新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁40列高寒动车组全部交付(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年10月27日07:53【评论0条】字号:T|T

高寒动车组被拖拽出生产车间。高寒动车组被拖拽出生产车间。

  昨日,哈大高铁CRH380B型高寒动车组最后一列车交付测试,将在哈大高铁线上运行的40列CRH380B型高寒动车组已经全部交付,经过测试和试运行后将正式开通载客运营,哈大线上40列全部高铁车将一同试运行。

  交付后还要进行测试

  最后一列CRH380B型高寒动车组交付哈尔滨铁路局后,还需要在哈大高铁上进行5000公里的测试,才能加入“满图”试运行的阵营,保证年底正式开通运营。

  曾经历-40℃低温考验

  列车设计人员表示,列车整车完工后,除了在线路上进行各项性能的试验,还于隆冬时在长吉线进行了低温运行采暖试验,并在齐齐哈尔低温试验站完成了-40℃的低温环境中静止低温采暖试验。还通过了10月22日吉林首次暴风雪考试,安全保温性能良好。

  最后入列的高寒动车组

  目前我国研制的唯一适用于-40℃高寒地区的动车组

  车型为8辆编组,四动四拖

  列车设计速度350km/h,全长约200米

  设一等车、二等车、餐座合造车,设9个标准卫生间和1个通用卫生间(残疾人卫生间)

  总 定 员551人,其中一等座60人,二等座491人

  现场

  最后一组高铁车“6246”昨天入列

  最后一组高铁车编号为6246号,昨日这列车踏上了它的“入列之旅”。

  调试送车专业人员介绍,出厂前调试人员开始对车辆进行最后检查,分别对车辆的裙板、底板、车钩、受电弓等外部器件以及车辆牵引、制动等性能进行最后的安全确认。

  “6246”和之前其他的高铁列车一样,都是通过“无火”回送和“有火”回送两个步骤才最终开行到哈大线路上。

  调试送车专业人员表示,由于列车生产调试车间到长春合隆站之间铁轨线路上方未架设高压接触网,列车无法自行行驶,因此需要机车牵引。在机车牵引过程中,高铁列车不升受电弓,车辆不送电,是被机车拖到哈大客运专线上的,这就是“无火回送”。而“有火回送”就是车辆拖上哈大线后,通过接触网送高压电,自己在铁轨上跑到目的地。

  昨早6:08,“6246”号列车来到长春西站至哈大高铁正线。动车在调试人员的操作下开始升起受电弓,进行“有火回送”前的准备。

  早晨7:17,“6246”号列车开足马力,以300公里时速在哈大高铁上向北驶去,仅仅63分钟就顺利抵达哈尔滨西站。 李宁 记者孙晟源

  多知道点

  哈大高铁线上将跑两种车

  在新铺成的哈大客运专线上将会有两种列车,一种是哈大高铁列车,另一种是动车组列车。原来既有的动车组列车将会转移到哈大客运专线上行驶。

  根据铁路部门安排,CRH380B型高寒动车组和CRH5型动车组将分别承担“G”字头列车和“D”字头列车的运营任务。其中CRH5型动车组主要是进行跨线运营,在哈大高铁以及京哈(北京至哈尔滨)、长吉客运专线(长春至吉林)进行混跑。

  ■高寒动车组大事记

  ●2009年10月,启动设计

  ●2011年5月,车体开始投产

  ●2011年8月,车体总组装开始

  ●2011年11月,完成厂内调试

  ●2011年12月至2012年7月,首列高寒动车组进行试验

  ●2012年5月,出厂配合联调联试

  ●2012年9月底,完成交付路局36列

  ●2012年10月8日,哈大高铁全线拉通试运行,全部由高寒动车组担当

  ●2012年10月11日,全线“满图”试运行

  ●2012年10月26日,最后一列高寒动车组交付铁路局

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有