新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳北站主站房穿上蓝白相间“海魂衫”(图)

来源:沈阳晚报2012年10月18日07:19【评论0条】字号:T|T

沈阳北站南广场相关建设正在紧张施工中沈阳北站南广场相关建设正在紧张施工中

  沈阳晚报讯(记者 吕佳 摄影记者 王大局)在众多颜色的条纹中,最经典的可能就要数蓝白条纹了。近两年,儿时流行的海魂衫又卷土重来。时尚无疆界,除了潮男型女酷爱这样的打扮,就连我们沈阳的地标性建筑——沈阳北站也穿上了“海魂衫”。 

  昨日,当沈阳晚报记者来到沈阳北站南广场,看到翻新后的主站房身穿蓝白相间“外衣”,扑面而来的气息如同清爽的海风。

  从7月15日开始,我们已习惯了北站“北进北出”,昨日,记者走进正在封闭改造的北站南广场,一窥其貌……

  售票大厅

  二层增高至三层

  昨日10时,记者来到正在改造的沈阳北站南广场,看到这里依旧很“热闹”,围栏里传出正在作业的轰鸣声。

  如果你曾在春运期间来过北站原售票大厅,那么你一定不会忘记那个穿着暗黄色“外套”的二层售票大厅,一楼、二楼54个售票窗口全部开放,厅里人头攒动,队伍排到门口。昨日,记者看到原本二层的售票大厅“长个”了,增高至三层高,之前暗黄色的墙体也变成了灰白墙砖和蓝色玻璃相间的新模样。

  从售票大门走进去,一楼大厅的地砖、墙面和厅柱都穿上了“新衣”,但大厅的格局没有任何改变。

  低头、哈腰、侧身……当记者“艰难”地穿过大厅里竖立的各种举架从楼梯上到二楼后,看到售票窗口前的隔离栏杆都已安好,四五位工人师傅正在安装顶棚,部分安装好的顶棚上已有了风扇和顶灯。工作人员称,一楼设置26个自动售票机、残疾人窗口和退票窗口,二楼设置28个人工售票窗口,三楼则是设备间。

  11月20日之前,售票处的内部装修就将全部完工。而在售票处东侧的中铁快运大楼目前也正在进行罩面装修。据了解,将来这两个楼将连接起来。

  主楼

  露1/3真身,相当帅气

  踏着泥泞的土路向西走,穿过“沈铁工建集团沈阳北站南站房改造项目部”的大门,再通过一条狭窄的过道后,记者走进了北站的主站房内部。这里犹如一个巨大的“蜘蛛网”,抬眼望去,三层天井式建筑没有格局上的改变,但大厅内几乎架满了横横竖竖的钢架,从一楼直通到三楼的四部电梯依然存在。     

  据了解,主站房还将保留原来的风貌,悬挂的大钟和“沈阳北站”4个金色大字将保持不变。昨日,主站房的“外衣”同为蓝白相间,外墙正、侧面均已翻新完毕,正脸的绿色围挡正在拆除中。主楼罩面昨日虽只露出1/3真身,但整体看来仍帅气十足,路过的市民啧啧称赞。

  在主楼西侧的行李房一直都未停用,昨日记者看到行李房也穿着“海魂衫”骄傲地站在主站房身旁。

  东侧送客通道

  主体建设基本完毕

  按照之前公布的北站改造规划,北站地下一层将作为人防、社会车辆和出租车停车场,局部改造铁路地下出站通道;地下二层,将充分开发地铁二号线站厅层。地下三层也就是地铁站台层,地铁在此经过。昨日,记者在高处俯瞰南广场改造,看到正在浇筑钢筋、混凝土的主体结构。

  南广场最引人注目的就是高架送客通道(单向四车道),它类似于机场的送客通道与高架候车室相连,今后送站车辆东上西下,即停即走。旅客直接可通过主楼进入到北站高架候车室。

  昨日,从主站房延伸至东侧的送客通道主体建设已基本完毕,但连接候车室与高架送客通道之间的落客平台尚未建设。

  虽说南广场目前还只是“钢筋水泥”,但相信明年6月份,旅客通过地下通道从广场出站口出站后,第一眼定会看到一个开阔的、有绿色植被的休闲广场。

  另外,北站路南侧的原公交枢纽站目前正在建设中。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有