新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳新南站高铁地铁公交出租“零换乘”(图)

来源:北国网-时代商报2012年12月6日07:41【评论0条】字号:T|T

本报记者专访东陵区(浑南新区)区长赵世宏。 本报记者 马宏罡 摄本报记者专访东陵区(浑南新区)区长赵世宏。 本报记者 马宏罡 摄

  建设大浑南,迎接全运会。——沈阳市委常委、副市长、浑南新区区委书记杨亚洲

  大力实施民生工程,全心全意为百姓谋福祉。——浑南新区政府区长赵世宏

  【访谈】

  浑南新区的前身是沈阳高新技术产业开发区,1991年被国务院首批批准为国家高新技术产业开发区,是科技部重点支持的众多开发区之一。经历了20年的发展,浑南新区已经成为高端人才和技术的摇篮,是浑河南岸集现代、宜居、商贸多功能为一体的城市新中心。

  未来五年,浑南新区将充满机遇和挑战,沈阳城市重心南移、全运会召开、综合配套改革深入实施等多重机遇叠加,浑南正朝着国家中心城市中心区的目标迈进。

  本报记者昨日专访东陵区(浑南新区)人民政府区长赵世宏,为我们畅想浑南美好未来。

  记者:浑南新区现在的定位是什么?今后发展的目标是什么?

  赵世宏:11月30日,陈政高省长在市里开会时曾经对浑南发展有两个要求,同时也是对沈阳市发展的要求。沈阳市的未来发展目标是要建设国家中心城市、先进制造业基地和打造生态宜居的城市。所以,浑南新区在今后发展按照省委、省政府和市委、市政府的要求,打造国家中心城市的中心城区,体现“一区一中心”的概念。另外,浑南还要率先建设高水平的小康社会。

  同时,浑南在今后的主要奋斗目标是力争实现“两个领先、两个突破”。主要经济社会指标年均增幅和生态文明建设成果全市领先;地区生产总值突破1000亿元,公共财政预算收入突破200亿元。更具体地说,努力把浑南新区建设成为经济实力雄厚、产业布局合理、城市功能完善、人居环境优美,具有产业竞争力、投资吸引力、城市影响力的科学发展示范区。

  记者:沈抚新城是连接沈阳市和抚顺市的一所产业新城,那么沈抚新城将来的发展方向是什么?

  赵世宏:针对沈抚新城这个建设目标的真正含义,我们这么多年一直在理解、摸索和探索。经过三年的努力,我们才理解了沈抚新城这一设想的真实内涵。它的内涵主要是三个方面,第一是资源枯竭型城市和东北地区的中心城市的结合带,这两者之间的发展如何能形成一种共识和共赢,来带动这个区域的发展。第二是沈抚新城作为两个城市之间的结合带,城镇化建设让农民变成市民,也是未来中国经济发展的一个主要支撑点。第三就是转变发展方式,来探索一条新的发展道路,核心是沈抚同城化。目前,我们已经摸索出一条如何建设“沈抚同城化”的道路。

  沈抚新城要坚持城市建设与产业发展“双轮驱动”,建成以文化创意、商务服务、休闲宜居为特色的滨水生态新城;建成以通用航空为主导的高端制造业、以现代物流为核心的高端服务业协同发展的产业新城,在沈阳经济区建设中率先隆起,基本实现沈抚同城化发展目标。

  记者:什么是“智慧城市”?浑南新城在今后的发展中要如何打造智慧城市?

  赵世宏:“智慧城市”最早是由IBM公司提出的“智慧地球”和“智慧城市”的概念,这一设想也得到了世界上的一些发达国家和软件开发商的积极响应。“智慧城市”就是第三代城市的定义,城市的建设者将地下管网的基本布置、城市交通流量、气候条件、各项服务功能等信息系统综合在一起。因为我们正在建设的是一所新城,所以有条件打造智慧城市。另外,建设国家中心城市的中心城区也体现在建设智慧城市上。今后五年,沈阳市民对浑南新城各方面信息都将在信息网络上了解到。我们在建设智慧城市的时候要借鉴国内外先进理念,利用云计算、物联网等新一代信息技术,加快现代城市的建设和管理,实施政务、交通、市政、教育培训、卫生保健和公共安全“六大智慧工程”,经过五年或更长时间,基本建成智慧城市框架体系,达到城市运行更安全、经济发展更协调、政府管理更高效、公共服务更完善、市民生活更便捷的目标,智慧城市建设水平居全国前列。

  记者:沈阳新南站目前的建设情况?新南站今后的规划是什么样的?

  赵世宏:沈阳新南站已于12月1日通车,新南站的建设一共分为三期。第一期的建设要将新南站东广场的市政基础设施建设完成,包括两个地铁线的交叉、地下的停车场、地上的广场。另外,高铁将要做一个支线的改造,现在高铁经过的位置要修建一个站房,2015年将会实现通车。届时,高铁、地铁、公交、出租、社会车辆将会集中在同一个楼里,真正实现沈阳新南站的“零换乘”。

  记者:全运会目前的基础实施建设情况如何?

  赵世宏:奥体中心由市里进行改造,目前已经基本完成。浑南方面主要负责“三村”的建设,明年五月份就可以交付组委会进行试运行。总而言之,全运会的建设已经基本上取得了决定性的胜利。不到三年的时间里,从拆搬迁到现在超百万平米的建设面积,相关的路网、地下设施的建设和完善,的确非常不容易。这三年来的建设发展与以往的建设有一定的差别。我们先从规划开始,“先定义、先规划”,先进行基础设施的修建,所以才有了目前的局面。另外,57平方公里面积的一次性规划、一次性动迁,路网和管网的一次性铺设,这样都能方便今后的建设。此外,沈抚新城也是完全按照这种模式来建造。

  记者:浑南提出要对张沙布和营城子地区开发建设,能否透露一些具体的细节?

  赵世宏:张沙布和营城子地区是原来东陵地区的城乡结合部,开发这两个地区也是符合建设浑南新城先从基础设施开始的思想。目前,长青街南下穿桥已经开通,该桥的开通对张沙布和营城子的发展是至关重要的,也是东陵区多少年来的一个梦想。该桥的开通可以使东南山区和城市形成一个整体,路网的开通才能使张沙布的开发建设提到日程上。我们的设想是使张沙布和营城子成为浑南新城开发的一座副城,这个区域应该是以居住和产业为主,也是在未来支撑浑南高新技术发展的核心地区,规划的电子商务产业基地就在这个区域旁边。另外,我们将打通沈李线,张沙布地区就不再是农村和城乡结合部。

  记者:对于奥体商圈的发展有怎样的规划和设想?

  赵世宏:在浑河堡以西,浑南大道西部将建设几条商业街区,环境等各个方面的建设都将保持高水准。目前,浑南大道全长45公里,双向八车道,连接两个城市和五个城区。等到交通路网格局更加成型后,从浑南到浑河西峡谷只用20分钟。

  记者:您未来最大的梦想是什么?

  赵世宏:我非常热爱浑南这片土地,将来一定要把浑南打造成国家中心城市的中心区!

  本报记者 杨潘雨 赵桂华

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有