新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

公安部发布新规赢得交警司机广泛认可

来源:沈阳晚报2012年10月10日07:45【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 杨硕)10月8日,公安部修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》,其内容令遵纪守法的驾驶人很满意。其中包括:开车闯红灯一律扣6分,严管大中型客货车司机,吸毒驾车“零容忍”,“新手”撞死人倒查考试发证民警的责任,不按规定避让校车记6分等等。

  这些新的变化对驾驶人有哪些实际意义?在10月9日的采访中,有着多年驾驶经验的的哥、一线交警以及驾校校长等众多交通参与者,都对新规齐声叫好。

  驾校校长 老手陪新手上高速很必要

  沈阳宏达驾校第14分校的校长刘运祥告诉沈阳晚报记者,“即将实施的这个规定我刚刚逐条看了一遍。‘未满一年的新手驾驶员上高速必须有3年以上驾龄的驾驶人陪同。’我认为这一条早就该实施。其实在市内驾驶时,看驾驶人的手法都看不出什么,但在高速上可就不一样了。不到一年驾龄的驾驶人在时速超过100公里的时候,稍微出现一点点的失误都会酿成大祸。比如反应慢、过度紧张、把油门当刹车等等。这一点在节假日自驾游出行时体现得最为明显。可以说驾龄不到一年的驾驶人已经成为了高速公路肇事的高发群体。”

  刘运祥说,举一个最简单的例子:在时速100公里时发现前方有紧急情况需要停车,该如何尽快将车停下?很多驾驶人都答不出。“应该用低速挡、用手刹和脚刹配合以及改变方向躲避。如果新手只知道使用脚刹的话,可能30米都无法将车停下。”

  当被问及“上高速要有老手陪同可能无法逐个检查”时,刘运祥表示,“希望交警在执法时严格一点,这样就能极大地减少高速公路上的事故发生。”

  学员 早该取消移库!谁卖那傻力气

  针对新规中驾驶员考试取消“大饼路”、“单边桥”和“移库”等,驾校学员小刘说,“移库就是死记硬背的,上车后默念左三圈右两圈就能完成。同大饼路和单边桥一样,这些已经实行了20多年的考试内容已经完全脱离了实际。现在在市内已经很少能找到只有一个门的中型车库了,大多数都是停车位。我倒是觉得应该加强侧方位停车和坡路起车这两项实际操作中经常能用到的驾驶技术,对新手驾驶员有很大的帮助。”

  驾校校长刘运祥表示,市内的很多驾校早在今年上半年就得到了消息,称这3项考试内容即将被取消,因此在这段时间这些训练已经被弱化了。

  的哥 闯红灯一律扣6分?同意!

  的哥张铁轩有着近20年的驾驶经验。“我知道新规的内容中有一条是开车闯红灯一律扣6分。我完全同意!”张师傅说,在路面上驾驶,就应该遵守规则,尤其是一些驾驶豪车的年轻人,仗着有钱就不在乎罚款,争道抢行和闯红灯现象时有发生,这样不光是对自己的生命不负责任,更重要的是对路面上的其他人都构成了威胁。新规规定闯红灯罚款的数额不变,但增加了记分分数,这样就挺好,全年12分只够闯两次红灯的,这样会对那些驾驶人有很大的震慑作用。

  而的哥杨波介绍说,他是开夜班的,“在夜间经常能看到一些城际的大型客车故意将号牌挡住以躲避电子警察的拍摄。这些车辆都拉着很多乘客,一旦出现交通事故十分危险。新规定对这种行为一次扣满12分,估计能有效防止这种违规行为。”

  交警 责任倒查使发证更谨慎

  新规中明确了发证民警的责任,建立了考试培训质量公告制度和违规考试发证责任追究制度,设置考试工作纪律“高压线”,明确民警违规发证的法律责任,并规定对3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故的,将倒查考试发证民警的责任。

  “一些驾驶人通过所谓的关系,并不参加实际的驾驶员学习,只交钱来买驾驶证。这一少部分驾驶人成了路面上的定时炸弹,由于没有经过系统的教育,只是试着驾驶后便上路行驶,因此危险性很大。这种情况在沈阳等一些大型城市已经十分鲜见,但在一些偏远城市还时有发生。我们在路面上执勤时,一旦发现持有外地小城市驾驶证的驾驶人都很仔细地进行检查,就是基于这个原因。”一位有着多年执法经验的老交警这样表示。

  事故勘察民警 最痛恨的就是遮挡号牌

  另一位负责事故勘察方面的民警称,作为事故民警,最痛恨的就是遮挡和污损号牌的行为。“这其实对交通管理者和驾驶人都没有好处。对于我们来说,一旦发生肇事逃逸事故,增加了破案的难度不说,也给被撞者造成极大的心理阴影。而对驾驶人而言,在故意污损和遮挡号牌后,一旦发生肇事,因为有侥幸心理,因此在慌乱情况下总想着逃跑。其实我们经办的一些案件中,很多车辆的保险手续齐全,就是因为驾驶人撞人后慌乱,而想到逃逸。”    

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有