新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳于洪臭水成河淹马路 造成铁路下沉

来源:沈阳晚报2012年10月9日08:47【评论0条】字号:T|T

工地排水浸泡了铁轨路基工地排水浸泡了铁轨路基

  铁路部门:路基有下沉趋势,危及铁轨

  开发商:承诺尽快整改,保证铁轨安全

  8天“黄金周”,艳阳高照,可家住于洪区广业路丁香湖畔新城的千余户居民却发现小区旁那条必经之路被“大水”淹了。昨天,丁香湖畔新城的居民刘大爷给沈阳晚报记者打来电话反映,开发商在挖地下室时,把抽出来的水全排到了小区的“马葫芦”里,水满外溢,不但淹了道路,而且直接危及与臭水河只有1.1米距离的铁轨的安全。

  影响:235路公交车涉水而过

  不是雨季,235路公交车的张师傅开车临近丁香湖畔新城门前的沈山南道16公里处时,却只能小心翼翼地涉水而过。张师傅的车还算好的,同样驶向这条路的其他小型车辆只能调头绕行。这一切缘于这条小区居民必经之路在8天前突然被水淹了。

  张师傅告诉记者,这段路是235路公交车的必经之路,也是235路的终点站。“大概在一周之前,突然冒出来很多水,把路给淹了,就像刚下完暴雨一样,我们这样的大车勉强能行驶,小车车主和行人可就倒了霉。”丁香湖畔新城D9号楼1单元居民刘大爷表示,这些积水都是人为造成的,“小区开发商在挖地下室时,把抽出的地下水全都排到了小区的‘马葫芦’里,导致下水道水满外溢,地下水混合着下水道里的污水一同涌出。” 

  负责这条路日常清洁的环卫工人刘大姐说,这些水不但影响居民出行,更加重了她的劳动强度,“开发商从旁边的沙坑挖沙子,每天运沙子的车都途经这里,每次沙子都撒一地。”

  担忧:“臭水河”危及铁轨安全

  和被淹的道路相比,更让刘大爷感到忧心的是小区墙外突然形成了一条近千米长的臭水河。昨天中午,记者在现场看到,刘大爷和老伴儿正穿着水靴在臭水河里“抢救”大白菜和胡萝卜。刘大爷表示,这里原来是居民种菜的菜园和一片柳树林,现在全被水淹了。小区临近铁道,距离臭水河1.1米的地方就是铁轨,“居民们种的菜淹了是小事儿,但现在水已经把铁路的路基泡了,就快接近铁轨了,万一危及铁轨安全,那可不是小事啊!”

  在记者采访过程中,沈阳铁路局大成站线路车间的刘书记、王班长等人也赶到现场。王班长告诉记者,根据《铁路法》第四十六条规定,在铁路线路和铁路桥梁、涵洞两侧一定距离内,修建山塘、水库、堤坝,开挖河道、干渠,采石挖砂,打井取水,影响铁路路基稳定或者危害铁路桥梁、涵洞安全的,限期恢复原状或者责令采取必要的安全防护措施。“从现场来看,铁路路基已经有下沉的趋势,严重危及铁轨的安全。”王班长表示,距离这段铁轨不远处就是丁香道口。从他们掌握的数据来看,这段铁路每天要过12列客运火车和约27列货运火车,“如果这段铁轨出了问题,后果不堪设想。”

  波及:铁轨对面的平房也被淹

  一条突然形成的臭水河不但让丁香湖畔新城的千余户居民闹心,也让与小区一条铁路之隔的平房区居民上火。居民线先生告诉记者,铁路的东边是丁香湖畔新城,西边就是他家这片地势低洼的平房区,“不知这水哪来的,可把我们给坑苦了。”线先生指着自家的屋地告诉记者,他们家地面全是水,根本走不了人,只能垫上一屋砖,而院子里两间对外出租的房间因为排水不畅,水已经接近炕沿了,直接导致一家退租。线先生表示,刚开始,他和家人用铁锹、水瓢往外舀水,可水却一直不见少,没办法只能借个水泵抽水。“人家这几天过的是国庆节,我过的却是劳动节。不知这水啥时才能弄干净。”线先生苦笑道。

  记者发现,铁路那边的臭水河并没有漫过铁轨流到平房区,线先生家发的水从何而来成了谜。线先生认为,臭水河已经泡了铁路路基,水肯定是从路基那边渗过来的。沈阳铁路局大成站线路车间的王班长说:“如果是从路基渗过来的,那就太可怕了。”

  随后,记者和王班长等铁路工作人员一起找到了正在施工的沈阳丁香实业发展有限公司的相关工作人员。一位工作人员表示,路面和臭水河中的水确实和他们公司施工有关。随后,这位工作人员当面拨通了公司负责人的电话。这位负责人表示,他正在外地出差,回来后会立即整改,保证道路畅通和铁轨的安全。  沈阳晚报主任记者 张晓宁 摄影记者 王勇

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有