新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳农民丁世路自造飞机“灰尘”号 今早再试飞

来源:沈阳网2012年10月13日13:21【评论0条】字号:T|T

丁世路的心里一直怀着飞行梦 丁世路的心里一直怀着飞行梦

  沈阳网讯送到公路边,丁世路还不忘嘱咐沈阳晚报记者:“只要发动机的动力够,让飞机飞起来不是什么难事。这句话,你一定要帮我写上!”

  64岁的沈阳农民丁世路制造完成了自己的第三架飞机,他给这架飞机起名为“灰尘”,意为最廉价最小的轻型飞机。昨日下午,在大东区朱尔屯一间低矮民居前的空地上,丁世路在为自己造的飞机做试飞前的检查工作。今日5时,丁世路将驾驶着这架飞机进行第一次试飞。

  “马力解决了,飞起来不是难事”

  听沈阳晚报记者说要找造飞机的丁世路,路边的一个中年男子几乎要忍不住笑出声来:“就在前面,就在前面!”

  路边一块小空地上,停放着丁世路的飞机。沈阳晚报记者到的时候,老人正在一位工友的帮助下,焊接飞机的操纵杆。边上站着几个路人指指点点,但丁世路不为所动。他说:“啥理解不理解的,早就习惯了。造飞机,这事不好笑。”不过谈到第二天早上要进行的试飞,老人信心明显不足,坦承希望不大。

  为什么希望不大?丁世路说主要是动力问题。

  上次,丁世路造了一架三发飞机,这次改成了单发,使用的是重庆通用的四冲程风冷式汽油发动机,市场售价1250元。

  老人说:“33公斤,14马力,买了两个想搞双发,但是后来发现两个发动机都放在前部,平衡不好掌握,就拆了一个。之前试过,发动机转速不够,马力不够。马力问题解决了,飞机飞起来不是什么难事!”

  为了解决动力不足的问题,丁世路特别将螺旋桨的传动轮设计小了一号,同时,发动机采用了没有排气管的直排方式。

  其实还有更简单的方法,丁世路说:“有从国外进口的一款发动机,重量只有13公斤,可以达到24马力,又轻又有劲。如果用那个,动力就不是问题了。”

  不过,丁世路没有选择进口发动机,1.3万元的价格是一方面,另外一个更重要的原因是,丁世路要造一架纯国产的轻型飞机。老人有点郁闷:“有的时候,真的挺痛心的。我走遍了发动机市场,就是找不到一款合适的国产小型发动机……”

  “要造中国制造的、最廉价的飞机”

  丁世路耗时二十七八天造成的这架新飞机重108公斤,总造价约7000元,翼展6米,机身长也接近6米。与前一架飞机相比,丁世路在很多部分做了改动。比如:三发改成了单发,螺旋桨使用柞木手工制作,机翼采用工业尼龙。其他部件变化不大,3个飞机轮采用的是电动车前轮,造价300元,不过前轮加了减震,机身全部由白钢管焊接而成。

  丁世路认为,这架飞机的安全性没有问题,“翼展总面积18平方米,我计算过,即使失去动力,飞机也不会重重地跌下来,安全上不会有问题。”

  之所以要造这第三架飞机,一方面,是因为丁世路要继续自己的飞行梦,另外一个原因,是河南一家庆典公司此前与丁世路联系,要定做一架丁世路的飞机,并支付了5000元的前期费用。

  这犹如给丁世路还未曾熄灭的飞行梦又加了一把火。丁世路告诉沈阳晚报记者:“老外的轻型飞机我看了,一个碳纤维做的螺旋桨就两万多。我这架飞机,就是换了进口发动机,价格也超不过两万。我的想法是,要造一架中国制造的、世界上最廉价的轻型飞机,每架只售两万元。我希望有一天,像我这样的老农民也能驾驶飞机在天上飞。”

  这样的梦想是不是太冒险又太遥远了?丁世路不觉得:“很多人觉得我疯狂,可我知道自己在干什么!”

  网友对农民的冒险尝试褒贬不一

  2011年初,在丁世路驾驶着自己的第二架飞机试飞后,网友“飞行的知识分子”在专业飞行网站上评价说:丁世路的飞机确实存在很大的设计和制造缺陷,应该庆幸他没有进一步试飞,不然肯定要出事……只用了4000元人民币,看看图片就知道有多危险了。先不说设计的问题,不是说一定要多花钱,但飞机制造就要用航材,这是铁律。3个螺旋桨显然没有经过静平衡,每个桨片好像都不完全一样。蒙的布是普通塑料布,翼展很短,展弦比非常大,而尾翼非常靠近,这样的设计,可以肯定,俯仰稳定性非常差,能否操控都是个问题。不过也有网友认为,实践永远都值得鼓励。

  只有小学文化、修车为生的丁世路,用墙壁来形容音障,用爆炸来形容超过音速瞬间产生的音爆,所以,他不知道,在100多年前,有一对开自行车店的美国兄弟,也不务正业地研究过飞机,他们的名字叫莱特。时代不同了,同样的行为被赋予的意义也不尽相同,但是冒险和勇于实践的精神,什么时代都不过时。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有