新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈飞董事长罗阳谈沈飞变革之路

来源:中国航空报2012年11月26日07:55【评论0条】字号:T|T

  质量是企业的永恒主题,尤其是对航空工业,具有特殊重要的意义。近期,在完成全年科研生产任务的“百日攻坚”中,中航工业沈飞采取了一系列有力措施,通过开展质量整顿、领导干部“三项整治”等活动,坚持以质量促进度、以质量保任务、以质量推动企业的科学发展,上下同欲,合力打造航空精品。为此,记者日前专访了沈飞董事长、总经理罗阳。

  记者:质量建设在践行集团公司“航空报国,强军富民”的宗旨中意义重大,质量工作必须树立强烈的紧迫感、责任感、使命感。对此,沈飞公司有哪些深入的认识和思考?

  罗阳:航空企业质量责任重如泰山,质量意识是我们在实际工作中必须首先树立的“第一意识”。为了深刻领会上级首长指示精神和开展质量整顿的重要意义,公司领导班子多次专题学习讨论。大家深切认识到,质量问题表面上是管理问题,根子在各级领导干部身上,主要是一些领导干部精神状态、责任意识、工作作风不到位。为此,公司领导班子在率先领会精神、统一思想、落实责任的同时,及时组织召开全体领导干部会议传达学习上级指示,要求各单位、各部门要以整风的精神将质量整顿工作落在实处,不仅要把技术质量基础、质量体系运行、全员质量责任和实物质量四个关键绩效指标全面落实到各项管理上,深入到每一个工作细节中,更要在查找管理漏洞和质量问题的过程中,坚持眼睛向内,系统分析原因背后的原因,深入查找问题背后的问题,从领导干部的思想意识、工作作风、组织纪律三个方面追根溯源、解决问题,切实提高干部队伍的思想素养和工作素质,切实提升公司质量管理水平。公司将上级精神和质量工作部署编印成《学习材料》,下发到各级领导班子,要求各级领导干部通过深入系统的学习,不仅要以自查整改的实际行动,认真查找管理、技术、操作层面上存在的问题,全面解决制度执行不刚性、流程管理不规范、措施落实不到位、规章贯彻不彻底等“两面性”、“两张皮”问题,更要以反思自省的态度,透过现象看本质,从思想根源和灵魂深处分析问题、解决问题,在集团公司战略和集团文化的引领下,真正树立起强烈的质量意识、危机意识、责任意识和使命意识。

  公司决心通过逐级学习教育,逐级整顿反思,逐级贯彻落实,将质量要求、质量责任、质量意识落实到每一个班组、每一名员工身上,形成全员抓质量、抓落实,人人有压力、有责任的氛围和环境。

  记者:最近,集团公司提出,质量工作要培养和树立“四个意识”、建立“三谁”责任机制、“三调”改进机制。对此,沈飞是如何深刻理解并贯彻落实的?

  罗阳:航空产品研制是一个异常复杂的系统工程,质量是航空人的生命。人是质量工作的主体,要把中航工业总经理林左鸣提出的“质量就是胜利,质量就是价值,质量就是生命,质量就是政治”的要求落在实处,必须在解决管理问题的同时,治本清源,首先解决好人的问题,特别是干部员工思想观念、工作作风、组织纪律等方面的问题,并上升到思想作风建设、质量文化、管理哲学的高度加以认识和解决。

  为确保优质高效完成全年各项任务,公司在组织开展质量整顿、“百日攻坚,决战决胜”竞赛的同时,在全体领导干部中开展以思想意识、工作作风和组织纪律为主要内容的“三项整治”活动,并以此作为检验质量整顿工作取得实效的重要标志,作为沈飞贯彻落实集团公司“三谁”、“三调”、树立“四个意识”要求的重要举措。

  思想意识、工作作风、组织纪律整治,三者之间是环环推动,相互促进的。思想意识是行动的先导,主观对客观具有巨大的能动作用,只有变革思想观念,“灵魂深处闹革命”,从思想上、认识上深层次解决问题,以高度的政治责任感肩负起岗位赋予的责任,集团公司提出的“责任意识”才能真正树立起来。工作作风是外在行动的实际体现,只要具有求真务实,真抓实干,一抓到底,雷厉风行的行动和风气,在实际工作中,积极上进,主动作为,鼓实劲、出实招、办实事、求实效,集团公司提出的“主动意识”才能真正树立起来。有了良好的工作作风,还要按照组织纪律去想事、做事。组织纪律是按标准、规范、规章、制度、契约办事的前提和保证,有了严明的组织纪律,才能有章即循,有令即行,有禁即止,上级的要求和组织的决定才能够有效地贯彻下去,集团公司提出的“规则意识”才能够真正树立起来。只有彻底整治干部队伍的思想意识、工作作风、组织纪律,“责任意识”、“主动意识”、“规则意识”才能深植于心,严慎细实、精益求精的理念才能固化内化,全员的精品素养才能形成风尚,集团公司提出的“精品意识”才能真正树立起来。

