新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳浑河西峡谷将在全运会前“全景”亮相

来源:沈阳晚报2012年10月22日08:26【评论0条】字号:T|T

市民参观“两河”流域生态景观廊道市民参观“两河”流域生态景观廊道
细河U谷内的双鱼湾休闲广场细河U谷内的双鱼湾休闲广场

  沈阳铁西浑河、细河“两河”流域生态景观廊道建设工程再获新进展:目前,水岸湿地公园——细河U谷一期工程提前一年全面竣工,市民已经可以参观游玩,二期工程的岸线细部整理工作正在进行,明年春季将进行整体绿化工程;沈城最大的亲水娱乐主题公园——浑河西峡谷预计于明年5月完成基本框架,全运会前所有景观节点全部建成。

  10月20日,铁西区委、区政府组织街道社区工作者、普通居民等各界代表共百余人,参观了浑河西峡谷、细河U谷,“两河”流域生态景观廊道的美景令参观者啧啧称赞。

  浑河西峡谷建6岛,拟开通游船

  浑河西峡谷位于谟家堡大闸至铁西产业新城西边线,定位为铁西产业新城浑河生态廊道亲水娱乐主题公园,建成后将是沈城最大的亲水娱乐主题公园。全线总长35公里,一期工程全长6公里。遵循“浑河水系为轴线、南北呼应”的总方针,形成“一水、两带、六岛、七节点、多广场”的总格局。

  目前浑河西峡谷的中心景观——可同时容纳万人的观景平台已经建成,站在平台上,峡谷内的6个小岛尽收眼底。景区内的足球场、篮球场也已经完工。

  铁西区“两河”流域建设指挥部总工程师孙茂勇介绍,观景平台占地面积3300平方米,平台上用青石、锈板制成的“景墙”是铁西老工业基地的特色符号;水中的6个小岛设计为水中激情演绎广场;水岸北侧长约1公里的10座丁字坝已经全部建成,坝身下由巨大石块铺装的台阶将作为观众看台。

  根据规划,占地3000平方米,集美食街、餐厅、会所、步行街于一体的综合服务区,以及占地6万平方米,包括卡通雕塑和各种游乐设施在内的儿童游乐场所“蚂蚁王国”都将于明年6月完工。

  浑河西峡谷内将设置两处公共卫生间、5个停车场和70余个供游客使用的桌椅;峡谷上游的重要景观节点灯塔明年春天将开工建设。全运会召开之前,包括游艇码头、游艇俱乐部、钓鱼广场等在内的浑河西峡谷6公里长岸线上所有景观节点将全部建成。

  据介绍,目前峡谷橡胶坝正在施工。橡胶坝建成后,浑河西峡谷的水面将可再提高2.5米左右,将来可以开通游船。

  细河U谷专门辟出烧烤区、垂钓区

  细河U谷位于铁西产业新城内,东起十九号街、西至二十二号街,南起浑河大坝路、北至二十三号路。该段流域全长4公里,占地面积1平方公里,其中水面68万平方米、陆地32万平方米,因其整体走势呈现为字母“U”形,所以命名为细河U谷。

  细河U谷定位为水岸湿地公园,力图建立3大城市景观休闲共享界面:“湿地垂钓界面”以生态休闲为主题,主要由步行道、景观平台、景观小岛、木栈道、各种乔灌木组成,包含碧波清涟、凭水临风、垂柳问鱼三个景观节点。主要为市民及游客营造野外宿营、烧烤、垂钓、郊游的环境。“城市文化界面”包含飞流激

  浪、朝沐春阳、清流一曲三个节点,是整个细河生态景观长廊的灵魂,是主要的市民休闲健身场所。“景观绿廊界面”包含春桃话语、篱门幽曲、琼岛浮云、荷花溢香四个节点,以“悠”为主旋律,此界面旨在为市民和游客创造安静舒适的休闲气氛。

  值得一提的是,为方便市民休闲娱乐,细河U谷内专门辟出烧烤区、垂钓区等区

  域,设有十余处烧烤墙及桌椅,可供游人在此聚会烧烤。烧烤区的对面是集亲水平台、音乐喷泉、双鱼雕塑于一体的双鱼湾休闲广场。

  景区内还有几处比较有特色的景点,包括白桦林、U兔、云石、五环广场等。

  园区内设有公共卫生间2处,停车场7处,停车位70位左右。景观路边设有遮阳遮雨帐和50多处休息坐椅。

  西峡谷、U谷将连成环形休闲区域

  据悉,目前细河U谷一期工程已全面竣工,市民可以参观游玩。浑河西峡谷预计于明年5月完成基本框架,全运会前所有景观节点全部建成。目前市民还只能选择自驾的方式到浑河西峡谷,路线为:从沈阳经济技术开发区开发大道出发,到中央大街向南行至大坝路后西行至转盘,就是浑河西峡谷的主入口。

  细河U谷位于浑河西峡谷西北方向,两个区域隔大坝路相望,最近处相距只有800米。据介绍,铁西区在浑河西峡谷的上游建设了两公里长的景观路,与大坝路相连通,明年,大坝路将与城市三环路相连接,市民驾车从二环路走大堤路、三环路就可以直接到“两河”流域生态廊道了。

  未来,浑河西峡谷与细河U谷两条景观岸线将通过陆路交通线连成一个环形休闲区域,游客可以在亲水公园、湿地公园中自由选择。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有