新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连3000年前青铜器时代遗址遭挖掘机疯狂破坏

来源:大连晚报2012年10月7日07:35【评论0条】字号:T|T

遗址被大量挖掘机“蚕食”掉半个山坡。遗址被大量挖掘机“蚕食”掉半个山坡。

  大连晚报讯(记者 万恒 实习生 李鑫录)6月27日,本报《志愿者姚家山头发现殷商遗址》,报道了两位民间文保志愿者在姚家附近发现文物遗址的事。经过文保部门专家的现场考察,最终确认此处遗址的年代可以上溯到距今约3000年的殷商晚期,属于罕见的青铜器时代遗址。但近日志愿者们发现,这处遗址正在遭遇附近一处建筑工地挖掘机的“蚕食”。获知此事后,文保部门执法人员再次来到现场制止施工,十一假期后这处遗址或将得到抢救性发掘。  

  新闻回放:

  青铜时代遗址藏身姚家附近

  市民王德亮是最早发现此处遗址的两位文保志愿者之一。今年6月24日,王德亮和另一位志愿者开车经过姚家附近时,在山头上发现了大片红烧土构成的古时房屋遗址。种种迹象表明:这座山头曾聚居过一个规模不小的村落。

  志愿者们的发现得到了文保部门的高度重视。今年6月底,本报记者曾随同文保部门专家一起前往姚家,对该遗址进行考察。在火红色的红烧土层中,文保专家们还挖掘出了大量残破的陶器碎片。在山坡的泥土层中,专家找到了一片锋利的石刀以及石斧的残片。一根造型精美的鹿角锥更体现了这片遗址主人的文明程度。光滑的鹿角锥可以轻松用手握住并用来钻孔。经过现场考察,文保专家初步确认姚家附近山头的遗址为青铜器时期遗址。“可以上溯到殷商晚期,西周早期,距今约3000年。”专家表示。

  现场探访:

  陶器碎片和火烧土层遭破坏

  发现并确认遗址的存在后,省考古部门专门为此立项,准备发掘遗址。但就在发掘工作仍在协调之时,这处遗址却被附近工地悄悄“蚕食”。

  “9月底我经过这里时,发现山坡上出现了大量工程车,还有挖掘机在遗址所在的山头上施工。”王德亮告诉记者,遗址山坡的北侧被整体挖开,山体几乎被削掉了一半。

  10月4日下午,记者来到遗址所在地。现场可以看到,半边山坡已经消失不见。6月底文保专家迤逦而上的40度山坡已经变成了“悬崖”。而这处陡坡上也遍布碎石,最高的石块有一人多高。整个遗址已经变得面目全非。

  在王德亮的指引下记者注意到,在碎石堆中几乎随处可见陶器碎片,碎片最大的也只有巴掌大小,小片则混杂在沙石之中,不注意很难发现。“这些陶器的碎片都有3000年左右的历史,记载的是先民的生活印记。”王德亮惋惜地说,尤其是原来长达百米以上的火烧土层也遭遇破坏。“这些火烧土都是先民建造的房屋遗迹,具有很高的考古研究价值。”

  节后遗址或将被抢救性发掘

  记者在采访中了解到,发现遗址遭到破坏后,王德亮等文保志愿者已将情况反映给我市文保部门。相关部门执法人员赶到现场,制止了施工。经过与施工方协商沟通,文保部门要求施工须限制在遗址火烧土层外围进行。据了解,假期过后,我省考古部门或将对此处遗址展开抢救性发掘工作。

 

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  大连市区现无数蚯蚓封路 市民惊恐疑灾害前兆

  中国好声音变东北好声音 人气学员多为东北人(图)

  辽阳百岁老人庆大寿 400子孙磕头两小时

  本溪顽皮猴子抢走游客iPhone4从10米高空扔下

  “最混乱黄金周”五成被访者:下个黄金周还要出门

  抚顺一男子种出118.5斤重大西瓜 被称东北瓜王

  辽阳百岁老人庆大寿 400子孙磕头两小时

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有