新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁往返沈阳大连仅需4个半小时

来源:沈阳晚报2012年11月18日07:20【评论0条】字号:T|T

  “坐着哈大高铁,早上去沈阳吃老四季,中午去冰城吃马迭尔,下午去长春吃烤冷面,晚上去大连吃炒焖子海鲜大餐,欧耶!”这是近日在网上盛传的一个段子,预计最快下周末将开通的哈大高铁,在真正“闯入”我们的生活之前,早已进入了大家的视线。

  11月17日9时,在哈大高铁试运行期间,沈阳晚报记者有幸乘坐,感受了从沈阳到大连再返回沈阳“半日还”的速度与激情。

  ●时间:9:00  地点:沈阳北站

  启动15分钟后,时速达到295千米

  17日9时,沈阳晚报记者从沈阳北站高架候车室的A1进站口下到高速场1站台,走下最后一节台阶就看到圆润的“海豚形车头”,外形流畅优美,车顶空调外罩犹如“梭鱼”般的哈大高铁正缓缓驶进站台,富有曲线的运行十分灵活。

  9时04分,这列7时35分从长春始发而来的G8004次列车从沈阳北站缓缓驶离沈阳。当记者整理好随身物品刚刚坐稳,一抬头便看到车厢前方的一块LED显示屏正在滚动显示“时间:9:12,速度135km/h”。9时19分时,这列高铁的速度已经达到了295km/h,CRH380B型高寒动车开始飞驰。

  ●时间:9:28  地点:辽阳站

  沈阳到辽阳,只需24分钟

  记者昨日试乘G8004次列车时,车厢内还有其他乘客,大家上车后马上感受到车厢内的温暖,纷纷脱了外衣,有的聚在一起打扑克,有的听音乐,温馨又欢乐。乘客在两节车厢中间的自动门前进进出出,感受着感应门的神奇。

  “啤酒、饮料、矿泉水。”两位推餐车的工作人员从记者身边走过。“这也没几个乘客,这些食品有人买吗?”记者问。“自从10月8日哈大高铁试跑以来,我们天天都按正式开通后的工作流程来工作。这里有各种饮品,还有牛肉干、薯片等小食品,你想选点什么?”工作人员回答。

  9时23分,高铁内广播中传出温柔的提醒:“女士们先生们,列车即将到达辽阳站,请整理好随身携带物品,做好下车准备。”

  9时28分,列车准时停在辽阳站5站台。从沈阳北到辽阳用时24分钟。

  ●时间:9:49   地点:海城西站

  一把扑克没打完,又到下一站

  列车在辽阳站短暂停留了3分钟,9时31分缓缓开动。记者留意到,在刚刚启动2分钟时,列车的速度为91km/h。但9时35分,速度即上到210km/h。9时40分,列车钻进了一个山洞,一直都很好的手机信号突然消失,但很快,当灿烂的阳光再次照进车厢,手机信号再次满格。

  9时41分,列车速度达到了292km/h;9时43分,达到295km/h;9时49分,列车到达海城西站。没错,只是短短的18分钟,一旁的乘客一把扑克没有打完,列车就已从辽阳跑到了海城。

  ●时间:10:09  地点:盖州西站

  速度一上来,会有轻微晕车感

  列车停车一两分钟后便又启动,前方到站为盖州西站。10时整,车速达到了294km/h。虽说高铁安装了减速玻璃,但将近300km/h的飞一般的速度还是让个别乘客有轻微晕车感。

  “你耳鸣没?”“有点,嚼个口香糖就好了。”“我也有点晕车,不过看看外面的美景就好了。”“是呀,外面的景色太美了。”“听说高铁70%以上的路程都在桥上跑,所以我们在里面看外面,视野特别好。”大家你一言我一语地谈笑。

  风景还没看够,列车的速度又降了下来,10时09分,高铁驶进了盖州西站。

  ●时间10:45   地点:大连北站

  101分钟后,室外温度变成9℃

  10时10分,高铁在盖州西站停留1分钟后,开往此次行程的终点站——大连北站。

  记者观察到,高铁行驶整个过程中,最高速度为295km/h。10时45分,哈大高铁从另一个山洞钻出来后,大家的眼前便出现了大连的高楼建筑,然后是蓝色的海洋,再往后就看到了在天空中翱翔的海鸟……美不胜收的景色让乘客们称赞哈大高铁为“滨海铁路”。“室外温度9℃。”当滚动屏上出现这样的提示时,列车已经停靠在大连北站9站台。从沈阳北站到大连北站,全程用时101分钟,其间停了3站。

  ●时间:13:28  地点:沈阳北站

  沈阳到大连,一个来回4个半小时

  高铁驶进大连北站后,列车上的乘客纷纷下车等待。11时27分,G8004次列车再次启动,当记者再次走进列车时,发现座椅的方向已经180度调头,车厢内也十分干净整洁。

  高铁从大连北站驶出,途经瓦房店西站、盖州西站、鞍山西站、辽阳站后,于13时28分准时停靠在沈阳北站4站台。下了列车,记者在站台上方的提示牌上看到“G8009次,13:32开,大连北—长春”,原来,当长春—大连的G8004次列车从大连北驶出后,便变更为G8009次列车,在沈阳北停留4分钟后,继续开往长春。

  就这样,从9时04分到13时28分,近4个半小时,高铁载着乘客从沈阳到大连跑了一个来回,这样美妙的感受也迅速催生了一批“铁丝”,记者出站时听到最多的声音就是“快!真快!牛!真牛!”沈阳晚报特别报道组

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有