新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连俩大学生被困大黑山悬崖峭壁5小时

来源:北国网-半岛晨报2012年10月8日07:44【评论0条】字号:T|T

  两名大一新生一时心血来潮,想要另辟一条攀爬大黑山的新路,结果被困在悬崖边。经过金州警方等多部门的营救,两名被困的学生终于得以安全返回。

  接到报警警方果断出击

  10月2日14时14分许,金州公安分局先进派出所值班民警江尧东接到金州分局110指挥中心的电话称:大黑山上被困了两名大学生,需要紧急救援。

  14时30分,丛副所长带领值班民警江尧东以及巡防队员薛晨到达大连大学后,与同时赶到的开发区消防队台山中队在山下进行了简单的研究,因为两名学生是从大连大学后身也就是大黑山的东坡走小路上的山,并且根据两名学生的描述他们仍旧在大黑山的东坡,所以想要找到他们就必须沿着两人上山的路找。与此同时金州消防大队的官兵也赶了过来,三路人马很快来到了大黑山东坡脚下,此时丛副所长电话联系到了其中一名被困学生,根据学生的描述救援人员仍然没有确定其位置,只是能够隐约地听到呼喊的声音。经过救援人员的研究决定由两队消防官兵先行进山搜救,丛副所长负责电话联系被困学生以便纠正消防官兵的救援方向。

  能听到喊声见不到人

  15时01分,距离两队消防官兵进山已经半个小时了,虽然消防官兵和被困学生能够听到彼此的喊声,但是由于山内树木茂盛他们根本无法看到彼此。如果不在天黑前确定被困学生的位置,不仅学生的处境危险就连在山内搜救的两组消防官兵也会被困山林。此时正在山下的丛副所长也焦急万分,联系上了金州森林消防警察前来支援。

  护林员带路进山寻找

  15时20分,金州森林消防警察带着大黑山的护林员老王赶到了山脚下。在简单介绍情况以后,丛副所长告诉护林员老王:“我们必须进山即使不能到达被困学生的位置,也要在天黑前将被困学生的位置传达给救援官兵。 ”说罢,丛副所长带领着民警江尧东和巡防队员薛晨以及4名森林消防官兵钻进了一望无边的大山里。

  由于大黑山的东坡根本就没有路,所以上山的每一步民警们都要手脚并用,因为出来时过于着急,丛副所长和民警江尧东甚至都还穿着短袖和皮鞋,野山棘划破了胳膊;野草划伤了脚腕,但是大家此刻已经忘记了疼痛,他们心里想的只有尽快找到被困学生。

  爬到距离地面300米的一块岩石上,丛副所长再次拨通了被困学生的电话,询问具体位置,可是刚刚来到大连的外地大一新生连东西南北都无法分清。“我看到他们了! ”此话一出,大家都顺着丛副所长手指的方向看去,只见在一块山峰下方的岩石上有白色的小点在晃动,两名学生被困在一块大岩石上进退两难,处境非常危险。

  大黑山从东面看过去一共有5个山峰,左右两侧的山峰都是相连的,只有中间的山峰独树一帜,被困学生就在中间那个山峰下50米左右的岩石上。消防官兵虽然距离学生被困的地方垂直距离只有80米左右,但是由于树木的遮挡他们根本无法看到被困学生,丛副所长立即与消防官兵取得联系让他们不要在山中盲目寻找,一会民警们将会和他们会合,由护林员指出被困学生的位置以及救援的最佳路线。

  成功解救后护送下山

  17时10分丛副所长终于带领民警来到了消防官兵附近,此时民警们已经距离地面450米了,而距离被困学生的位置也只剩下了70米左右。天已经暗了下来,丛副所长拿出了强光手电筒照向了被困学生的位置,顺着光柱消防官兵看到了被困学生的位置。

  由于山内没有手机信号,民警与消防官兵的对话只能靠喊。经过沟通,确定位置的消防官兵继续上山救人,丛副所长带领的这一队人员留在原地等待消防官兵,将学生营救以后与丛副所长会合由护林员带路下山。

  18时许,消防官兵终于将两名学生解救下来,此时天已经完全黑了,消防官兵与民警开始在护林员的带领下下山。

  救援人员踩着雨水冲刷的碎石一步一步地往山下挪,因为碎石本身不固定,甚至有流动性,很多救援人员多次滑倒甚至崴伤脚腕。在一些山棘茂密的地方丛副所长甚至徒手将荆棘折断以便后面的人行走,每走到一处险要地势时,前面的人都会给自己后面的人提示,就这样历经1个半小时的时间救援人员终于将两名受困的大学生毫发无损地护送到了山下。

  19时45分,大连大学的校领导已经在山下等候了很长时间,看到了民警和消防官兵将两名学生救了下来他们激动万分,握着丛副所长和消防官兵的手不住地说着感谢。

  提醒

  登山不要轻易尝试走野路

  经了解,两名学生一名叫周晗,湖北省天门市人;另一名叫周克杰,内蒙古阿拉善人,他俩都是大连大学2012级国贸系的大一新生,十一长假他们都没有回家,10月2日上午两人决定去大黑山玩,两个学生决定学一把驴友自己开辟一条新山路,两人上午9点从大连大学后身开始上山,可是爬到13时左右两人却根本没有体力再向上爬了,正当他们想要原路返回时却又找不到来时的路。

  历经5个小时,动用车辆10余台,出动救援人员50多名,为这次生死救援画上了圆满的句号。警方提示,登山要严格按照旅游部门既定好的路线,千万不要轻易尝试走野路。国林 尧东 记者孙胜汇

  14时14分

  接到报警

  14时30分

  进山搜救未果

  15时01分

  联系森林消防支援

  15时20分

  护林员前来带路

  17时10分

  手电光照到学生

  18时05分

  成功解救

  19时45分

  俩学生安全返校

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有