新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁载人试运行 铁岭到沈阳仅18分钟(图)

来源:北国网-辽沈晚报2012年10月31日08:19【评论0条】字号:T|T

 日前,记者与部分铁岭市民一起,感受高铁列车的风驰电掣的速度和乘务员的优质服务。 杨也迅 摄   日前,记者与部分铁岭市民一起,感受高铁列车的风驰电掣的速度和乘务员的优质服务。 杨也迅 摄

  “半个多点儿,沈阳、铁岭一个来回,太快啦! ”“全车的高科技,这样的旅程真叫舒服! ”日前,位于铁岭新城区赣江路上的铁岭西站配套设施竣工,记者与部分铁岭市民一起感受到了高铁列车的风驰电掣和优质服务。

  车内设施堪比飞机头等舱

  上午9时19分,记者随同试乘人员进入高铁列车。 9时38分列车到达沈阳北站,全程行驶18分钟。一位乘客说:“车快、稳,放在桌上满 满一杯水到站后一点也没洒出来。 ”“18分钟到沈阳,一点也不像两个城市之间的距离,就像市内一个区到另一个区的距离。 ”体验高铁的铁岭市民杨先生感 叹,“按照这个时间,沈阳铁岭来回也就半个多点,这在以前都不敢想象。 ”

  记者看到,每列车厢上下门处,均设有控制车门的开关。车门开启后, 10秒内无人上下车,车门将自动关闭。车厢相连的通道处玻璃门上方设有45°红外感应区,车门随乘客通过自动开启关闭。

  坐席分为特等座、一等座和二等座3种,座号设置形式如同飞机一样。数字代表排、英文字母代表每排座号。除列车观光区的坐席可旋转360° 外,其他坐椅可旋转180°,多名乘客出行,可相对而坐。行李架上方各有一根灯管,点亮后与自然光极为相似。一等坐席上方还设有阅读灯。每节车厢还设有大 型行李存放柜。

  所有卫生间都设坐便、镜子和洗手盆,并备有感应水龙头、洗手液、纸抽、厕纸和一次性的坐便套,乘客完全不必担心交叉污染。

  列车上的餐车被设置成了吧台形状,乘客在点餐后,即便在列车上也能找到在酒店就餐的感觉。全车的空调温度、车门开关情况、全车照明情况以及车厢内的电视音量,都是集中操控的。

  列车工作人员的服务堪比“空姐”,他们均以标准式微笑面对旅客,语气亲昵,并在旅客乘车过程中做到随叫随到,细心解答旅客提出的各种问题。

  “高铁车厢比飞机头等舱都阔气。 ”有乘客这样评价。

  铁岭到哈尔滨到大连都俩小时

  从哈大高铁途经区域地理位置上看,铁岭位于中心,从铁岭市到大连,与到哈尔滨的用时几乎相近,两个小时左右。高铁开通后,去哈尔滨看冰灯、去长春看雾凇、去大连看海,沿线城市到铁岭市看二人转、吃农家菜,不过是“城中心到城郊”的时间。

  在哈大高铁24个车站中,铁岭境内有3个,分别是铁岭西站、开原西站、昌图西站,全境通行170多公里。这3个高铁站均已建设完毕,并参与试运行。

  目前,铁岭市公汽公司已将银州区通向铁岭西站的公交设立提上日程,银州区到达西站所在位置的小客也已换成大型投币式公交车。

  铁岭市政府副秘书长刘波进称,目前铁岭新城已经拥有铁岭站、铁岭南站、腰堡站三个高速口,再加上铁岭西站的高铁火车站,整个铁岭新城将形成一个完整的、立体的交通保障网。 朱美娜 特派铁岭首席记者 赵天乙

  相关新闻 铁岭仨高铁站全部竣工

  本报讯 记者赵天乙报道 10月26日,哈大客运专线铁岭西站配套设施竣工并举行了竣工仪式。 铁岭西站站房总建筑面积9761平方米,车站设有一个普通候车区和两个贵宾候车室,共有2个站台、6条线路。

  目前铁岭辖区的3个高铁站都已具备开通使用条件,待哈大客专正式开通时同步启用。

  点击阅读更多精彩社会新闻>>
  偷车贼急于脱手20万出售百万豪车惹疑被捕
  丹东丈夫酗酒施暴给妻子递刀叫嚣被捅
  辽大保安画虎神技走红网络被赞“有才叔”(图)
  沈阳菜市场惊现小狗守摊 憨态可掬萌翻众人(图)
  沈阳女巨骗诈骗1200万后怀揣3张身份证潜逃7年
  来沈打工者2万元血汗钱被老婆当垃圾扔掉

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有