新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳东站每天只有一趟火车经停(图)

来源:北国网-时代商报2012年10月31日07:32【评论0条】字号:T|T

这里每天只有一趟火车经停沈阳东站站房外十分清静。 本报首席记者 刘配成摄

  现如今,人们都在期待哈大高铁带来的极速体验,享受升级后沈阳站和沈阳北站带来的便捷舒适,但很少有人注意,在沈阳还有一座“另类”的火车站,每天只有一趟普通列车经停的车站——沈阳东站。

  昨日,本报记者来到沈阳人熟知的货运车站沈阳东站。虽然在大多数沈阳人眼里,这里就是一座货运站,但坐落在沈阳东郊的这座老车站其实还在担当客运服务的责任,站房内设置的候车室和旅客告诉外人,这里确实有客运列车停靠。

  这里只有到抚顺的车

  在沈阳东站,目前这里每天只有一趟到抚顺的列车,车次为4313次,这趟列车是由沈阳北站始发,13时12分经停沈阳东站,13时48分到达抚顺北站。

  4313次为普通硬座列车,也就是人们俗称的“绿皮车”,在沈阳东站的发车时间为13时14分,票价3.5元。

  13时,记者在沈阳东站候车室内看到,购买4313次列车车票的旅客近20位,大多数都是经常往返沈阳和抚顺的人,而且都在沈阳东站周围居住或者工作。“回抚顺我都坐这个车,便宜啊,而且时间也挺好的!”家住抚顺的汪女士在东站附近从事家政服务,每周有一天休息日,她都会选择到这里坐这趟列车回家。

  据车站客运员董翠珍介绍,每天乘坐4313次列车的旅客一般在10人左右,周末乘车人数会稍有增加。“麻雀虽小,五脏俱全。”虽然说沈阳东站每天只有一趟列车,但作为一座地地道道的二等车站,站房内售票窗口、卫生间、饮水处、候车座椅等设施一应俱全。但这里的检票口和出站口共用一个通道,由于经停列车中大多数都是直接到抚顺北的乘客,因此每天几乎没有从站台上出站的旅客。

  检票上车前,车站也要进行三品安全检查,但这里并没有类似沈阳站和沈阳北站的自动安检仪,而是车站的安检员手持电子检测仪,对拎包的旅客进行检查。4313次列车到达沈阳东站时,车站值班员及安全员也都出现在站台上,配合列车乘务员一起引导旅客上车,4节载客车厢里显得十分宽敞,上车旅客可以随便挑选座位。

  窗口发售全国联网车票

  “给我来一张31号上午到北京的动车车票。”一位购票旅客来到站内的售票窗口,查询、打票、找钱,整个过程不到1分钟。

  站内值班员介绍,沈阳东站除了发售目前经停的4313次列车车票之外,还与其他客运车站一样发售全国联网列车车票,也就是说在沈阳站或者沈阳北站始发、经停的列车车票,在这里也能够买到。“很多住在东站附近的居民,想到沈阳站或者沈阳北站乘车时,都会到这里买票,因为来这里买票的人不多,根本不用排队。即便是春运期间,我们站里的客流也非常平稳,但来这里买票的人却多了很多,但也很少出现排队的情况,随到随买。”

  随着越来越多的24小时开放的全天候现代化车站的崛起,人们甚至于忘记了火车站还能有下班打烊时间。

  值得注意的是,与其他车站相比,沈阳东站并不是24小时开放的,车站每天提供售票及其他服务的时间为8时至20时,20时后车站就会关闭。关闭后,火车站停止一切客运活动,不但售票大厅关闭,就连候车大厅也会到点儿就锁门。

  本报记者 谢晓宇

  沈阳东站档案

  位置:沈阳市大东区东站街1号

  等级:二等区间站

  过去:1925年建成,曾用名“沈海站”、“奉海站”,这里曾是奉海铁路的始发站(奉海铁路全长251.2公里,自奉天古城大北边门外毛君屯起,行经抚顺、营盘、南杂木、梅河口到吉林省海龙县)。

  未来:受沈阳北站施工改造影响,沈阳东站经停的多趟客运列车取消,今后将有可能重新调整运行,去往鞍山、苏家屯、大石桥、梅河口等地的列车也将在这里停靠。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有