新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁迎战暴风雪大考(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年12月3日07:41【评论0条】字号:T|T

1

  从昨日开始,辽宁迎来大范围降雪,局部甚至已经达到暴雪级别。沈阳等地将出现中到大雪。受此影响,辽宁境内已经有多条高速公路封闭。刚刚开通的哈大高铁可以经受住风雪考验吗?记者从铁路部门获悉,哈大高铁全线早已进入“防风雪”模式,做好了充分的防风抗雪准备,昨天全部车次正点运行。

  防冻车体:

  穿棉衣 防呛雪

  哈大高铁采用的是最新型的CRH380B型高寒动车组,该动车组为中国北车长客股份独立自主研发产品,是在CRH380BL型动车组基础上,针对高寒运营环境优化而来。

  记者从长客股份公司了解到,高寒动车组攻关团队曾调查分析了哈大高铁沿线气象记录,发现最近30年来这一地区的最低气温记录是-37.3℃。因此,为哈大高铁设计研发的动车组适应最低气温设置在-40℃,并可以在80℃温差间正常运行。

  CRH380B型高寒动车组具有较好的抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气的能力,具有全天候运行的功能。为保证哈大高铁在冬季严寒天气正常运行,在动车组车体的铝合金外层和内饰板之间,新增加了一层保温层,等于穿上了一层棉衣;通过全新设计的密封型开闭机构和自然通风密封型设备舱,保证冬季多雪天气不会在设备舱大量积雪而影响运行;通过对转向架、制动、电气、给水等系统的低温适应性优化,保证在-40℃高寒环境下各部件功能正常,车辆正常稳定运行。

  自加热轨道:防积雪 不打滑

  轨道被积雪掩埋会影响正常行车和安全。在调研中铁路部门发现,大连至哈尔滨全线最大积雪厚度在17-30厘米间,由于风向和风速问题,沿线还存在产生风吹雪灾的可能。

  若道岔尖轨与基本轨间积雪不及时清扫,道岔动作时将使积雪挤压成冰状,可能造成尖轨不密贴,使列车进路的选排受到影响。

  为确保高速铁路运营安全,哈大高铁沿线各车站(场)、线路所、动车所全部设置了道岔融雪装置。道岔融雪装置由室内室外两部分组成。主要设备有专门为道岔转辙部位、可动心和道岔外锁闭部位配置的道岔融雪加热元件,车站(场、所)咽喉区设置融雪控制柜、隔离变压器、轨温传感器、雨雪传感器等设备和传输电缆、控制电缆,采用具有客运运用经验的电加热方式。调度中心和各车站装有远程和车站两级控制的终端设备,既可以自动启动,也可以手动操作。

  智能系统:

  信号通信完美对接

  高铁要实现安全运营,必须车、路、信号“三位一体”,哈大高铁的智能化管控系统,让列车运行时刻处于被监控状态。

  哈大高铁动车组一个非常突出的特点就是智能化。列车采用TCN国际标准,全车实行网络控制,与信号指挥和列车通信等信号系统能够完美对接。列车设有远程数据传输系统,故障信息、运行状态在地面就可以实时监控。

  另外,哈大高铁的司机台下面还安装有司机警惕装置,司机踩踏装置踏板的间隔不得超过30秒,否则设备将发出声音警示信号,甚至自动施加最大常用制动和紧急制动,保证动车组安全停车。

  多线车库:

  先融雪 后检修

  哈大高铁高寒动车组每天运行后都要回到动车运用所进行检修,检修之前必须要进行的一个步骤就是融雪融冰。动车运用所的每个检查库内都设有融冰除雪库,在融冰除雪库内,每条检修线上都有一个热风风源,该风源设计的融冰能力是每小时能融化厚度80毫米的冰,转向架和走行部结冰后要到这里融化,融化的冰水会从凹槽内下面的排水沟排走。记者张阿春

  昨日哈大高铁开始常态运行

  由于1日是哈大高铁开通运行的首日,当日沈阳到大连方向哈大高铁列车共开行21班,沈阳到哈尔滨方向高铁列车共开行10班。其中还有从沈阳北、长春、大连北、哈尔滨西四站的D5008次、D5006次、D501次、D502次四列首发车。

  铁路部门表示,从昨天开始,哈大高铁开始按正常的时刻表运行,常态的列车时刻表和首日开通运行的列车时刻略有不同:1日首发的四列班次全部取消,沈阳到大连方向哈大高铁列车共开行39班,在首车6时55分和末车20时54分这14个小时里,平均每21分钟开行一班,而且车次分布比较均匀,基本实现了沈阳至大连的“高铁公交化”。

  记者昨日18时登录中国铁路客户服务网站(12306售票网)发现:沈阳到大连、哈尔滨方向高铁列车大部分车次的特等座余票不多,一等座、二等座还有部分余票。《华商晨报》供稿

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有