新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

长假期间五成被访者表示:下个黄金周还要出门

来源:北国网-辽沈晚报2012年10月8日07:51【评论0条】字号:T|T

  这个被称作“史上最长黄金周”却没让人们欣喜很久。中国旅游研究院的预计显示,黄金周期间,国内旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元人民币。

  这个由最长变最堵、最挤、最混乱的“黄金周”留给了人们更多的思考:究竟是我们“不会玩儿”,还是缺乏一个让我们玩儿得更好的政策?国人日益增长的出行热情、被打散或浓缩的少量假期、惠民却配套疏导不利的出行新政……当种种“巧遇”扰了一年中难得的“合家欢”,如何协调好他们的关系,就显得尤为重要。

  

  “不到长城非好汉,到了长城叠罗汉”

  见证“奇迹”的时刻是从2012年9月30日零时开始的。这一天,《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》正式开始实施,人们为这我国公路收费史上具有节点意义的政策欢呼,不过,很快人们便意识到似乎没那么简单:自己到底进了高速,还是停车场?

  在广深高速堵车长达十几小时的这位终于无法忍受,他暴跳如雷的打开车门,拉开后备箱,从里面拿出一根长长的木棍。所有堵车的人吃惊地看着他,只见他大骂着把地上一只蜗牛敲的粉碎,一边敲一边骂道:“看你还敢超我的车! ”数字说话:仅拿昆楚高速为例,平时其车流量约7万~8万辆次,重大节假日骤增至12万~13万辆次,免费之后,按节假日30%的增量,足有15万~16万辆次。当车辆出行的刚性需求大大超过公路通行能力,拥堵无可避免。

  知名地产商任志强也在微博上调侃:“一行白鹭上青天,老子挤在最中间;借问酒家何处有,又被堵在收费口。犹抱琵琶半遮面,车上忘带方便面;天生我材必有用,五个小时就不动;寒雨连江夜入吴,高速路上看日出;两岸猿声啼不住,家里不住车里宿。路见不平一声吼,高速路上来遛狗……”

  堵得不仅是高速

  华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;大梅沙海滩人多得看不到沙子;三亚海滩成垃圾场;鼓浪屿“沦陷”;西湖见人不见桥;黄山游客爆满;九寨沟深夜12点赴沟里道路纹丝不动……在甘肃敦煌,因为游客太多,为游客们服务的骆驼们可累坏了,有骆驼因为游客太多而累死。当地媒体报道,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉景区目前有1000峰骆驼专业服务游客,每天从早晨5点半到天黑马不停蹄,一峰骆驼一天可以驮送7个客人,但还是不能满足景区目前每天近8000名游客选择这个旅游项目的需要。

  宅在家里的网友庆幸自己并未出行,并调侃十一黄金周成了“黄金粥”:“华山数万人滞留,黄山游客爆满,故宫人山人海,长城不分内外。 ”“在长城,没有自拍,只有集体照,不到长城非好汉,到了长城叠罗汉”这些网友的吐槽,都成为这个黄金周的真实写照。

  为何堵

  “可休的长假太少了? ”

  “我的经验就是不能过节的时候来,不能黄金周的时候来,太多人了。 ”“为什么还要选择黄金周来?”“平时没有时间啊,只有趁这个国庆假期出来。 ”

  一段记者与游客的对话似乎能说明一些问题,自从取消五一黄金周以来,国人能休的两个长假只剩十一和春节,而回家探亲的传统思想把春节又占去,实际上可以出行游玩的似乎只剩十一长假。

  全球知名的人力资源咨询公司美世(Mercer)于2011年12月13日发布的《全球雇员应享假期》报告,这份报告统计了全球62个国家员工的假期数量。根据统计,中国雇员的假期数量排在62个国家里的59名,带薪假期和公共假期数量之和仅有21天,相比于第1名英国雇员的36天假期,足足少了半个月。

