新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

三台子地铁站出租车堵口并客 漫天要价不打表

来源:沈阳晚报2012年10月9日08:30【评论0条】字号:T|T

正在揽活的司机正在揽活的司机
躲在角落里的出租车躲在角落里的出租车

  近日,地铁二号线三台子站出站口并客的出租车成为微博热点。围绕着司机并客违规与乘客并客省钱之间的争论经久不绝。交通执法部门来检查,竟然遇到被并客的乘客帮司机“打掩护”,以致取证难的情况。昨日,沈阳晚报记者就此展开调查。

  投诉:返程大学生被高价并客

  在沈北大学城念书的大学生小李(化名)投诉,国庆节长假结束前返校遭遇并客和索要高价,“出地铁都晚上9时了,有几个人上来问我坐不坐车,我说去大学城,他们张口就要30元,而且还得并客一起走。我想还价,那些人转身就走了。”小李说,平时打车回学校不到20元。

  据小李介绍,在三台子地铁站拉客的,主要方向是道义和正良,乘客以大学生居多,一般10元一位,赶上天气不好或时间晚了,可能会涨价到15元或20元。“以前是从北站往道义、正良拉客,地铁通了之后,北站到三台子这段,多数学生都坐地铁了。”

  据小李反映,目前在三台子地铁站拉客的,主要包括出租车、私家车、电动车三类,出租车明目张胆并客,私家车偷偷摸摸拉客,电动车则捡短途活儿,“三种车的共同特点是,当晚间缺少管理时,都放开手脚索要高价。”小李说。

  暗访:并客司机堵住地铁口

  昨日下午4时许,地铁二号线三台子B出口,远远就听到吆喝声“道义、正良!”十余名中年男子堵在出口处,交替地与乘客搭讪拉扯,“老弟去哪?并客走,道义、正良的,十块一位,上车就走! ”

  此时一拨搭乘地铁的乘客走出来,十余名男子开始围追堵截走出站台的乘客,随后两男一女学生模样的人被领着走向停车场东北角。沈阳晚报记者跟随几人走到一辆蓝色出租车旁,出租车的车门上写着“康福德高”字样。此时出租车内已经坐着一名学生模样的女孩。坐满了四名乘客,出租车司机准备发动车辆。

  记者:“并客多少钱?”

  司机:“不并客,10元一位,打表!”

  记者:“他们不认识吧?”

  司机:“你想干嘛?”出租车司机似乎生气了。

  最先坐在车内的女孩说了一句:“正良并客10元。”。

  负责停车管理的保安告诉记者,停车场外的东北角每天都停靠着近二十辆出租车,这些出租车专门以并客为生,“司机之间已结成团伙,似乎都排成了顺序,每辆车的生意都不错,一直能干到晚上10时。”保安说。

  一名出租车司机透露,“依靠并客每辆车一天可以赚四百元到五百元,但每天跑的里程却只有一百多公里,比其他出租车有赚头。”出租车司机说,他原来也是他们一伙的,干了一段时间觉得太累嗓子,因不愿意每天喊叫招揽生意,因此就退出了。

  观点:“双赢”背后暗藏风险

  一名正在等待“出发”的辽大学生告诉记者,他很乐意被并客,“我自己打车回学校,大概需要18元左右,而并客只需要10元,省钱了!”这名学生说,他每周都要打车回学校,如果不并客,就要额外支出100多元,“并客没什么不好,我少花钱了,司机多赚钱了。”

  正在附近执勤的市交通局皇姑分局的执法人员告诉记者,并客肯定是不准许的,但是要当场取证却不是一件容易的事。“被并客者多是为了省钱,往往不配合执法,我们很难取证。”执法人员表示,目前只能采取由“堵”变“疏”的办法,经常向并客司机宣传安全事项,避免出现纠纷。

  随后记者分别对地处铁西、和平、大东等多处地铁出口采访,发现多处存在并客现象。一名在并客中受益的乘客表示,并客既可以使乘客少掏钱,也增加了出租车司机额外收入,又环保,应该鼓励。“并客没有什么不好的,皆大欢喜的事就不要反对了。”该乘客说。不过也有乘客认为,并客扰乱了出租市场,应该给予打击。

  北京盈科(沈阳)律师事务所魏强律师认为,并客经营存在巨大风险,一旦出现意外情况,容易出现交叉的法律责任,同时在理赔方面也有一定风险。沈阳晚报记者 梅天磬 摄影 常晟罡

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有