新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

辽宁19位富豪上榜 刘忠田成辽宁首富(图)

来源:北国网-时代商报2012年9月25日08:06【评论0条】字号:T|T

  根据百富榜前200名富豪2011年、2012年的财富变化,我们粗略制出了这张财富缩水榜。胡润百富榜排名前十位的富豪。 千郡 制图  胡润百富榜排名前十位的富豪。 千郡 制图
财富缩水榜单位:亿元财富缩水榜单位:亿元

  24日,胡润研究院公布了《2012雅居乐海南清水湾胡润百富榜》前1000名,宗庆后第二次成为首富,并成为历史上第三位两次登上榜首的富豪。值得关注的是,辽宁富豪的上榜规模有所扩大。出生在辽宁的富豪今年上榜人数达到了19人,比去年多3人;总部在辽宁的富豪有18人,比去年多2人,这两个数字比去年均有所上升。

  从百富榜的最新变化可以看出,资本市场对中国富豪的影响越来越大,受去年和今年A股走熊和海外对中国概念股做空等影响,今年平均财富比去年下跌了8.5%。

  变化

  469人身家缩水

  这是自1999年以来,胡润研究院发布的第十四期百富榜,也是第五次上榜人数达到1000人的榜单。从整体上来看,2012年是经济困难的一年,上榜富豪平均财富下跌了5亿为54亿元,前1000名的上榜门槛从去年的20亿元跌至18亿元。根据百富榜统计,今年1000名上榜企业家中有469人的财富缩水,其中37人的财富下跌50%以上。太阳能、服装和零售行业财富缩水最为严重。

  今年财富增长的企业家有291人,另有150位企业家新上榜,114位企业家财富不变。

  百亿富豪减少7位

  今年上榜的百亿富豪达到120位,比去年减少了7位 , 比2006年增加了10多倍,而2004年全国仅有一位百亿富豪。而在120位百亿富豪和共千名的上榜富豪中,长城汽车的魏建军今年财富增长最快,从2011年的63亿元上升到今年的180亿元,上升比例达到186%。从地域上来看,则是内蒙古增长最快,今年上榜富豪的企业总部数达29家,首次超过了香港。

  制造业跑赢房地产

  今年百富榜还有一个值得重视的变化是,自1999年胡润百富榜开创以来,地产首次被超越,制造业排名第一,金融与投资和传媒与文化行业人数上涨最快。

  原因

  熊市吞掉富豪财富

  今年百富榜上榜富豪平均财富下跌,主要原因是股市下跌,像去年的首富梁稳根今年以财富460亿元排名第五,财富比去年减少了三分之一,主要原因就是旗下两家上市公司股价下跌。

  与股市下跌同步,太阳能、服装和零售行业财富缩水最为严重,房地产所受影响也极大。与此相对应的是,一部分非上市的房地产企业所有人的财富却在过去一年中有所增加。由于美国近年太阳能板块在股市中表现不佳,吴建龙财富下降69%,朱共山、倪开禄、倪娜父女财富下降59%。2008年施正荣以215亿排名第八,今年财富仅30亿元,缩水185亿元。在美国上市的赛维LDK,董事长彭小峰在2007年还以400亿排名第六,今年竟然无缘上榜,创历年来排名下滑之最。服装行业也同样表现不佳,森马的邱光和家族财富缩水59%,周成建家族财富缩水36%。

  另外,因为股价下跌幅度大,无法进入榜单的还有万通集团的冯仑、当当网创始人李国庆和俞渝夫妇,超大农业的郭浩和匹克的许景南家族。

  本地

  刘忠田成辽宁首富

  今年的辽宁首富是辽宁忠旺集团的刘忠田,他已经是百富榜的常客,今年以115亿元排名第82名,比2011年的70名下降了12名,财富缩水了15亿元。西洋集团的周仁福资产缩水5亿元,以110亿元排名87位。来自鞍山的后英集团的何著胜家族,则从去年的69亿元上升到今年的80亿元,排名也从241位上升到151位。

  新上榜的富豪同样值得关注。沈阳奥维通信的杜方家族今年首次上榜,以18亿元排在第988位。沈阳维华集团的洪维华也在今年上榜,以20亿元排在第873位。同样首次上榜的还有锦州新华龙的郭光华家族、朝阳市金达集团的赵春雷,财富均为21亿元,并列排在第826位。

  抚顺罕王集团的杨敏、杨继野母子财富缩水比较明显,从去年的42亿元缩水至今年的23亿元,排名也从411位下降至758位。沈阳远大集团康宝华财富缩水更严重,从去年的85亿元缩水至今年的32亿元,排名也从159位降到了533位。

