新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

今日返程客流将达最高峰 多省高速因天气受阻

来源:北国网-半岛晨报2012年10月7日08:14【评论0条】字号:T|T

  2012年连休长假已过去6天,从5日起全国公路长途返程交通流量已逐步开始增加,主要高速公路通行流量开始回升,今天将正式迎来返程高峰。预计这两天,无论是探亲车流,还是出游车流,都会集中返回,两波车流相叠加,高速可能比首日更堵。

  公路 多省高速因天气受阻

  京港澳高速、沪昆高速、京沪高速、京昆高速等主要高速通道车流量有所增加。

  北京、上海、广州、西安等市进城方向车流从5日下午开始逐步增长。受大雾影响,河北、安徽、山东、湖北局部路段通行受阻。

  江苏省交管局相关负责人分析,返程高峰之所以会提前一天在6日出现,是因为许多人想要赶在7日24点前回家,以享受免费通行的政策,这会导致一些人提前返程。

  【提醒】

  多看天气预报 高速记得防雾

  凌晨时分,高速公路上的雾很大,这些都增加了返程的安全隐患。交管部门负责人建议,出门前大家要关注好天气预报,一旦在高速公路上出现浓雾,一定要打开示廓灯和防雾灯,减速行驶,有条件的要尽快下高速。

  铁路 京沪高铁一票难求

  各地火车站昨天出现返程客流高峰,部分方向火车票紧缺。 6日和7日南京到北京已经闹起了票荒——京沪高铁一票难求。

  南京南站工作人员介绍,5日至8日下午,南京前往北京、天津等地的车票已售完,前往济南还有少量商务座、一等座。

  广铁集团预计,国庆黄金周前5天已日均发送超百万旅客,随着后3天迎来的返程高峰,今年黄金周日均发送量将超过今年春运。

  【提醒】

  网购火车票 可去代售点取

  铁路部门提醒旅客,节后返程车票经互联网售出量较大,请通过互联网购票的旅客提前到就近客票代售点或车站取票,避免在乘车前集中取票而造成排队时间过长耽误行程。

  民航 增加1478班飞机

  民航方面预计长假期间将累计发送旅客700万人次,旅客返程高峰段集中在6日、7日、8日。据民航局有关负责人介绍,民航国内客流集中的地方主要有三亚、丽江、九寨、桂林、昆明、西安、呼和浩特、武汉、南昌、长沙、温州、郑州等,各航空公司已在北京、上海、广州三大城市及客流集中的重点城市安排加班1478班。综合中广网、新华社、《现代快报》报道

  【提醒】

  市区内开车 避开机场周边

  因为今明两天高速路返程方向会出现短时的车流高峰,铁路和民航客流也将迎来井喷式增长,因此交管部门提示,今明两天出行的时候应当尽量避开机场或火车站的周边,以及各条高速的连接线。

  建议

  走高速回家这些行为不要有

  人在旅途,谁都希望走得顺畅舒心,然而某些驾乘人员的不文明行为却给大家“添堵”。返程路上,千万不要有这些恶习。

  【1】 乱扔垃圾

  中秋国庆长假,人多路堵,一些高速路、服务区在堵车大军经过时成了巨大的停车场,更不幸的是,还临时充当了垃圾场。广州车主何先生就表示,假期自己开车在高速路上行驶,结果旁边一车主顺窗抛出盒方便面。

  【2】 随地大小便

  高速路拥堵,最怕遇到“内急”无处可去。车主刘先生表示,假期高速某些拥堵路段,时不时会有尿臊味飘荡,“没办法,被堵在路上几个小时没服务区,只好不要面子在众目睽睽之下解决。 ”

  【3】 占用应急车道

  交警部门已经强调,将通过监控录像等方式严厉查处非紧急情况下占用应急车道行驶或停车的违法行为。广大司机在拥堵路段或缓慢通行时,应保持安全车距,不要随意超车、频繁更换车道。

  【4】 乱按喇叭

  假期出门,碰上拥堵,的确闹心。可是车停下来的时候,有的司机乱按喇叭,听起来十分刺耳,还无济于事。

  【5】 冲卡

  不发卡并实行抬杆放行后的当天,全国有多个收费站出现进出车速过快导致的车祸。杭州德胜收费站当天下午就有9起直接冲栏杆通行的。

  【6】 插队加油、上厕所

  节假日,高速路加油站排队等待加油的车辆比较多,有的车主为了快速加油会见缝插针进行插队,插队时很容易发生车辆刮蹭。在不少服务区,排队等待上洗手间的人也比较多,也发生了一些插队现象。据《广州日报》报道

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有