线上上学。那么,16岁的沈意是怎么想到西安去求学的呢?

  记者在祝塘中心街的“经典服装”店找到了专营服装生意的沈意的二姐沈惠芳,她见到记者,立即拨通了沈意的手机,告知有江南晚报的记者来采访,沈意在电话那头请二姐转告,自己做的只是本职工作,实在没有什么可以宣传的。

  说起当年的填写志愿,沈惠芳说,功劳在父亲,父亲心里十分宝贝自己唯一的儿子,但经常对沈意说:“好儿郎志在四方。”后来沈意报考了西安航空技术高等专科学校,因成绩优秀被录取。

  母亲:没想到儿子如今那么有出息

  昨天下午,记者一跨进沈意家,沈意母亲徐蓉芬立即拉着记者参观起在老屋后面建造并装修的新家。徐蓉芬说,这是大女儿大女婿投资建造的,一方面为照顾母亲晚年的生活,另一方面也为沈意回家时有个好的休息环境。徐蓉芬热情地介绍起了儿子,从老屋一楼小房间的抽屉里拿出了几张沈意初中毕业时与父亲、母亲的合影,还有就是回到祝塘老家结婚时拍摄的新婚照。

  徐蓉芬大女儿沈惠君听说有记者采访,怕惊动母亲,昨天一大早就通过村委会回绝,并将母亲藏在新房子里,避见记者。但昨天下午,记者在与沈意家有渊源的中学老师王芳的带领下顺利地采访到徐蓉芬。

  沈意出生在江阴祝塘镇景阳西村。父亲生前曾是村里建筑工程队的副队长,是当地有名气的老木匠,母亲徐蓉芬一直在家务农。村民告诉记者,由于其父亲生前经常身体不是很好,赚钱不多,家里生活较为困难。后来父亲去世后生活就更加困难。沈意的母亲徐蓉芬说,实在没有想到,这个儿子如今是那么有出息。

  成长:家中排行老三却饱受磨炼

  徐蓉芬说,儿子从小就比较懂事,1981年出生的沈意在家排行老三,上有两个姐姐。自小学起,沈意的成绩就比较优秀,家长从未操过心。徐蓉芬说,沈意小时还特别听话、懂事,不给父母添乱。当时家庭收入不多,生活困难,为了能让三个孩子吃饱穿暖,他们夫妻俩每天都要忙到半夜才回家,姐弟三人饿着肚子等晚饭是常事。

  2001年7月,沈意从西安航空技术高等专科学校毕业,同年8月分配至中航试飞中心飞行部机务二大队工作。他做过机械二大队机械员、机械师、技术助理。

  2008年7月,沈意在空军第一航空学院学习航空机械专业并拿到了本科文凭。现在是中航工业试飞中心(中国飞行试验研究院)飞行部机务二大队党支部副书记兼副大队长。

  大姐说,从小学一年级起,她每天陪弟弟做作业,等到他上初中,她高中毕业后到当地医院当划价员,由于家庭经济困难,就将自己的工资省下来代替父母邮寄给弟弟,一年2200元的学费、500元一个月的生活费,一直力挺到他大专毕业工作。

  信念:谢绝民航高薪聘请投身国防

  据沈意家人透露,沈意所学的航空机械专业制造,是偏门但又十分抢手的专业,曾有民航公司发出邀请,重金聘用沈意,但被拒绝了。

  今年31岁的沈意已在西安成家,儿子6岁。其母亲称,买房、结婚、生子,沈意没向家长要过一分钱,向两个姐姐借钱后也陆续还上了。他的生活、工作没让家人操过心。徐蓉芬每次去西安儿子家,看到的他是几乎每天要将工作带到家里,忙到凌晨才睡觉。

  徐蓉芬说,沈意由于工作忙,这几年也只是偶尔回祝塘的家,每次回家从来不提及他的工作。今年11月28日沈意回家了一趟,这次是因为徐蓉芬腰椎病复发较为严重,沈意获悉后专门回家探望母亲的。但11月29日一大早就立马赶回部队去了。徐蓉芬不知道儿子为啥要这么急匆匆,只是估计工作上需要他,岗位离不开。后来,徐蓉芬才了解到,沈意急着回去是参加歼-15舰载机研制现场总指挥罗阳的追悼会。

  对于什么叫“航母style”,徐蓉芬说,之前一点也不懂的,儿子走红网络她同样不知。直到几天前亲戚拿着报纸找上门,让她认照片上的是否就是其儿子,并告诉说网络上传得很红火,这位一直从事农业生产的60岁的母亲这时才明白,自己的儿子竟然成为中国首艘航母“辽宁舰”舰载机起飞时起飞动作的指令者,感到非常高兴。有人告诉徐蓉芬,沈意被网传的动作是左腿屈膝下蹲,右臂前伸,食指和中指指向飞机起飞方向,徐蓉芬就每天模仿几遍。昨天,记者请徐蓉芬模仿一下,她立即欢快地模仿了一遍又一遍,还问记者这些动作准不准确。(据江南时报)

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有