新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳南站预计2015年启用 将成东北最大交通枢纽

来源:辽一网-华商晨报2012年11月13日07:45【评论0条】字号:T|T

新沈阳南站正在建设中 ■本报记者 张诗尧 摄新沈阳南站正在建设中 ■本报记者 张诗尧 摄

  晨报讯(记者 刘桐)新沈阳南站作为高铁和城际铁路的枢纽站,预计2015年将与沈丹高铁同时开通启用。

  沈阳南站位于浑南新城白塔堡小羊安村,是一座新建的大型车站,未来将成为哈大、沈丹、京沈三条高铁的枢纽站,同时还将成为在建的沈丹高铁的沈阳起始站。

  未来,新沈阳南站将有城际铁路、动车、地铁、有轨电车、长途客车、公交车等多种交通方式在此集合。

  建成后的沈阳南站将设有22条铁路线、12座站台,其中10座为双线岛式站台、两座为单线基本站台,将会成为东北地区规模最大的集高铁、城铁、地铁、公交、出租、长客为一体的综合交通枢纽站。沈阳未来将会形成沈阳站、沈阳北站、沈阳南站三座大型枢纽车站的布局。

  新建的沈阳南站地下拥有两条地铁线路,即将在年内开工新建的地铁4号线和10号线。

  现场施工人员介绍,沈阳南站地铁站最大的优势就是真正实现“零距离”换乘,在地下出站通道处有一个大型的地下换乘广场,会有不同的通道连通着地铁两条线路的站台层,实现下火车步行200米即可换乘地铁。目前这两条线路在沈阳南站地下的预留空间正在施工中,预计明年完工。

  ■施工进展

  车站和广场地下主体工程基本完工

  沈阳南站及站前广场分为地上三层和地下四层两部分。

  昨日,记者从沈阳南站施工现场的车站竖向工程图上了解到,地下分别是地铁4号线站台层、地铁10号线站台层、出站同廊层、地下广场层;地上分别是站台层、高架候车层、商业夹层。届时将实现人车分流、地面进站地下出站、地下零距离换乘的交通新格局。

  施工人员表示,目前正在进行车站和广场地下部分浇灌施工收尾工程,地下的主体工程已基本完工。

  记者看到,在沈营大街的东侧一大片空地上分布着多个深基坑,里面都已经用钢筋混凝土浇灌成不同的分层区域空间。

  沈阳南站地下工程部分和东西两个广场市政交通枢纽部分将于明年竣工。

  待客

  1.5万平方米候车大厅

  可同时容纳9000人

  在沈阳南站站台层上9米高地面二层的位置设有高架候车大厅,将“骑”在12座站台之上,跨越22条铁路线。

  高架候车大厅同机场候机大厅一样,将用大跨度无柱钢结构跨梁,大厅总面积将达1.5万平方米,上空采用钢结构吊梁支撑以及玻璃幕墙和钢制板材吊顶的方式建设,使得大厅内白天不用开灯,就会有充足的自然光。

  沈阳南站候车大厅可同时容纳9000人候车。

  停车

  地下广场将容纳

  千余辆车停靠

  未来的沈阳南站将会有东西两个站前广场,这两个广场地面上将全部是绿树、喷泉和景观装饰等设施。

  东广场将有地下两层空间,主要设有地下公交枢纽站、出租车乘降站和社会车辆停车站及地下商业空间等。西广场将主要分布地下停车场。地下广场市政空间将容纳千余辆汽车,地面局部将会分布小型停车空间。

  沈阳南站综合交通枢纽工程预计明年6月投入使用。

  本组稿件由本报记者 刘桐 采写

  ■相关新闻

  沈丹高铁预计2015年通车

  晨报讯(记者 刘桐)我省第二条高速铁路沈丹高铁预计2015年竣工通车。

  沈丹客运专线起点是沈阳南站,途经本溪、凤凰城等地,终到丹东,全长207公里,设计的客运专线时速是250公里。目前,丹东到沈阳全程需要三个半小时,建成后的客运专线两端一小时就能到达。

精彩推荐更多>>


相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有