新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

楼前修建化粪池引居民质疑 执法人员称不需审批

来源:沈阳晚报2012年10月19日08:36【评论0条】字号:T|T

这个大坑究竟是干啥用的?这个大坑究竟是干啥用的?

  沈阳晚报讯(记者 刘强 摄影记者 沈生)“这个地方原来就是我们小区居民休闲的小广场,现在竟要改成化粪池,距离我们居民楼这么近,挖了这么深的一个大坑,难道不需要审批吗?”10月16日,铁西区云峰街3-2号楼的多位居民向沈阳晚报投诉。

  举报:休闲广场怎能变成“化粪池”?

  据投诉的居民介绍,在云峰街3号原石油宾馆后身,一共有3栋居民楼,都是原冶炼厂、水泵厂的职工宿舍。几栋居民楼和石油宾馆一直共用一个园区。在几年前,当地社区拆除了原来供居民使用的自行车棚,并利用一部分石油宾馆的院子,建设了一个休闲小广场。居民们称,虽然小广场面积不大,但是上面有石桌、石凳,每天都有不少居民在那里聊天、下棋、打扑克,而且也是孩子们在小区内唯一能玩耍的地方。

  原本,当地140余户居民与石油宾馆一直和睦相处。但今年6月,石油宾馆更名为如家快捷酒店后开始进行装修,酒店在装修后很快就“霸占”居民休闲用的小广场,不但拆除了石桌、石凳,而且还拆除了社区铺设的方砖。最初,酒店只是在那里堆放装修材料,居民们也并没有太在意,以为装修结束后小广场便能恢复。但令他们没想到的是,10月1日开始,突然有抓钩机开进了小区,并在小广场的位置上挖了一个六七十平方米、深达5米的大坑。

  当居民们从施工人员口中了解到,那里要建一个化粪池后,既吃惊又气愤。居民们认为在居民楼下建化粪池对居民们的生活会造成很大的影响,于是集体出面阻止施工。而就在居民们等待铁西区信访局向他们反馈时,10月16日凌晨,有水泥罐车开入小区,向大坑内灌注水泥。

  现场:新建大坑距居民楼真的很近

  10月16日下午,沈阳晚报记者来到了云峰街3-2号楼所在的小区,当时有10多位居民正聚集在一起,谈论着如家酒店凌晨“偷灌”水泥的事情。记者在小区内看到,在距离两侧居民楼10米左右的位置,有一个长方形的大坑,坑口面积约有60平方米,坑的深度在5米左右,底层已经铺满混凝土。在坑口附近,记者看到一垛方砖,居民们称,那便是以前小广场的地砖。

  深坑所处的位置是小区内唯一的一块空地,除此之外,便仅剩下可供车辆通行的道路。对于如家酒店在小区内建化粪池的行为,居民们都持反对意见。有居民担心化粪池会污染园区的环境;有居民担心化粪池产生沼气后,会引发安全事故;还有居民担心深坑会影响到居民楼的地基,给居民楼的楼体安全带来隐患。

  对此,居民们提出了几条质疑意见。首先,在距离居民楼如此近的位置挖深坑,酒店是否办理了相关审批手续?其次,原石油宾馆的化粪池并不在小广场下方,如家酒店这种新建、扩建化粪池的行为是否得到了审批?最后,这家如家快捷酒店是否具有合法的经营手续?

  调查:执法局称只是“维修化粪池”

  随后,沈阳晚报记者找到了正在进行招聘的如家快捷酒店。表明身份后,工作人员称负责人不在,记者只好留下联系方式后离开。在铁西区兴工街道办事处,行政办公室的工作人员称,街道办事处并不了解挖坑的事情,并建议记者到铁西行政执法分局了解情况。

  10月17日,记者并没有接到如家快捷酒店负责人的反馈电话。当天下午,记者与负责调查此事的铁西行政执法分局查处一大队的徐学军大队长取得了联系。徐大队长称,如家快捷酒店向执法人员提供了原来石油宾馆的房证、土地证。土地证证明,挖坑的位置是石油宾馆的地界,只是当初没设栏杆,没设围墙,与老百姓共用一个空间。但从地界图看,施工的地方在宾馆的土地地界之内。

  记者问徐大队长:“新建化粪池需不需要审批手续?”徐大队长称,酒店不是新建化粪池,而是维修化粪池,因此不需要审批手续。记者又问:“那在居民区挖掘施工需不需要审批?”徐大队长称,因为不是在马路上挖掘施工,因此也不需要进行审批。

  当晚,记者把从执法局了解的情况向投诉居民进行了反馈。投诉居民称,石油宾馆原来的化粪池距离新挖的大坑有很远的距离,他们不理解隔了那么远,如何进行“维修”。居民代表称,由于酒店和执法局的解释不能让他们信服,他们将把维权行动进行到底。

  云峰街3号的如家快捷酒店到底是新建化粪池还是维修化粪池?这种建设行为是否真的不需要审批?本报对此还将继续予以关注。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有