新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁高校背负百亿债务 今后将不再扩大学校规模

来源:沈阳晚报2012年9月27日08:15【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(记者 吕佳)“学前教育存在入园难、入园贵问题,请问政府将如何依法承担起学前教育的责任?”“学苗萎缩导致学校增加了办学成本,请问我省这方面总体情况怎样?”……9月26日,一场针对全省财政性教育经费支出和使用的专题询问会,在省十一届人大常委会第三十二次会议上举行。这样的询问会在省人大常委会监督史上是第一次,省财政、教育、物价等部门主要负责人就教育经费占比、学校债务化解、师资队伍建设、高等职业教育等13个方面的问题,回答了省人大常委会委员的现场询问。

  高校负债:

  2010年底高校贷款共105亿

  省人大常委会委员李三喜:我省大部分高校、个别高中和职业教育学校在发展壮大和双高普九过程中形成了一些债务。为什么会形成这些债务,债务对我省高校的发展会产生什么影响?

  省教育厅厅长张福昌:全省现有高校112所,有银行债务的公办高校是46所,到2010年底学校的债务是105亿。这些银行债务形成主要是从1999年扩大高等教育规模开始的。这105亿的贷款相当于建了38所万人大学。在债务背后,是全省高校(土地)扩大了数倍的良性资产,是办学条件的改善,更多学子接受优质高等教育。但沉重的债务也对高校形成了很大压力。从高校自身来讲,今后确实需要加强管理,积极还贷,不能再形成新的债务。这两年政府财政也在积极设法帮助高校还贷,2011年已偿还23亿,2012年预计偿还21亿,未来3—5年我省可基本化解高校债务风险。

  学前教育:

  完全靠政府投入不现实

  省人大常委会委员王公聚:学前教育表面上看是入园难、入园贵。请问省政府将如何依法承担起学前教育的责任?如何正确处理在学前教育上政府投入与社会投资的关系?

  省教育厅厅长张福昌:学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,应当是一个独立的学制阶段,但政府对于学前教育如何承担责任、承担多大责任,始终没有在法律层面上予以阐述。

  目前,国家有关部门正在研究和起草学前教育法,我省也在积极开展学前教育立法调研,并积极争取列入省人大2013-2018年立法规划。需要明确的是,政府投入并不意味着学前教育的财政投入全部或大部分由政府“买单”,而是要由政府主导,带动全社会关注学前教育,引导社会的多方面投入,学前教育完全靠政府投入是不现实的。

  学苗萎缩:

  今后5年,初中生每年平均减2.2万人

  省人大常委会委员门泉东:由于学苗萎缩,一些义务教育学校形不成教育规模,增加了办学成本,影响了教学质量。请问全省这方面的总体情况是怎样的? 

  省教育厅厅长张福昌:在现行体制和政策下,在校生总规模逐年减少,使部分学校校舍闲置,这是一个不可避免的趋势。据统计,2005年到2011年,全省小学在校生总规模减少了50万人;初中在校生规模减少了37万人。今后5年,仅初中生每年还将平均以2.2万人的规模减少,小学略有回升,大约每年平均减少1.2万人。到2011年底,全省基础教育阶段共有1299所学校的校舍闲置。校舍的闲置,97%在小学和教学点,97%在农村。

  职业教育:

  高职减校,中职不增

  省人大常委会委员窦明洋:请问省政府对全省的职业教育布局是否有整体规划?如何采取措施促进全省职业教育健康发展?

  省教育厅厅长张福昌:职业教育分高等职业教育和中等职业教育。到2015年,高职院校数量从目前的80余所(含办学点)调整到60所左右。通过重组、剥离、转设等方式,集中建设20所左右以服务我省机械制造、汽车运用、石油化工、信息技术、轨道交通、建筑安装、医药卫生、现代农业和商贸旅游等行业(产业)的省属高等职业院校。除沈阳、大连市以外,其他市原则上只办一所以服务地方主导产业,培养区域紧缺技能型专门人才为主的市属高等职业院校。对于中等职业教育规划,要增强各校办学特色,不再增加中等职业学校的数量。

  教育经费:

  两个倾斜,一个优先

  省人大常委会委员李志伟:按照财政教育经费支出今年要达到政府公共预算支出15%的目标要求,教育方面将形成许多增量资金,请问这些资金的使用能否体现教育经费投入重点促进教育“以人为本”、“育人为本”的内涵发展原则?

  省教育厅厅长张福昌:目前来讲,学校的硬件建设已经有了提高和改善。高校除少数需要搬迁的以外,今后一般也不再扩大规模,不再搞大规模的基本建设,要求各级各类学校都要集中精力搞好内涵建设。对于教育经费的使用主要体现在三个方面:“两个倾斜,一个优先”。向农村义务教育倾斜,向教育民生项目倾斜,优先支持教育内涵建设。

精彩推荐更多>>

相关报道