  对比

  中国富豪更年轻

  如果你已经成为一位10亿美元级的富豪,你的妻子大概比你小三岁,你们夫妇有一个24岁的孩子。你最有可能的经历会是这样,1960年出生,在33岁时生意获得重大突破,37岁的时候找到并建立起主要业务。到47岁的时候,你的公司IPO成功,到51岁的时候,你的股票已经解禁,你开始套现,把账面财富转换成实际的财富。这样,到你55岁的时候,你就已经有雄厚的资金去进行国际化了。70岁,把你的资产交给下一代,正式退休。

  虽然这只是一个统计上的“经历”,但从现实中来看,中国的亿万富豪有类似经历的还是很多,比如今年8月25日美的集团创始人何享健宣布不再担任董事长,由经理人方洪波接任,时年正好70岁。不过,也有一些还不到不惑之年的富豪已经在筹划功成身退了,像雨润食品创始人、南京中商实际控制人祝义材在7月辞去上市公司执行董事、董事会主席职务,无锡尚德的创始人施正荣在8月辞去首席执行官职务,他们的年纪都不到50岁。

  中国的富豪平均年纪要比世界同级水平的富豪年轻20岁左右,按胡润榜的统计,中国身价在百亿元级别的富豪约有250人,其中一半是隐形富豪,平均年龄52岁。10亿美元级别的富豪则有550人左右,他们的平均年龄也是52岁。10亿元人民币级别的富豪则高达6500人,他们的平均年龄为51岁。亿元级别的富豪平均年龄则仅有41岁,他们的规模则达到了6.35万人。中国富豪更年轻,决定了他们会更加有动力进行再投资来扩大经营规模,或是投资陌生的领域,有更多向外发展的雄心。

  胡润在今年5月份接受本报采访时称,对中国富豪近几年印象最强烈的印象就是国际化,这一特点在今年也表现得很抢眼。在今年富豪榜上,走向国际化的富豪越来越多,王健林的万达集团在5月以164亿元收购全球排名第二的美国AMC影院公司;梁稳根的三一重工在4月以27亿元收购全球混凝土机械第一品牌德国普茨迈斯特公司90%的股权。另外,还有黄怒波的中坤集团欲以13亿元购买冰岛土地、姜照柏的鹏欣集团欲以11亿元在新西兰收购16座农场。

  本组稿件除署名外由本报记者韩雷采写

  [另类·富豪]

  属兔的人最“有财”

  据统计,在2012年百富榜中仍是生肖属兔的企业家人数最多,比属牛与属猪的企业家人数相加在一起还多出不少,占比达13%,共133人,基本与去年持平。

  各个属相的首富分别是:刘永行肖鼠,吕慧肖牛,许荣茂肖虎,刘永好肖兔,吴亚军肖龙,陈丽华肖蛇,王健林肖马,童锦泉肖羊,李彦宏肖猴,宗庆后肖鸡,许家印肖狗和马化腾肖猪。 综合

  [隐形·富豪]

  榜单之外卧虎藏龙

  有些企业家将企业做到了很大,但因为复杂的股份结构而未能上榜,但这些隐形富豪的实力仍不可小觑。

  张瑞敏 由于隐身在职工持股会之后,无法评估海尔的张瑞敏的财富。但无法否认的是,以他们为核心的管理团队控制着大量的财富与资源。

  陈东升 泰康人寿董事长,不清楚他的股份。

  马明哲 平安保险董事长,不清楚他的股份。

  徐文荣 不清楚他在横店集团的股份。

  吴仁贵 不清楚他在华西村的股份。

  庄启传 不清楚他在浙江纳爱斯集团的股份。

  吴国迪 埃力生集团董事局主席,不清楚他的股份。

  陈 峰 海南航空的董事长,不清楚他的股份。

  另外,由于没有确切的资料,所以未能计算她们的财富。比如新闻集团主席默多克的华裔妻子邓文迪。 综合

  [微博·富豪]

  杨澜潘石屹最走红

  在百富榜中,最具人气的企业家微博是杨澜。

  杨澜在新浪微博和腾讯微博粉丝数均超过1000万人。其他微博关注度较高的企业家包括:潘石屹、史玉柱、李连杰和俞洪敏。 综合

  点击阅读更多精彩社会新闻>>

  沈阳男子与女同事偷情被堵屋内 仓皇逃跑坠楼身亡

  农民工挖出神奇“龟宝” 龟背驮着8个人(图)

  辽宁艺校男生闯女寝脱裤子玩自拍(图)

  沈阳一女车主因私家车被溅水抡高跟鞋狂刨公交司机

  妙龄少女网吧内熟睡遭色狼猥亵10分钟浑然不知(图)

  14岁少女白天在广场公厕遭猥亵强奸近2小时(图)

  大连女大学生被网友多次强奸拍裸照(图)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有