新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

哈大高铁列车九大细节披露 官方表示年底前开通

来源:辽一网-华商晨报2012年10月22日08:17【评论0条】字号:T|T

  超大卫生间、柔和灯光、感应门、残疾人无障碍设施、网上冲浪……

  这就是哈大高铁CRH380B型动车组,目前试运行的70余列动车组来自沈阳和哈尔滨铁路局,这种高寒动车共由8节车厢和2个车头组成,满员551人。

  车上分一等座席、二等座席和观光区座席三种,一等座席每排有4个座位,采取“2+2”的布局,使用红色绒布沙发座椅。二等座席每排有5个座位,采取 “2+3”布局,使用蓝色绒布座椅。观光座席在列车头尾的两个车头中,一列车仅16个座席,每排2个座位,采取“1+1”布局,使用红色绒布沙发座椅。

  沈阳铁路局表示:目前哈大高铁还处于试运行阶段,还不能对外售票,但是不用急,今年底之前就能开通。

  想看风景一按钮 窗上“水雾”就消失

  在列车头尾两个车头内分布有观光区和驾驶室,观光座席前面就是驾驶室。在两者之间有一大块玻璃门隔断。

  这种玻璃是“电子幕帘”:在通电之前玻璃上全是水雾,旅客想观光时一按钮,水雾层就会马上消失。旅客可以看前方景物和司机如何开车,在视觉上就像是自己在开车一样。

  车上能搜索到无线网络信号

  在高铁列车上,您不但可以给笔记本电脑充电,还可以随时随地打开笔记本电脑上网。

  哈大高铁在试运行期间,手机也能在列车上搜到无线网络信号并连接使用,这符合哈大高铁高端的定位,方便商旅客人在车上就能上网办公。

  急救药箱内有常见病药品

  车上有紧急发病乘客咋办?

  试运行期间,铁路方面对此进行了模拟演练。

  经过培训的乘务员都掌握了简单的急救常识,车上还备有急救药箱。药箱内有治疗腹泻、心脏病、外伤等常见药物和简易器械。

  一旦出现紧急发病旅客,乘务员可对旅客进行简单处理,以便到下一站点就近送医救治。

  车内灯光像自然光

  两侧的行李架上方各有一根灯管,点亮后会发出柔和的白色光线。既不刺眼,又和自然光线没有区别。

  在一等座位的上方还设有一个阅读灯,可根据视角需要调节角度。车上还有报刊和杂志供乘客阅读。

  进站前十公里广播开始提示报站

  每节车厢棚顶都会安装电视机,播放电影、电视节目等。车上还有广播系统用来报站。高铁列车速度快,停车时间短,乘客必须提早做好下车准备。试运行期间,乘务员们还掐表对时间进行了专门计算。

  根据试运行模拟演练情况,列车刚开出车站后就得预报下一个停靠站,然后将广播系统关闭,不影响乘客休息。距下一个停靠站还剩10公里时再进行到站播报,提醒乘客准备下车。

  残疾人在车内畅通无阻

  列车的4号车厢设残疾人无障碍卫生间,其面积有一般卫生间的两倍大,卫生间的门用手按按钮门就自如开闭。坐便旁还有一个可折叠的扶手架,方便残疾人如厕时支撑,并且还设有母婴护理台,方便给宝宝换尿布。

  整个车内地面没有起伏,车厢采用电动感应门,人到即开,外门与站台地面高度一致,方便坐轮椅的患者上下。

  一抠把手 座椅靠背就放下

  目前在动车组上都是在每排座椅的一边设有电源插座,使用不方便。哈大高铁列车每排座椅下面有一个电源插座,方便乘车时给电脑、手机充电、进行娱乐。

  同时座椅靠背放下的角度也会较为舒适,原本在座椅下的调节按钮,也变成更为方便的抠手,并且移到了座位扶手上,只要您轻轻按动靠背,靠背就会自如地后仰。

  上周哈大高铁载客试运行

  10月16日,哈大高铁在试运行期间迎来了首批乘客。

  昨日记者从铁路部门获悉:哈大高铁试运行至今已经近一个月的时间,每天都会安排CRH380B型高寒动车组在哈大铁路线上反复地“试跑”。

  10月16日和17日两天,哈大高铁迎来了首批试运行期间的乘客——沈阳铁路局退休老干部,满员共计551人。两天里,老干部们从沈阳站乘坐高铁列车跟车试运行至大连北站。中间没有停靠其他车站,90分钟就跑到了大连。

  餐车只加热食物 还有回民快餐

  5号车厢为餐车车厢,餐车近一半的面积是厨房。由于不准生明火,食物都是成品和半成品的冷链食物。灶间有大型冰箱、冰柜、微波炉、保温箱、热饮机等设备,盒饭通过微波加热后再食用。灶间吧台外有两张餐台供乘客就餐。

  食物有各种快餐、零食及饮品,快餐有红烧肉、青菜、鱼等数十种饭菜,还准备了清真快餐。

  卫生间有感应水龙头

  整列车上共有10个卫生间,这些卫生间都是混合分布,车厢内还有明确的指示标识。

  卫生间都是坐便,进门就是一面超大镜子和洗手盆,还备有感应水龙头、洗手液、纸抽、厕纸和一次性的坐便套,不必担心交叉污染。

  本组稿件由本报记者 刘桐 采写

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有