新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳城区人均可支配收入曝光 和平区人最能挣钱

来源:辽一网-华商晨报2012年12月7日08:11【评论0条】字号:T|T

  今年城镇居民预计人均可支配收入

  和平区

  28215元,同比增长13.2%

  沈河区

  28000元,是2007年的2.2倍

  东陵区(浑南新区)

  26300元

  于洪区

  26270元,是2007年1.9倍

  皇姑区

  26210元,同比增长13.5%

  铁西区

  25676元,是2007年的2倍

  辽中县

  25400元,是2007年2.8倍

  大东区

  25330元,是2007年1.9倍

  沈北新区

  23600元,五年年均增12.9%

  苏家屯区

  22560元,同比增长20.6%

  今年,沈阳哪个区的人最能挣钱?

  根据目前的预计数据显示,和平区排在第一位、沈河区排在第二位。

  从11月底开始,沈阳市的13个区县(市)“两会”陆续召开,目前有的区“两会”正在进行中。

  在各地区的“两会”上,13位区长、县长、市长分别在所作的政府工作报告透露了今年各区县(市)居民可支配收入的预计数据,以及明年甚至今后五年各地区在居民收入方面的预期目标。

  记者通过对13个区县(市)的政府工作报告中所提的预计数据对比发现:城镇居民人均可支配收入中,和平区城镇居民人均可支配收入最多,为28215元,沈河区人均可支配收入达28000元,排在第二位;农民纯收入方面,于洪区的农民年人均纯收入最多,为16242元。

  ■未来规划 5年后“腰包”会怎样

  按照各区政府工作报告的介绍,皇姑区未来五年,城市居民人均可支配收入年均增长12.5%;铁西区今后五年城市居民人均可支配收入达到45300元,年 均增长12%;沈河区未来五年,城市居民人均可支配收入31455元,增长12.5%;和平区5年后城市居民人均可支配收入翻一番。

  ■专家解读:历史格局和产业发展导致差距

  在省委、省政府决策咨询委员会办公室主任赵治山看来,这种差距是历史格局和产业发展等因素导致的,主要归结为三点:

  1.和平、沈河一直是沈阳中心城区,是各种生产要素最为聚集的区域,在历史上,其收入水平在沈阳市甚至东北都是前列的。

  2.近年来中心城区更多地聚集了金融机构、电信等高收入的现代服务业,导致地区之间的收入差距更明显;还有一些收入相对稳定的行业大量聚集,从业人员收入相对稳定,也比较高。

  3.中心城区拥有一批辐射带动功能很强、竞争能力也比较强的产业,比如和平区的太原街地区,沈河区的五爱地区、中街地区等等,都可以带动很多相应的行业发展,增加当地居民的收入。

  对于排在第三位的东陵区(浑南新区),东北大学工商管理学院副教授郭德仁认为,该区非生产性投资较多,在十二运的大背景下,场馆建设、交通设施、居民住 宅等投资较集中,但只能表现在短期增长上,要保持长期发展,除了必要的生产性投资等之外,还需要有更多的人流、商圈等持续增长。

  铁西区和大东区的数字相对比较落后,对此赵治山认为,铁西区和大东区作为装备制造业的聚集区,产业工人收入和第三产业的收入还有一定差距,通过产业振兴和现代服务业的发展,收入也有望前移。

  赵治山认为沈北新区、苏家屯区目前属于开发建设阶段,未来发展潜力很大。

  本组稿件由本报主任记者 房延彦 陈婵婵 记者 谢杨 采写

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有