  “业务谁主管、质量谁主抓、责任谁承担”的“三谁”机制,其核心内涵主要在“责任”和“承担”之上,就是要把“业务”和“工作”的质量责任落在相应的岗位、相应的责任人身上,建立起一个完整的责任明确、责任追溯的链条,责任链上的人员必须对质量问题承担相应的责任。林左鸣总经理指出:现代企业制度是授权委托责任制,在受托人被授予权力与利益的同时,也被赋予了责任。从这个意义上来讲,“三谁”机制即是公司“三项整治”活动中领导干部的责任落实机制和履职、问责机制。从“三谁”机制的角度来理解,质量工作和各项业务是“目”,广大员工是“本”,干部队伍建设是“纲”,本固才能责立,纲举才能目张,只有干部队伍的思想观念、工作作风、责任感强了,“三谁”机制才能真正落到实处。

  “调整组织、调整人员、调整流程”的“三调”机制,其主要工作目标,就是要坚决调整不适应企业科研生产和质量管理的组织、人员、流程,并通过持续调整和优化建立质量工作改进机制。从这个意义上理解,“三调”机制即是公司“三项整治”活动中领导干部的改进提高机制。为此,“调整组织、调整人员、调整流程”要以“三项整治”活动中领导干部的考核标准以及所建立的一系列制度、流程、规范为依据,统筹谋划,系统调整,全面推进,不可偏颇。只有组织运行高效,流程严密有效,人员恪尽职守,各项工作才能取得实效。同时,我们认识到,“三调”的核心是调整人员,人是组织和流程的主体和驱动,只有把合适的人员调整到适合的岗位上,才能人尽其力,才尽其用,各项工作才能整改落实到位。

  基于上述思考,公司组织全体领导干部利用五个月时间,分四个阶段,从思想意识、工作作风、组织纪律三个方面,对照十二种不良表现进行深刻的自查反思,扎扎实实地开展“三项整治”活动,并逐步建立长效机制。公司先后出台了“三项整治”活动考核标准、工作程序和奖惩办法,希望通过严格的总结验收,对成绩显著的领导干部大张旗鼓地宣传表彰,对自查出来的问题要限期整改,对不合格的领导干部要坚决查处。在此基础上,我们将认真总结“三项整治”活动的成果和经验,科学调整相关流程,有针对性地完善相关制度,只有这样,集团公司提出的“三调”改进机制才能真正落到实处。

  记者:质量整顿本身存在着一个工作质量和效果的问题,请您谈一谈沈飞在前期的工作中采取了哪些有针对性的具体做法?

  罗阳:在质量整顿的具体工作中,我们注重坚持实效与长效、治标与治本统筹兼顾。治标就是以“双五归零”为工具,解决质量管理实际中的具体问题、难点问题。治本就是通过“三项整治”活动,解决好问题背后的问题,从领导班子做起,一级抓一级,以提高责任意识为先导,以落实责任制为主线,狠抓各级领导干部的责任落实,实现思想作风脱胎换骨的转变,走上一条全新的质量管理变革之路。

  最近,公司首先制定了《加强领导班子思想作风建设的决定》,出台了《领导班子行为规范及考核办法》,并执行了公休日、节假日班子成员值班、现场处理协调技术质量问题的制度。已经先后两次组织领导班子围绕建立“三谁”责任机制进行深入研讨,并在全体领导干部中开展了落实责任制大讨论。根据型号研制多项目并行、科研和批产高度交叉的实际情况,公司进一步理清了项目管理与职能管理的关系、项目策划与项目实施的关系,进一步明确了“业务”与“工作”的责任落实。同时,公司以“三谁”责任机制为管理规范和准绳,以“三调”改进机制为管理驱动和手段,针对“三项整治”活动中自查梳理出来的问题,调整了相关组织机构、关键流程和领导干部。本着“出了问题要进行严格管理,这本身就是管理的最重要形式”的要求,公司近期先后调整了多个单位的行政一把手,多名干部受到通报批评、行政警告、调职降级、撤销职务等处理,起到了“惩前毖后”的作用。本着“在问题发生前,找到苗头,采取措施,先期解决问题”的要求,公司对科研生产中的关键流程进行了梳理调整优化,重新界定了公司一级、二级责任单位;调整了公司生产组织流程,将生产部优化为零件生产部和军机管理部,将公司工装设计、制造和生产准备系统整合为技术装备中心;为落实质量责任制,公司规定各生产单位必须有一名主要领导主抓质量工作,并选调骨干力量对技术检验队伍进行调整、充实……我们坚信,按照这样一系列的思路和部署持之以恒地抓下去,公司的各项工作一定会出现大的变化。

  林左鸣总经理强调指出:责任制是现代企业制度的一个基准线,是商业精神的遗传密码。沈飞公司决心以质量这根“红线”为基准,通过质量意识的持续提升,质量整顿的长效推进,将刚性的质量责任制逐步内化为全员文化的DNA和精神特质,以崇高的报国理念、全新的工作作风,铁的组织纪律,为航空装备建设多出精品、多做贡献。

 

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有