新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁舰四胞胎水兵一家聚会大连

来源:北国网-半岛晨报2012年10月14日07:25【评论0条】字号:T|T

  他们是四胞胎,山东济南人,19岁,两年前一起报名参军,一起成为中国海军战士,今年他们一起成为中国第一艘航空母舰的水兵。虽然同在一艘船上,但由于分属不同岗位,平时哥四个难得见上一面。

  人物语录

  “一家人在一起聊的都是家长里短,当兵的事儿,‘辽宁舰’上的事儿,孩子们不但不说,甚至连提都不提。别说现在不提,就是没上航母之前,军队里的事儿也不谈,只是给我们报个平安,关心我们的身体。 ” ——四胞胎的妈妈苏立新

  19年前,他们带着同样的面孔和声音来到这个世界,然后一起报名参军、一起成为中国海军战士。今天,他们一同登上中国第一艘航空母舰“辽宁号”服役。他们是四胞胎,来自济南民族大街9号大院。“他们能担负起保家卫国的重任,作为妈妈,我感到很骄傲,很自豪。 ”四兄弟的妈妈苏立新欣慰地说道。□记者刘爽

  每天喝28袋奶

  四个小家伙给家里带来无限欢乐

  1993年2月14日,在济南的一家妇产医院里,四个可爱的男婴降临人世。哥四个出生的时候,最重的有五斤多,最轻的也有四斤。四胞胎的名字是他们的爸爸孙建民给起的,分别叫孙长宇、孙长峰、孙长岭和孙长涛。与其他同龄孩子相比,孙家四兄弟自小便受到社会更多的关注。

  当得知怀了四胞胎时,一家人都很激动吧?四兄弟的妈妈苏立新说:“一开始不知道怀的是四胞胎,检查时说是三个,当时怕孩子出现连体等不健康情况,但孩子爷爷的年龄挺大了,为了爷爷,还是以保胎为主。直到怀孕5个月了,才知道是四胞胎,而且很健康。 ”事实上,为了他们,妈妈可没少吃苦。当时由于孩子太大,临盆前三个半月就住进了医院,最后一个月她已经下不了床了。

  四个小家伙平安降生,给这个平淡的家庭带来了无限欢乐。但随之而来的,是抚养他们的艰辛。苏立新说,经常是刚给四个孩子喂完奶,就换尿布,然后第一个喂完奶的孩子又饿了。那时候,给他们洗尿布和衣服就洗坏了一台洗衣机。“爷爷奶奶和姑姑们,一直帮着照顾四胞胎,有一段时间还请了保姆。 ”

  苏立新告诉记者,孩子的姥姥在家给孩子们做衣服。“每次拿着做好的衣服送过来时,车上很多人都以为我妈是卖衣服的呢。 ”

  当年,苏立新是济南机床一厂的工人,孙建民是济南铁路医院的工人,工资收入都不高。“四个孩子是喝鲜奶长大的,一天能喝28包奶,虽然那个时候的奶便宜,3毛多钱一包,但对于工薪阶级的我们来讲,还是承受不起的。 ”苏立新说。

  后来,在当地政府和社会各界爱心人士的帮扶和关心资助下,四兄弟茁壮成长。苏立新感激地说:“当时政府领导还到家关心我们,单位也给了一些补助:每个孩子每月补助20元,一直到16岁。 ”

  戴4个月“标签”

  妈妈很称职,从来没弄混过

  如今,除老大有点胖好区分外,其余三个孩子长得一模一样,当时是怎样区分的呢?苏立新说,刚生下来时,为了方便区分,他们手腕上都戴着“标签”,直到四个月之后,才将“标签”拿掉。“通过仔细观察,我发现他们脸型长的不太一样,然后从模样上区分他们。 ”

  当被问到从小到大有没有把四兄弟弄混过时,苏立新马上回答,没弄混过,光听他们说话我就能分清,而且走路的姿势也不一样,从背影我也能区分。“外人能弄混,当妈的混不了,要不然太不称职了。 ”

  众所周知,孩子们在一起哪有不打架的,孙家四兄弟也不例外。“小时候,他们为了一个玩具、一个苹果争吵过;犯错误时,他们也相互推诿不承认。 ”苏立新笑着说,这些都是美好的回忆。但是出去当兵之后,父母不在身边,他们兄弟几个也知道互相关心,相互照顾。

  谈起四兄弟的性格爱好,苏立新说:“老三性格内向一点,话少了点,其他的孩子都挺活泼的,老四行动力更强,老大更懂事一些,懂得照顾弟弟。现在孩子们长大了,有些事情他们哥四个商量,有些话题不跟父母讲。 ”苏立新告诉记者,由于“四胞胎”这个特殊身份,他们经常会出现在媒体面前,但他们并没有觉得自己有什么特别,只是普普通通的学生而已。

  同年报名参军

  四兄弟完成爷爷的遗愿,报效祖国

  2010年开始征兵,四兄弟和父母商量后,决定参军入伍,回报社会大家庭对他们的关爱。经过严格的体检、政审等程序后,四兄弟终于如愿以偿,同时步入军营。 2010年12月16日,他们启程赴海军北海舰队某部,踏上从军报国之路。据山东军区负责人介绍,这是齐鲁大地首次出现四胞胎兄弟同时参军的动人现象。

  据苏立新介绍,四兄弟当兵是受到爷爷的影响。四兄弟的爷爷孙成吉是一位有着60年党龄的老党员,曾参加过淮海战役的拥军支前。爷爷临终前对孙子们说:“你们小时候受到社会这么多人的关心,长大了我希望你们能参军,报效祖国,回报社会。 ”“虽然我和他爸从小就告诉他们当兵很苦,但他们依然坚决地选择当兵。 ”苏立新说,既然这是孩子的理想,做家长的一定支持。进入军营后,兄弟几个在平常训练中你追我赶,比着干,谁也不想落在后面。

  据了解。2011年3月,四兄弟进入海军蚌埠士官学校学习,老大孙长宇学习声呐专业;老三孙长岭选择了舰艇指控专业;老二孙长峰和老四孙长涛喜欢电子战,他们选了舰艇电子对抗专业。孙长宇说潜艇是水面舰艇甚至是航空母舰的最大威胁,他选择的舰艇声呐专业,能够监听各种水下的威胁。

  家人希望四兄弟能一起结婚

  四兄弟一起当兵,一起当海军,一起为我国首艘航母服役,今后还希望他们一起做什么呢?苏立新笑着说:“奶奶希望他们四兄弟能一起结婚,但我觉得现在孩子还小,结婚的事还早着呢。当然,他们要是一年结一个的话,我们还得折腾四年,不如赶到一起结,我们也省了麻烦,大家还乐和。 ”

  苏立新对记者表示,四兄弟同时成为中国第一艘航空母舰的水兵,自然是件高兴的事儿,家里人非常高兴,也感到很自豪。她觉得四兄弟很幸福,从小到大的点点滴滴都受到社会各界的关注。这两天,他们得到了众多媒体的关注,很多都来到家里采访,连四川的媒体都来了,以至于外地的电话都不敢接了。

[1] [2] [下一页]

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  赵本山女儿进日本舞团遭批 奢侈私生活曝光(图)

  网传公务员办公室不雅照

  老汉为传宗接代强奸儿媳 称自家人有义务生子

  女大学生应聘模特相信潜规则被骗财骗色(图)

  三名大学生将女学生扛回宿舍轮奸

  15岁少女上学途中被挟持 拍下裸照并遭强暴

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有