  社科院旅游研究中心教授刘德谦表示,十一长假的火爆与五一黄金周的取消也有直接关系,“自从取消了五一黄金周之后,我们每年黄金周的人数从过去的10%的左右,一下就跳到了20%以上,今年再加上政策的引导,所以它就爆发出来了。 ”

  2007年12月,国家调整法定节假日,3天假的五一就此减回1天。至此,五一长假被取消。

  昨日,某媒体微博发起了一个关于黄金周废存之争的调查,多数人提出,十一黄金周景区爆棚与取消五一黄金周有直接关联。

  能否恢复五一黄金周,目前尚无定论,但它也并非造成此次长假拥堵、混乱的唯一诱因。

  不少人认为,长假高速免费政策也是造成高速拥堵的直接原因之一,清华大学经济管理学院讲席教授、博士生导师李稻葵在微博上说,“高速免费等于动员大家123一起上路堵车! ”有人赞同这样的说法,但也有网友认为:“不能因为堵车就否定政策,老百姓还是欢迎的,不然不会这么多人、车出动! ”

  “中国人不会玩儿? ”

  “世上本来是有路的,但是走的人多了也就没了路。”针对长假的堵和挤,央视名嘴白岩松“活用”了鲁迅先生的一句名言。

  很多人认为,国人其实并不会玩,将“度假”的概念更简单归结于“逛景点”,从某种意义上讲,这也造成了旅游景区的过度拥堵。

  整个长假,新闻中每天都充斥着这样的镜头:游客挤在人满为患的故宫,中山陵,西湖,鼓浪屿,人们上车睡觉,停车撒尿,下车拍照,回家累倒,有专家评论,我们真的会玩吗?

  长假、景区、逛景点,似乎三位一体,但要玩得快乐,我们真的没有其他选择了吗?“我没去著名景点,感觉路上没那么堵,去一些冷门但景色不错的地方,玩得也不错。 ”10月2日,沈阳市民董娜带着家人来到沈阳鸟岛附近的绿地上,支起帐篷,在温暖的阳光下美美地睡了一觉,“现在想起来感觉还是挺惬意的,出行看的是心情,不必一味追求非得是名山大川。 ”

  和董娜一样,李瑶一大家20口人则开着四台车来到铁岭乡村附近的一条小河边,一边吃着钓上来的鱼,一边烤着自己煨好的肉,一家人围坐在一起回忆着小时候的种种乐事,同样其乐融融。

  治堵

  “应提供更好的公共管理”

  中国人太不会玩背后的原因却是很多的环节和政策不保证我们能会玩。“我们天天会说中国人不会玩,可是现实是,你给了我条件让我好好玩吗? ”有人发问。

  北京动物园副园长钱进朝介绍,黄金周期间园区推出“网格化管理”,将整个园区划分为7个网格,武警、民警及志愿者共300多人参与到安保中来。但接待能力几乎是固定的,人超出,只能排队、拥挤。本来长假就少得可怜,即便人们已经最大限度地忽略了金钱成本,却无奈遭遇无法忽略的出行成本:堵车和排队会占去绝大部分时间,等排到,兴致打折,甚至没有走下一个景点的勇气和力气。

  针对国庆长假的思考,央视评论员杨禹在微博中表示,“中国旅游业供需严重失衡、方式过于单一,假日的供给、运输能力的供给、优质景观的供给、管理与服务的供给都不足。旅游需求给扩大内需提供增量,对它宜疏不宜堵,应提供更好的公共管理。眼前的难题,恰是中国旅游转型升级的改革契机。 ”

  而对舆论中呼吁恢复五一黄金周和完善带薪休假等说法,杨禹认为,“假日制度要及时反映社会进步。 2008年增加了三个小长假却取消了五一黄金周,节假日总天数限定在11天。五年过去,需求体现进步,五一黄金周该回归了。落实带薪休假与增加假日并不矛盾,带薪休假做得好的各国,公共假日多在14天以上。 ” 记者 陈志强 杨帆

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有