新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳一供暖公司因温度不达标 2000余户退费14万

来源:北国网-时代商报2012年11月6日07:45【评论0条】字号:T|T

  供暖不达标就退费曾被认为是“很难兑现的承诺”,这回真有了!

  沈阳市望花新村29号楼地下管道漏水,导致附近2000余户居民无法正常供热,该管道于11月5日晚抢修完毕。沈阳巨能热力供暖有限公司(以下称巨能热力)承诺,给用户退还4天采暖费,总计将退费14.5万元。这也是今冬沈城第一家因室温不达标而退还采暖费的供暖公司。

  管线老化导致暖气不热

  望花第四社区书记林伟介绍,望花新村小区建于2000年,回迁户较多,12年过去了,很多管线已经相当老旧了。

  11月1日供暖开始的时候,就有小区居民找到社区反映家中“刚温乎,暖气管子摸着不冻手”。

  社区工作人员到锅炉房查看,见工人干得热火朝天,到底为什么不热,谁也不知道怎么回事。

  小区15号楼2层有两户居民家中温度相差悬殊,“一户室内21℃,一户才14℃。后来检查出温度低的居民家暖气管子堵住了,热气循环不起来。”

  巨能热力在供热过程中发现锅炉丢水严重,请来专业测漏公司查看后,发现地下管道有漏点,“虽然锅炉房烧得热乎乎,可是漏点导致水压上不去,热水就补不上去。”11月1日当天,公司确定漏点后对管道进行了修复。

  11月4日7时许,“一早出去买菜,眼见着楼下花圃往外冒热气。”29号楼居民徐先生和几位邻居吓得不轻,土层挖开后,热水像喷泉一样涌出地面,淌了一地。

  大东区供热办得知此事后,随即派出抢修人员全力抢修,晚6时,管道抢修结束。18小时后,11月5日凌晨1时许,居民家逐渐恢复了供热。“不管是漏点还是漏水,都和管道老化有关。”抢修人员说。

  道歉并承诺退还采暖费

  供暖公司和社区工作人员忙得够呛,居民表示理解,但是既然已经交了采暖费,而且已经进入采暖期了屋内温度依然不达标,居民觉得挺亏,“交了钱不热乎,谁能乐意啊!”

  地下管道相继出现问题,巨能热力徐经理跑前跑后,特别上火。她解释,望花新村小区管线老化,在今年夏天更换管路时,公司已经更换全部直立管线和部分地下横向管线,由于没有地下管线图纸,还有部分老旧管线没有更换。“居民室内温度不达标,公司绝不会回避责任。”

  4日中午,一封“致歉信”悄然出现在小区不少单元门口,巨能热力表示,因维修未保证用户供暖,向用户致以诚挚歉意,并主动承诺对11月1日至4日室内温度未达标的望花新村小区用户退4天采暖费。“真新鲜,以为不热就不热了,从来没想过还能给退钱。”徐先生说。

  涉及供暖面积22万平方米

  徐经理给小区百姓算了一笔账,退4天采暖费,分到每户居民手中的钱并不多。举个例子,按房屋居住面积90平方米来说,90平方米乘以每平米采暖费25.3元,除以153天采暖期,最后乘以4天,约等于59.2元。“此次望花新村温度不达标涉及的住户有2000多户,供暖面积约为22万平方米,初步估算,公司需退费14.5万元。”徐经理说。

  林伟表示,即日起,11月1日供暖后室内温度未达标的望花新村小区住户,可拿着房证复印件和供暖收据复印件到社区办公室登记。12月1日开始,即可领取退款。

  “居民不用出具室内温度不达标证明,申请退款全凭自觉。登记期限不设截止日期,有一户退一户。”林伟说。

  虽然只退几十元,但居民不嫌钱少,“就4天,能有多少钱。”对于巨能热力诚恳的致歉举动,居民普遍表示接受,“供热公司挺讲理,有了问题能解决,比藏着掖着强。”

  本报记者 高舒园

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山十大美女“摇钱树”(组图)

  辽宁舰最惊人一幕曝光让全世界慌乱

  大连男子捞出罕见白玉参食用后才知可卖天价(图)

  男同事躲床底欲强奸女同事 女方称有妇科病脱险

  小沈阳与赵本山的关系因频繁开店而紧张(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有