新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳地铁九号线拟在12月25日开建

来源:沈阳晚报2012年11月28日07:18【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 王晓婷)沈阳地铁九号线下月就要开工建设啦!近日,沈阳地铁九、十号线首批土建施工标段已确定并公开招标。其中地铁九号线首批4个标段计划在12月25日前后开工;地铁十号线首批4个标段计划在明年1月开工。两条地铁线路的施工建设均将选择从下穿浑河开始。

  工期

  九号线首批土建工程下月开工

  根据来自“辽宁建设工程信息网”的相关招标公告上显示,目前,地铁九号线第一批土建施工项目名称已由项目相关审批、核准机构批准建设。第一批土建施工将包括4个标段,分别为第6合同段(滑翔路站至吉利湖街站区间、吉利湖街站、吉利湖街站至汪河路站区间)、第7合同段(汪河路站、汪河路站至曹仲站区间)、第8合同段(曹仲站、曹仲站至沈苏西路站区间)和第9合同段(沈苏西路站、曹仲车辆段出入段线、沈苏西路站至胜利南街站A区间)。

  招标从本周启动,预计下月中旬左右结束。届时,将确定各标段的具体施工单位。

  而按招标计划显示,九号线首批开工建设的4个标段计划在今年12月25日左右同时动工。但由于4个标段施工难易程度、地理位置、周围环境等原因,4个标段的竣工时间并不相同。其中,第6合同段计划竣工日期为2016年6月5日,工期为1258天。第7合同段计划竣工日期为2016年3月5日,工期为1166天。第8合同段计划竣工日期为2015年6月20日,工期为907天。第9合同段计划竣工日期为2015年4月5日,工期为831天。

  十号线施工明年1月启动

  同时,此次还有地铁十号线的4个标段同步开展土建招标。分别是:第1合同段(丁白区间及丁香公园站)、第2合同段(白向区间及白山路站)、第11合同段(长青桥站及长青桥站至浑南大道站区间)和第13合同段(浑南大道站至理工大学站区间及理工大学站)。

  十号线首批开工建设的4个标段计划在明年1月10日左右同时开工,计划竣工的日期均为2017年6月30日,工期为1633天。

  区间

  俩线建设都从下穿浑河起

  从此次公布的首批开工标段中不难看出,九号线、十号线首批开工标段均有涉浑河段施工。其中,九号线的开工起点,初步定在涉河的曹仲地区,而十号线北段工程的开工起点预计定为浑河岸边的长青地区。

  其中,九号线将在大堤路附近下穿浑河,进入曹仲地区。十号线北段工程将在长青地区下穿浑河。

  “河下成隧”盾构机将显神威

  据了解,“河下成隧”实际上是从浑河水下挖洞,这样的隧道一般会设计在河床下十几米深的位置,而隧道的最深点,一般能达到距离河床20~30米左右。施工中要承受非常大的水压,为增加抗压力,施工中定会采用比一般隧道更厚重、钢筋含量更多的管片。目前已初步确定,地铁九、十号线均将采用盾构法过浑河施工。

  此外,地铁九号线的施工还将下穿河流、明渠等,施工具有一定的风险,可能会采用明挖法、盾构法和矿山法等方法施工。还将引进PBA法、NTR法等国内外先进的地铁施工工艺。

  车站

  九号线首批4站均用明挖法

  首批开工的地铁九、十号线标段多集中在于洪新城、曹仲地区、苏家屯、丁香湖地区及浑南新区等距离市中心较偏远地区,这也为地铁施工带来了一定的方便。由此,九号线首批开工的吉利湖街站、汪河路站、曹仲站和沈苏西路站等4个车站均采用明挖法施工。其中,沈苏西路站与三号线换乘。

  此外,滑翔路站—吉利湖街站区间、汪河路站—曹仲站区间、曹仲站—沈苏西路站区间,这三个区间将采用盾构法施工,曹仲车辆段出入段线采用明挖法和矿山法施工,沈苏西路站—胜利南街站A区间采用明挖法和矿山法施工。吉利湖街站—汪河路站区间采用矿山法施工。

  十号线先建“起点大站”

  而地铁十号线首批开工的4个标段包括了十号线一期工程中的头尾部分。包括丁香公园站、白山路站、长青桥站和浑南大道站这4个车站。其中,丁香公园站是地铁十号线最北端的起点车站,设计采用岛式站台方案。浑南大道站是十号线与九号线的换乘大站。

  同时,丁香公园站—白山路站区间、白山路站—向工街站区间、长青桥站—浑南大道站区间将采用盾构法施工。浑南大道站至理工大学站区间计划采用矿山法和盾构法施工。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有