新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁舰已配备“防护罩”(图)

来源:长江商报2012年11月15日14:05【评论0条】字号:T|T

长江商报消息长江商报消息

  第九届珠海航展第三天,不仅新出现的“红旗”-9远程防空导弹、武直-10、“翼龙”无人机等“新面孔”给外界带来惊喜,而且中国航天科工展出的机载武器CM-506KG、最新型近程防空系统“陆盾-2000”等“高精尖”国防装备模型格外引人注目,特别是FL-3000末端拦截导弹24联装发射装置已配备于“辽宁”号航母。

  末端拦截

  FL-3000导弹:中国航母之盾

  FL-3000末端拦截导弹是中航科工自行研制的一款舰载末端防御导弹,此次在航展上再次全系列公开。

  FL-3000型近程防空导弹是中国参照美制“拉姆”导弹模式,自行研发的一款舰载末端防空导弹。其主要任务是末端拦截敌方的反舰导弹与作战飞机,加强水上平台的末端反导能力。FL-3000导弹属于新一代舰艇自卫防御导弹武器系统,具有很强的多目标拦截能力,可有效拦截各类亚音速和超音速反舰导弹,可用于体积小、重量轻,可部署各类大中型水面舰艇。

  FL-3000采用被动雷达+红外双模制导方式,对海面最大拦截距离为9公里,具备多发齐射能力,间隔不超过3秒。

  现场展出了8联装发射装置的实物,以及15联装、24连装发射装置的模型。8联装发射装置已经出现在最新的056轻型护卫舰上,24联装发射装置已经配备于“辽宁”号航母。

  防空武器

  “陆盾-2000”:最新型近程防空系统

  FD-2000(红旗9)远程地空导弹系统,包括导弹发射车、制导雷达车和指挥控制车,以及导弹本体,系首次展出。同时还有一款值得军迷们关注的“尖板眼”中国最新型的近程防空系统“陆盾-2000”。

  该系统采用8×8型TA5450变型军用卡车做底盘,上装7管30毫米高炮,最大射速为每分钟5800发,最远射程3000米。除30毫米高炮之外,其还可配置短程地对空导弹。其效力堪比由18门65式37毫米双管高射炮构成的一个营。

  据现场工作人员介绍,陆盾-2000防空武器系统是一种自行式防空反导武器系统,在防空体系中,可承担低空、超低空末端防御的作战使命。

  机载武器

  CM-506KG:中国版“钻石背”

  飞机只是用来搭载武器的平台,没有精良的武器,也只是“无牙的病龙”。本届航展上,中国航天科工首次曝光了一批最新型的国产制导武器,其中CM-506KG机载灵巧弹药可挂载在“枭龙”战机上,130公里外发射后不用管,酷似美军“钻石背”。

  中国版“钻石背”CM-506KG重150公斤,最大投射距离可达130公里,基本型采用惯导+卫星组合制导,实现“发现后不管”。另外还可采用红外、电视、激光半主动以及复合制导等多种导引头。可实现对多种地(水)面战术目标的有效毁伤。“钻石背”是美军低成本、高性能弹药增程项目,由马可尼公司研制,采用独特的串式联动弹翼,其投弹包线比基本型武器增大5倍以上,获得一次出航、多目标轰炸的能力。

  反舰导弹

  CM-802AKG:与美国“斯拉姆”媲美

  中航科工在本届航展上继续展出“C”系列反舰导弹,并披露了各型导弹的具体性能。其中性能最为先进的CM-802AKG防区外打击弹,基于我国C-802A反舰导弹研制,具有体积小、重量轻、射程远、精度高等特点,总体设计和性能与美国“斯拉姆”导弹比较相似,堪称“点穴”利器。

  据中航科工介绍,CM-802AKG空对地导弹适装性好,可广泛装备于国内和国际主流战斗机,还具有使用维护操作简单的优点。

  CM-802AKG空对地导弹重量670千克,其中战斗部的重量达到了285千克,战斗部威力很大。导弹全程亚高音速低空飞行,最大射程从早期型C-802A导弹的120公里增加到现在的230公里,制导系统操控距离280公里,是一种性能优秀的防区外发射空对地导弹。

  CM-802AKG空对地导弹是一种典型的防区外打击导弹,而最典型最广泛的空射防区外打击导弹,莫过于美国海军大量装备的斯拉姆导弹。

  斯拉姆导弹在1991年海湾战争中首次登场亮相,就以一枚导弹穿过另一枚导弹爆炸后的大洞,成功击毁了伊拉克的一个水电站,显示了卓越的远程打击和精确打击能力。

  唯一移动馆

  充气式移动机库

  本次航展,还有一个最有科技含量、最特别的展馆6号馆军需装备馆。该馆由一个大型充气式移动机库组成,是目前国内唯一的、大跨度的、充气式结构的可移动式机库,拥有国内自主知识产权,技术国内领先,国际先进。

  制造商新兴际华集团工作人员刘怡介绍,移动机库做大的特点就是可以在任何时间、任何场地,不需要大型机械设备的条件下就可以在2-3小时内架设和撤收,无任何零部件的耗损,可以多次反复使用。因此在飞机转厂,需要临时机库时,用后又需要拆除的情况下,充气式机库可作为最佳解决方案。

  目前,以钢结构和混凝土结构、膜结构搭建的机库,只能作为永久式或半永久式的建筑结构,建设周期长,费用高,而且钢架结构不能经常反复架设和使用。充气式移动机库填补了国内缺少临时机库、移动式维修库的空白。

  此次参展的机库,长53米,宽23米,高9.7米。可以根据需求,设计和生产各种型号的移动机库,能抗8-10级大风,该机库广泛应用于军民两用领域。

  本组稿件除署名外

  均据本报特派珠海记者王碧涛  FL-3000舰艇自卫防御导弹。本组图片本报特派珠海记者 王筝 摄

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有