新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

被终止人大代表资格官员盘点:薄熙来王立军上榜

来源:中国新闻周刊2012年10月30日08:26【评论0条】字号:T|T

  【中国新闻周刊10月29日综合报道】全国人大常委会26日公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定, 薄熙来的代表资格终止。根据公开资料显示,自十七大以来,已有多名省部级高官被终止全国人大代表资格。探究这些高官代表资格被终止的原因,贪污腐败和生活 作风问题仍占主要部分。

  本届人大50余名代表资格终止

  据《南方周末》今年3月份的报道,过去四年,有47名全国人大代表的资格被终止。其中有6人因工作变动辞去代表职务,13人因去世自然终止,26人因违法违纪被罢免或辞职,2人因失职被罢免。

  6月30日,全国人民代表大会常务委员会发表公告称,6月26日,重庆市人大常委会接受了王立军辞去第十一届全国人大代表职务。依照代表法有关规定,王立军的代表资格终止。

  8月31日,十一届全国人大常委会第二十八次会议闭幕,有4名人大代表资格被终止。全国人大办公厅新闻局局长何绍仁在会后的新闻发布会上介绍了 被终止资格的代表的情况:一是由广东选出的十一届全国人大代表、广东省江门市新会区会成农业综合服务中心支部书记钟明照因严重违纪提出辞职请求,这是一位 代表资格终止。二是江苏省选出的十一届全国人大代表,中国航空工业集团公司京城集团南京机电EER研究中心质量专务研究员及高级工程师孟献忠(音译)因病 去世。三是湖北选出的人大代表、全国人大常委会委员,湖北省人大常委会原主任杨永良因病去世。四是解放军选出的代表,成都军区原司令员阮志柏因病去世。代 表资格审查委员会经过审查,这几位代表的资格也自然终止,会后全国人大常委会会发布公告,目前全国人大代表实有代表2973人。

  10月26日,全国人大常委会发表公告:重庆市人大常委会罢免了薄熙来的十一届全国人大代表职务。依照代表法的有关规定,薄熙来的代表资格终止。

  至此,本届人大已有50余名代表资格终止。

  终止人大代表资格的三种方式

  人大代表是一种国家职务。根据代表法、选举法的有关规定,因某种原因,代表不能或者不愿履行职责,可以提出辞职;对不称职的人大代表,还可以通过法定程序予以罢免。

  1、刚性罢免

  一般来说,罢免省部级官员的人大代表资格,都是遵循这样的流程:因严重违纪被“双规”,经由选举出其代表资格的省一级人大常委会启动程序予以罢免,并按相关法律报全国人民代表大会常务委员会。

  许宗衡曾任深圳市委原副书记、市政府原市长,是由广东省选出的十一届全国人大代表。最终因严重违纪被罢免代表资格。

  基本罢免程序如下:

  (1)中央纪委立案调查:2009年6月8日,据中央纪委有关负责人证实,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  (2)省一级人大常委会罢免其全国人大代表职务:2009年7月27日,深圳市人大会常委员会第31次会议决定罢免许宗衡的广东省第十一届人民代表大会代表职务。

  (3)全国人大常委会终止其全国人大代表资格:2009年8月27日,全国人大常委会表决终止许宗衡的全国人大代表资格。

  (4)被中央开除党籍和公职:2010年8月18日,中央纪委、监察部审议并报中共中央、国务院批准,决定给予许宗衡开除党籍、开除公职处分。

  (5)司法机关审理犯罪情节:2011年4月21日,河南省郑州市中级人民法院一审公开审理了深圳市人民政府原市长许宗衡受贿案。同年5月9日,该法院对许宗衡受贿案作出一审判决,认定许宗衡犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行。

  但也有例外,曾任山东省济南市人大常委会主任的段义和(副部级),是由济南市历下区人大常委会、济南市人大常委会分别召开会议,罢免其山东省人 大代表和济 南市人大代表职务,再由山东省第十届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员确认罢免有效。根据《代表法》第五十条规定,县级以上的各级人民代表大会代表 资格的终止,由代表资格审查委员会报本级人民代表大会常务委员会,由本级人民代表大会常务委员会予以公告。

  据公开报道,在2010年落马的人大代表中,多为事涉违法,经由选举出本人代表资格的省一级人大常委会启动程序予以罢免。因“涉嫌受贿犯罪”而被罢免的全国人大代表就有河南南阳市原政协主席朱广平、河南省安阳工学院原党委副书记、院长孙陶生等。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有