新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

《寻宝》栏目来沈 老人800元买到稀世珍宝(图)

来源:沈阳晚报2012年10月10日07:31【评论0条】字号:T|T

1

  沈阳晚报讯(记者 徐微微 摄影记者 王江)“乱世买黄金,盛世买古董”,这是中国人已延续千年的传统智慧,细想一下这背后的道理,无非是两个字——“保值”。10月9日,央视综合频道《寻宝》栏目走进沈阳棋盘山关东影视城,专家对1400多位来自东北三省及河北、山东等地的百姓手中的大约3000件藏品进行了海选鉴定,最终选出50件“民间国宝”准备进入决赛节目录制。在辽宁百姓的众多藏品中有仿品也有真品,真是有人兴叹有人欢歌。

  现场 藏友大包小裹带来宝物

  央视《寻宝》栏目走进棋盘山的消息经媒体发布后,9月25日至10月8日,广大收藏爱好者和藏友纷纷到棋盘山进行报名登记,大家热情高涨,报名过程非常踊跃。

  10月9日当天,记者在沈阳棋盘山开发区秀湖景区关东影视城内看到,前来参加海选活动的藏友大都大包小裹而来,其中拉杆皮箱在这里是最常见的。据了解,他们中80%来自沈阳本地,另有20%则来自黑龙江、吉林、山东、河北等地,很多藏友还带上了自己的家人一同前来,为了防止等待时间过长,他们还自备了一天食用的干粮。

  前来现场进行鉴定的都是国家级文物鉴定专家团,比如瓷器组的丘小君、字画组的李学伟、青铜组的周学文等。由权威专家组成的鉴宝评审团按瓷器、字画、青铜、杂项4个类别对藏品进行甄别,并将从参与活动的藏品中选出50件进入最后的节目录制。

  鉴宝 不起眼瓷瓶成珍稀宝物

  收藏是一种博弈,宝物到手时的价格不一定越高越真,有人卖房买宝却买到赝品,而有人只花寥寥数金就能得到稀世珍宝。

  在现场,丘小君用专业放大镜,对瓷器组的藏品一一鉴别和点评。当他见到一位老者抱来的大白瓶子时立即眼前一亮:“这个是国宝级的,是明代永乐的白釉,很稀少,您入围了!”按照规定,没到最终节目录制环节,专家不能多说什么,但从他的眼神里便能看出他惊喜的神情。能被专家认定入围的藏品大都年代久远,存世数量稀少,且具有很强的收藏价值。

  白瓶的收藏者康先生今年63岁,是沈阳人,据称他搞收藏已有30多年时间了,这个白釉瓶是他在去年逛古玩市场时购得的。当时,卖主把它放在脚底下的位置,很不起眼,要价才1200元,他还了价后给了800元买走了。

  记者看到,这个白釉瓶的瓶身上两面都有大龙,瓶子口处还写着“枢府”两个字。“我当时就看上了这个瓶子的老底,瓷器的底子能这么光滑证明它是有年头的。”康先生开心地说。“将来我打算开个古玩店,把它当做镇店之宝!”

  藏友 宝贝入围等于争了一口气

  藏友多年的收藏情结我们很难体会,对他们来说,有时候自己手中的藏品被鉴定为宝物也等于为自己争了一口气。

  在现场,市民刁先生共带来了5件宝贝,其中4件字画均被专家认定为赝品或没太大价值的东西,可他没有灰心,仍信心十足地对记者说:“你们看吧,我的第五件东西一定能胜出!”果然,当刁先生到青铜组掏出最后一件宝贝——青铜鎏金雕塑时,立即被专家周学文认定为明中早期的作品。周学文激动地说:“这个藏品工艺十分精致,是不可多得的珍宝!”据刁先生说,这个宝贝是20年前朋友送给他的礼物。

  另一位来自新民的孙先生的广彩瓷瓶也入选了,经专家初步鉴定,这是一件清同治时期的藏品。孙先生高兴地说,他2008年开始搞收藏,2009年就收到了这件藏品,没想到自己的眼力得到了专家的认可。“我老伴一天天总说我收藏这些玩意没用,你看吧,这不就出来个国宝嘛!哈哈!”

  “你这个瓷器是老的,东西不错。”“你这个瓷器是明代的款式,但是现代制造的东西。”当得到专家的评价时,被认定为真品的藏友开心不已,也有的人将宝贝精心收藏了十余年,一朝被告知是假的,有点难以接受。

  一位藏友对专家说:“你看我这字画,都是用各种不同字体分块写上去的,而且你看这纸,分明就是真的呀!”字画专家李学伟说:“字是真的,纸也是真的,但你看这字是印在这张纸上的,而不是写上去的。”

  鉴定过程中,虽然不少宝贝被鉴定为假,但大家仍然热情十足,权当长了学问,很多藏友表示“有机会向专家学习学习也是好的”。

  入围 50件藏品将参与节目录制

  据介绍,当天专家共为1400多位来自东北三省及河北、山东等地的百姓手中的大约3000件藏品进行了海选鉴定,这些藏品中以瓷器和杂项居多,入围的50件藏品中有鸡血石、瓷瓶、字画、铜像雕塑、玉石猪龙、黄花梨木雕塑、象牙雕刻书签等。

  据了解,10月13日至10月15日,将进行《寻宝》节目现场录制,在节目中权威专家组将与广大藏友面对面交流,为藏友鉴宝估价,选出真正具有收藏价值的奇珍异宝。当天现场入围的50件都将再次被遴选。

  专家介绍说,沈阳的民间藏品很多,而且不乏精品,但并不是所有的藏品都适合在电视节目中展示,专家只选取其中具有代表性的,很多未能入选的藏品也是很不错的。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有