新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁将冲击传统交通 开创“铁公机”新格局

来源:沈阳晚报2012年10月31日07:36【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(高级记者 柳云松)10月8日一早,端着咖啡杯的李宇阳站在自家窗前,远远的一趟白色列车用近乎风一样的速度从他家窗前驶过。“修了这么多年,终于盼到它通车了。”李宇阳始终在盘算,哈大高铁的到来会不会让他家的“高铁房”升值呢……

  同样是这一天的早上,在办公室里翻开报纸的于杰,也在关注着哈大高铁的试运行,因为就在前一天他接到公司的调令,他被派往鞍山长驻。“有高铁了,我能不能跑通勤呢?”于杰不知道,高铁能不能让他沾上光……

  近来,媒体用近乎轰炸的方式,全方位地报道着哈大高铁的每一个细节。而生活在这座城市里的人们,在被满足了好奇心后,都会发问:高铁时代,究竟会给我们的生活带来哪些改变?

  房价:高铁能带着房价一起飞?

  有提升作用,但短期内不会大涨

  一年以前,李宇阳买了位于南京南街的这处100多平方米的大房子,虽然远离城市核心区,但当时开发商有个响亮的理由:“新火车站建成,高铁一开,你坐在家里就等着房价嗖嗖涨吧……”禁不住诱惑,李宇阳交钱买房。   

  虽然新的火车站没能如期与大家见面,而高铁的试运行却给李宇阳带来了无限的向往。上个周末,他特地又到售楼处看看。遗憾的是,这一地区的房价并没有质的飞跃。站在自家窗前的李宇阳自问,高铁能带飞我家房价吗?   

  哈大高铁开通后将惠及10余座城市,很多生活在这些城市的人都像李宇阳一样,关心高铁时代会对房价有哪些影响。

  与沈阳的慢热相比,车站已初步建成的大连,似乎已经体验到了“高铁房”的升温。新建的大连北站地处中心城区外的南关岭,近来却引来不少购房者的目光,其中很多还是外地人。这一地区的地产广告也纷纷强调“距离北站10分钟”,购房客都预想着未来这里人流涌动的场景。甚至有人分析,哈大高铁将让更多人流、物流、资金流涌向大连,无疑将吸引大量外来人口在此购房、置业。

  李宇阳也相信,只要高铁开通了,他家门前的新火车站再建起来,沈阳的“高铁房”价格也会像大连那样涨上来。

  高铁能否推高房价?从事多年房地产开发的邓晓丽认为,目前楼市相对较稳定,中央调控房地产的态度坚决,外地人难以大规模入市打破相对平衡的状态,可以预期平稳发展仍将是楼市的主基调。在楼市调控背景下,难以出现大幅波动。但从国内外发展经验来看,哈大高铁的开通运行,将通过磁铁效应,实现物质资源、人力资源的高度聚集,对周边房地产价值是有提升作用的。但这还取决于各地政府对周边的规划,以及配套设施的完善。

  出行:高铁开创出行新方式?

  取决于票价,市民期盼亲民票价

  与李宇阳不同,对于高铁开通的消息,于杰更关心的是能否借力:“接下来一年多的时间,我都在鞍山工作,可家还在沈阳。说坐高铁跑通勤是个玩笑,但是我很想知道,以后往返于两个城市间,能完全仰仗高铁吗?”

  随着城市间交流的加深,像于杰这样常往返于两地的人越来越多,对于高铁时代这些人最为关心的就是出行方式的改变。而未来高铁的票价、车站位置、车隔时间等方面,都是人们考虑是不是拿高铁作为常用交通工具的因素。

  现在于杰往返沈阳、鞍山两地,选择的多是客运,票价是32元,时间一个半小时,而传统的火车票价只有10元左右,时间在一个小时。“显然高铁在时间上最有优势,但是它的票价会是多少呢?”于杰以武广高铁每公里0.45元为参考,粗略计算,沈阳到鞍山的二等座票价在40多元,这略高于城际客车的价格,但比传统列车价格却高出几倍。

  鞍山与沈阳的距离较近,票价差异不大。而如果是大连到哈尔滨这样的长途距离呢?在哈尔滨电台工作的谭先生,也是以武广高铁每公里0.45元为参考,初步计算了大连到哈尔滨的高铁价格可能在420元左右,而大连到哈尔滨的特价机票只有250元。“能不能选择高铁出行,完全就取决于它的票价。”谭先生说,另外他注意有些地区的高铁车站并不在市中心,不知道这会不会影响人们选择。

  高铁是否能带来百姓出行方式的改变?票价将起到决定作用。这一点,从现已开通的其他高铁线路也得到证明。去年有记者搭乘已开通的京沪高铁,发现一节有着20多个坐椅的商务座车厢内,上座率还不到三成。一位李女士告诉记者:“那些车厢价格太高啊,一等座近千元,商务座要1750元!”于是有乘客开玩笑说,京沪高铁的“高级座”果然上座率奇低,这些车厢目前基本是在“运椅子”。而与之形成鲜明对比的是,京沪两地之间的普通列车,上座率一直较高,暑运时甚至票源紧张,普通列车火爆的原因都是因为它有亲民的票价。

  挑战:传统交通会就此消亡?

  当然不会,将形成“铁公机”新格局

  在沈大高速跑了近十年的司机杨瑞认为,城际客运等传统的交通模式并不会因为高铁的到来而消亡。“我去过杭州,他们的沪杭高铁运行后,沪杭高速的车流还是不断啊,也没听说他们的城际客运停了啊。”杨瑞说,传统客运在短途出行上仍有不可比拟的优势。

  沈阳市人大代表、沈阳道路运输行业协会秘书长班义宏也是这样的看法。“高铁的舒适度、快捷性,势必会对传统交通模式有冲击,但并不意味着是灭亡。”班义宏说,传统的交通模式都有各自的优点。以城际客运为例,它价格低廉,相对宽松的物品携带量,注定了它短程客运“霸主”的地位。班义宏表示,如果高铁开通后对城际客车的客运量产生影响,相关部门会调整车次,但目前还没有听说哪家客运企业有调整。

  班义宏认为,高铁时代的来临,能让“铁、公、机”进一步互联互通,相互补充,编织出新的交通格局,为现代综合交通枢纽的建设加油添力,为东三省经济区提供坚实支撑。

  作为生活在这个城市里的一员,哈大高铁在大家的希望与猜想中高速驶来。它给人们提供了又一个新的出行方式,而它是否能完全融入人们的生活,可能还需要不断地磨合与调整。

  采访结束时,李宇阳告诉记者,他现在没有卖房的打算,他想再等等,他认为不久的将来他的这处“高铁房”会升值。而整理完行李的于杰也即将赴鞍山上任,他说,未来的某一天,高铁一定会成为他回家的常用工具……

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  大连市民逛鱼市花60元钱买回一条鲨鱼(图)

  护士与病人出租房偷情 被老公捉奸在床(组图)

  5岁男孩失踪其母陪凶手睡觉 儿子尸体就在身旁衣柜

  数十辆豪车集体上街引围观(图)

  小沈阳与赵本山的关系因频繁开店而紧张(图)

  沈阳惊现晚清时期楠木方桌 堪称无价之宝(图)

  大连一女子到异性朋友家赴约遭性侵(图)

  赵本山十大美女“摇钱树”(组图)

  抚顺男子上一个月班挣0.36元还欠单位钱

  女子赴沈为“大款”网友庆生 惨遭三人下春药轮奸

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有