新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连一对凶悍流浪狗三年咬伤二十余人后神秘死亡

来源:北国网-半岛晨报2012年10月16日07:44【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者葛运福)生活在甘井子区周水子街道周南社区附近的许多居民都知道有一对伤人的野狗夫妇。本报曾在2012年1月18日刊登《居民凑钱悬赏抓咬人野狗》报道过此事,当时的报道称这两条野狗竟然在3年内咬伤20多人。昨日,记者获悉,10月6日上午,居民发现这条公狗“神秘死亡”,而之前在今年6月份,那条母狗也离奇死亡。有的居民拍手称快,说从此不再为狗患担心害怕;而有的居民认为“狗通人性,它只咬打过它的人。此次可能是有人投毒毒死了狗,这有悖保护动物的理念。 ”

  案例1 被狗扑倒致腰椎骨折

  10月6日中午,在甘井子区周水子街道周南社区附近,家住促进路174号楼的53岁的石翠新听说那只屡次伤人的野狗“神秘死亡”的消息后,她心头的郁闷一扫而空,她连忙跑到府佳名都小区旁的那一片荒地上。一条黄色的大狗躺在地上,已没了呼吸。“这是我的仇人,它伤害我最重。 ”

  石翠新回忆说,去年9月28日上午10时许,当时她走在府佳名都小区附近,没想到两条野狗悄悄地一前一后向她夹击,她吓得往后退,这两条狗一下子把她扑倒在地。她虽然没有被咬到,但造成她的腰椎骨折。她后来住院20多天,一共花了一万多元钱。现在她已丧失劳动能力,连洗衣服、做饭这样简单的活儿,她都支撑不住。

  案例2 咬伤怀孕6个月孕妇

  石翠新说:“这狗咬了不少人。我的女儿怀孕6个月的时候,也被这狗咬伤,现在还有伤疤。这三年来,我们真是被这两条狗折腾毁了!我们喂毒药,它们不吃,我们驱赶,它们不走,我们打吧,它们就跑,甚至还要反过来咬人。 ”

  石翠新说,她没有在菜园种菜,以前没惹过狗。对于有人提出“狗通人性,你不惹它,它怎么会咬你”的说法,她气愤地表示:“这是在胡说八道,它是野东西,它什么时候咬人谁能说准? ”在她的眼里,这两条狗凶险无比,随时都会向人发起攻击。

  案例3 俩狗配合撕咬老汉

  记者随后采访了家住府佳名都20号楼的69岁的居民蒋延保,他提起这两条狗,也心有余悸。他说,去年10月9日,他到促进路去买东西,当他走在小区门口时,前面有车挡路,他停住了脚步。这时早就趴在草丛里的两条狗一起扑上来,一条大公狗咬住他的右腿,那只小母狗咬住了他的左腿。“肉都被咬翻了,我立即跑回家,用洗衣粉洗,之后孩子带我去打狂犬疫苗,前后花了500多元钱医药费。 ”

  蒋延保以前家住庄河农村,家中和村里其他人都养过狗,但他说,都没有咬他的狗凶猛。“这两条狗属于大型犬,应该属于看家护院的烈性狗。 ”

  调查这对流浪狗曾被人遗弃

  爱管闲事的“老孙头”说,他调查了一下,三年来,这两条野狗咬伤二十多人。

  在采访中,周南社区书记说:“有居民说,这狗从不咬路人,也不咬辖区居民。它咬的都是种菜的居民,而且不是所有种菜的人它都咬。有的种菜的人,它就不咬。它咬打过它的人。 ”

  在采访中,人们说,这两条狗几年来一直生活在促进路小区和府佳名都之间的那一大片荒地里。这片荒地已被居民分割成数百块小菜地。当初有人给这两条野狗垒了狗窝,还有人投食。

  社区书记说,2004年,有开发商将这片地买下来,准备盖楼。可这地下是防空洞,无法盖楼。开发商就雇了一个来自黑龙江省的人在此看地。他养了两条狗。后来,这个男子生病走了,这两条狗就成了野狗。后来,人们在荒地里种菜,有黄瓜、地瓜和土豆等,可能狗饿了偷吃东西,人们看到了,就打它。它记仇,就咬打他的人。

  除狗居民使用了多种方法

  市民“老孙头”说,他从今年1月16日起,先后3次向市养犬办、周水子街道、周南社区等部门反映,之后,一场“除狗战争”打响,具体的方式为:投毒多次、拉网捕捉、用钩钓、用母狗引诱、用麻醉枪打、用弓箭射击等。

  他说,周南社区在狗活动的区域到处挂牌,警示居民小心狗伤人。居民张先生用钩挂上羊肉串“钓狗”。街道和派出所的有关领导到现场,还多次开会研究。

  今年六月份,那条母狗死亡,而这条公狗一直“逍遥法外”。“在抓它的时候,只要有人上前,这公狗就立刻跑开了。 ”“老孙头”说,这狗一日不除,对居民都是巨大的威胁,一度有居民曾提出共同筹钱悬赏征集“能人”除狗的办法。

  社区书记说,社区在菜地周围挂上警示牌,提醒居民注意狗伤人。街道和派出所也与社区一起抓捕狗。有关部门还借来网抓捕,还找到熟悉狗性的人想办法。

  石翠新告诉记者,她曾向社区要来耗子药,拌在饭里,放在狗经过的道边,还在渔钩上挂上香肠,想钓狗,但都失败了。至于是否会让其他动物误食,她说,在荒地里没有其他动物,不必担心。

  思考

  狗“神秘死亡”引发争议

  社区书记说,社区的观点是:尽量保住狗的性命,但社区和有关部门多次去捕捉狗,都无功而返。如今这两条狗相继“神秘死亡”,从爱护动物的角度看,她认为不应该采取投毒等手段。但作为社区,也面临巨大压力。 “不打狗吧,居民反映狗咬人;打狗吧,有的居民说,狗是通人性的,你不打它,它怎么会咬你?它怎么不咬我? ”

  10月8日下午,社区书记带着多名工作人员和志愿者将这条狗的尸体掩埋在一片荒草下。她说,当时就有居民对狗的神秘死亡怀有异议,认为应善待动物。 “当时我埋狗的时候,感觉有些尴尬。 ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有