新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连快递公司弄丢顾客8800元物品仅赔75元

来源:北国网-半岛晨报2012年10月28日07:27【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者张兴)随着快递行业快速发展,快递公司多了,可服务良莠不齐,丢失、损坏托运物品的事件时常发生,由此引发的矛盾、纠纷也屡见不鲜。近日,高先生就遇到一件闹心事儿,他称通过快递公司邮寄价值8800元的物品,结果物品被快递公司弄丢,对方只愿赔偿75元。这让高先生不能接受,他将快递公司告上法庭,打起了索赔官司。

  寄件人称快递公司弄丢8800元物品

  高先生向法院提起诉讼时称,2011年12月27日,他通过大连某快递公司邮寄物品,该物品是100张面值一角的人民币,这些都是62年版的人民币,现在已经退出流通领域,进入了收藏市场。

  高先生说,当时他是准备通过中介将这套人民币卖给王某的,王某将8800元打入中介账户后,他及时给对方发货。不料,快递公司没能将货物送到,高先生询问得知,货物竟然丢失了。

  高先生说,事发后,他多次与大连某快递公司协商解决问题,但一直没有结果。他又向国家邮政局申诉,也没有得到满意的答复。高先生认为,他填写快递详情单邮寄物品时,已经与快递公司形成了快递服务关系。但是,快递详情单背面的快递服务合同未经双方签字盖章,属于格式条款,对寄件人没有约束力。而且快递详情单背面的保价条款也属于格式条款,快递公司没有尽到说明提示义务,也属于无效条款。因此,高先生认为,快递公司应该赔偿全部损失8800元。

  快递公司:没保价只赔偿75元钱

  在庭审中,大连某快递公司不同意高先生的诉讼请求,只同意赔偿给高先生75元。

  该快递公司说,高先生在寄件时,已经将物品包好,致使快递公司无法查验,而高先生也没有证据证明,自己邮寄的到底是什么物品。

  该快递公司还认为,高先生填写了快递详情单,双方就应该共同遵守《快递服务合同》约定,该合同在正面显著位置已经作出明确提醒,高先生签名意味着阅读、理解,并且接受了背面的合同条款。同时,快递公司对合同中的重要内容已经尽到了提示义务,约定寄件人可以自愿选择保价,高先生在快递详情单上签名,就应该遵守合同约定进行索赔,由于高先生对邮寄的物品没有进行保价,按照约定,最高赔偿限额是快递费用的5倍,也就是75元钱。

  法院:邮寄物品未保价赔偿75元合理

  法院经审理认为,双方的快递合同合法有效,基于该合同,快递公司应安全、及时将案涉物品送到目的地,但是快递公司将物品遗失,应该承担赔偿责任。

  法官说,对于该损失,高先生应负有举证责任。在案件审理过程中,高先生虽然提供了和他人在网上交易的复印件,但是该证据只能证明高先生与他人交易的过程,在没有其他证据予以佐证的情况下,无法证明高先生交由快递公司寄运的物品,与其交易的是同一物品。

  法院认为,高先生已经在快递详情单上签字,在该详情单的正面,快递公司已经用黑体字提示,根据《合同法》规定,快递公司已经尽到提示和说明义务。高先生在没有对邮寄物品进行保价的情况下,快递公司按照合同约定,赔偿75元,法院予以支持。

  近日,沙河口区法院对此案作出一审判决,判大连某快递公司赔偿高先生75元。

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山十大美女“摇钱树”(组图)

  大连一女子到异性朋友家赴约遭性侵

  营口男子遭绑架被索500万 戴手铐开匪车冲进警局

  鞍山“怕打针宝宝”网络爆红萌翻数万网友(图)

  大连一女子深夜回家遭男子强行按倒在草坪上

  沈阳火车司机闹市停车两小时与行人撕打(图)

  男子献17岁女友给大哥强奸 自己旁观“听叫床”

  男子见义勇为误把经理当贼撞死 被控故意伤害罪

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有