新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁酝酿体测与高考挂钩 体育课每天必保一小时

来源:北国网-辽沈晚报2012年10月31日07:59【评论0条】字号:T|T

  近日,国务院办公厅转发了教育部等部门《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(以下简称《通知》),通知意在加强学生体质健康。在这方面辽宁做得怎么样?本报进行了采访。

  沈阳 营口已先试学生体质监测

  《通知》要求,各学校每年对所有学生进行体质健康测试,并将测试结果经教育部门审核后上报纳入国家学生体质健康标准数据管理系统;同时, 要按学生年级、班级、性别等不同类别在学校内公布学生体质健康测试总体结果,并将有关情况向学生家长通报。 省教育厅体卫艺处介绍,到目前我省只有沈阳、 营口几个城市基本做到了学生体质监测,我省将按照《通知》要求从明年开始实行学校体育报告公示制度,对每名学生进行体质健康监测。

  为了确保把学校体育和学生体质健康落到实处,《通知》规定,各地要把学校体育和学生体质健康水平纳入工作考核指标体系,作为教育等有关部门和学校领导干部业绩考核的重要内容。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优评先中实行“一票否决”。

  体育科目已纳入我省高考评价体系

  《通知》提出积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,推进高考综合评价体系建设。辽宁省教育厅透露,此项要求辽宁已经走在全国前列,体育与健康已经是学业水平测试的科目。

  今年3月辽宁高二学生参加了首次学业水平测试,体育与健康测试以耐力、力量、速度素质和运动能力为重点。考试结果会作为衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,并成为高考录取的参考。

  省教育厅表示,全国各地学业水平测试的具体办法不同,辽宁虽然先一步将体育与健康纳入到测试中,但目前仅属于测试项目,并没有以成绩的形式体现。

  未来,体育测试还可能和高考挂钩。在今年全省教育工作会上,曾有文件表明,辽宁还在研制高考增加体育考试内容的办法。但至于体育测试如何和高考挂钩的政策,辽宁还要等待国家的政策出台再进一步研究制定。

  体育活动不到1小时学校没资格评优

  《通知》还强调,各地要规范办学行为,减轻学生课业负担,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动。对此,记者了解到,教育部“阳光体育一小时”活动已经在各地开展多年,辽宁省在保障学生体育活动时间上一直遵循活动要求。

  一些城市对学生活动时间更是做出了具体细致的规定。沈阳市就要求学生每天活动一小时,小学一二年级每周四节体育课,剩余一天一节体活课, 同时每天必须有20至30分钟大课间;三年级以上到初中结束,每周有三节体育课,其余两天必须有体活课,同时每天要有大课间;高中每周必须有两节体育课, 其余三天必须有体活课,每天要有大课间。对于学校实施情况,教育部门会进行常规检查和抽查,对于不达标的学校,年底评优实行“一票否决”。 记者 徐月姣

  相关新闻 东北育才明年将继续面向八城市招生

  本报讯 记者陈志馨报道 东北育才学校2013年将继续面向沈阳中部城市群8城市(包括沈阳)招生,计划虽未确定,但预计不低于今年的150人。所招收的学生拥有沈阳市学籍,属于公费生,享受东北育才学校所有的优质教育资源。

  沈阳经济区上升为国家战略后,相关部门一直在推动各市间优质公共服务资源共享,其中教育资源共享是一项重要内容。作为沈阳市的窗口单位, 东北育才学校科学高中部一直承担着面向全省招收优秀初中毕业生的任务。2012年中考,沈阳经济区内11所优质普通高中首次跨市招生共下达计划总数为 676人,全部为公费生。

  为更方便学生家长了解中考跨市招生政策,本报与东北育才学校联合推出 “东北育才家长开放日”活动,家长朋友们可以亲自到学校参观校园环境以及食堂、宿舍或者旁听课程。

  开放日时间:11月5日上午8时至11时30分

  咨询电话:024-62340166

  地址:辽宁省沈阳市浑南新区世纪路41号

  学校网站:http://www.neyc.cn

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有