新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳盛京医院保安5个月捡3万上交 被奖励500元

来源:沈阳网2012年11月16日08:18【评论0条】字号:T|T

  沈阳网讯 “捡一次钱还给失主不难,捡两次,三次,次次捡钱都坚持还给失主就不容易了。”

  徐国良,25岁,中国医大盛京医院A座门诊楼的保安。6月19日第一天上班,第三天捡到现金1280元,10月25日捡到现金22100元,11月8日捡到6100元、价值5千余元索尼相机一台……入职不到5个月,小徐捡了3万元财物,悉数还给失主。

  徐国良的行动感动着所有人,医院将他评为这个月的“服务明星”,一时间,这位被同事喊成“黄毛保安”的小徐成了全医院人眼里的“踏实保安哥”,而三位失主则亲切地称他“最美保安哥”。

  工作不到半年

  累计捡了3万元财物

  电话里,记者几次让小徐讲讲拾金不昧的事儿,朴实的他一个劲儿打岔,“这个真没啥可讲的,捡到就上交呗,真没啥可讲的。”断断续续地,小徐只言片语还原了事情的经过。

  小徐所在的公司是深圳明喆物业管理有限公司盛京医院管理服务中心,专门负责医大盛京医院的安保工作,而小徐所负责的地区就是A座楼的1-6楼门诊。

  每天,小徐早起上班就要在楼上楼下巡视。6月21日这天,是小徐刚上班第3天,他正走到2楼交款处,台上放着一个黑色的钱包没人认领,小徐等了一会儿不见有人来,他就把包交到了监控室。

  下班前,他听队长说,失主找到了。晚上,小徐回家和妈妈讲起了这件事儿,徐妈妈开心地给儿子多炒了一个菜。“犒劳一下儿子,你没给咱老徐家丢脸。”小徐说,打小起,爸妈就教育自己,做人要有骨气,不是咱的东西咱不能拿。而这句话,小徐一直牢记在心。

  之后,10月25日那天,小徐又在二楼发育门诊捡到棕色女包一个,内有现金2万2千1百元、户口簿、身份证、银行卡等。最近一次,11月8日下午,小徐在A座5楼神经内科收费处捡到一个黑色手包,里面有现金6100元、索尼相机一台,价值5千多元。

  三次捡钱三次上交,并且利用就医卡最后都找到了失主……对于这些,小徐说是过去的事儿,不愿意多讲,但是,通过他说话的口气,记者仍能感觉到,他特别开心。

  拿到500元奖金

  首先给妈妈买衣服

  小徐是咱沈阳人,就住在十三纬路附近,家里条件并不富裕。在他没工作之前,一家三口全靠父亲2400元的微薄工资过活,徐妈妈有心脏病,可想而知,他们的生活是怎样的。用小徐的话说,“我们家有点穷。”

  这些年,随着小徐长大,可以四处打零工挣钱,家里的生活才略有改善。小徐说,自己在超市干过理货员,在市场给人看过摊子,今年6月份,才找到这份比较安稳的工作。“工资不多,1800块钱,有保险,我挺满足的。”

  电话里,小徐的笑声透着满足和幸福。他说:“我除了抽烟,没有其他爱好,每个月能攒下1000块钱,足够了。”

  在同事眼里,小徐爱说爱笑,乐于助人。公司对他们规定,工作中碰到有人摔倒要第一时间喊急救人员,不能自己去扶。然而,小徐每次碰到有人摔倒,他总是忘记规定,冲上去搀扶,也因此,他成了同事嘴里的“蒙头人儿”。

  王冰,是小徐的主管队长。他告诉记者,小徐有一头黄发,平时,大伙要么喊他黄毛保安,要么就叫他“蒙头人儿”。“小伙子为人真诚,爱打抱不平,爱管闲事儿,‘蒙头人儿’小徐在全医院患者眼里是‘踏实保安哥’。”王冰的评价,记者从三位失主口中得到了证实。

  失主李某告诉记者,“我知道丢钱后快急死了,以为找不到了,没承想,医院喇叭里找我,医院有这样的保安,我们当然踏实了,在我心里,小徐就是最美的‘保安哥’。”

  听同事讲,小徐还是一个孝顺的孩子,每个月发工资那天,他都会张罗给爸妈买礼物,今天他领了500元的奖励金,下班后直接跑去五爱街给妈妈买了件衣服。

  沈阳晚报记者 李靖 摄影记者 常晟罡

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有