新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

抚顺大铁圈子只可观光 造价1.12亿惹质疑(组图)

来源:北国网-时代商报2012年9月25日07:42【评论0条】字号:T|T

阳光下的“生命之环”就像钻戒一样闪耀着光芒。阳光下的“生命之环”就像钻戒一样闪耀着光芒。
“天鹅湖”畔的“大铁圈”“天鹅湖”畔的“大铁圈”
“天鹅湖”畔的“大铁圈”“天鹅湖”畔的“大铁圈”
世博中国馆世博中国馆

  每一座城市,乃至城区都渴望拥有一个能够充分展现自我价值的地标式建筑。但往往很多地标建筑却成为众矢之的,调侃的对象。

  沈抚新城的地标建筑“生命之环”建设接近尾声,一个巨大的环形耸立在一片正在开发的热土上,有震撼的效果,也有突兀的感觉。

  在网评中国最丑建筑热潮之下,“生命之环”也饱受争议。很多人戏称它就是一个大铁圈子,也有人认为它很美。其实,引起大众关注的不仅仅是这个建筑的造型奇特,功能单一,更主要的是其号称两个亿的投资金额。如此巨额投入建设一个没有实用功能的建筑对于一个小城区是否值当?

  近年来,全国各地不断涌现打上了“地标”标签的建筑,很多因造型被网民评选为最丑建筑。典型的有被戏称为“裤衩”的央视大楼,被调侃为“大秋裤”的苏州东方之门,被喻为“大乳罩”的杭州奥体博览城。

  同一个建筑不同的褒贬反映的是当前社会中不同人群的价值坐标体系。但一个城市的地标并不一定就是这个城市最好的建筑,其价值也不应该仅从美学的角度去审视,其地标的身份,聚合城市资源,提升市场人气的隐性附加值也应受到理性宽容对待。

  【探秘】“天鹅湖”畔的“大铁圈”

  抚顺的“生命之环”尚未建成就以“大铁圈”的形象成为全国网友的谈资,但一直以来除了对其高度和外形的简单描述外,始终没有详细的资料公布于众。所以坊间对其投资金额、使用功能等猜测较多,近日本报三次探访施工现场为读者进行揭秘。“生命之环”建在抚顺经济技术开发区(沈抚新城)。刚进入这里,仿佛置身于一个巨大的工地,在“生命之环”的周围有很多正在建设中的楼体框架。据了解,这些在建工程包括酒店、商场、总部基地、住宅和沈抚新城管委会的新办公楼。

  在两公里以外就能看到这个贯通“天上人间”的大圆圈,在几栋楼的衬托之下,显得更加巨大无比。从近处观看,“生命之环”外表面的金属结构折射阳光后格外耀眼,迎着阳光几乎无法直视。该建筑足有50层楼高,站在其脚下仰望真有一种直通云霄的感觉。

  “生命之环”置身金风湾公园内,其南面是一个10万平方米的人工湖,湖内散养着几十只黑天鹅,所以该湖也被市民称为“天鹅湖”。虽然湖水有些发绿,但“生命之环”在湖上映出倒影,黑天鹅静静地漂浮在倒影之中,这样的画面很优美。

  钢架结构耗材3500吨

  一位施工人员告诉记者,“生命之环”的高度和造型保持了全国之最。“生命之环”外直径高达170米,内直径150米,目前是该地区最高建筑。该建筑内部结构为纯钢框架结构,由一根根钢骨拼接而成,工程使用的最大钢管直径是1米,最大管壁厚为50毫米,钢材总吨位约为3500吨。外部表面是由若干个三角形的铝钢板组成。该建筑从2011年3月开始动工,目前主体结构基本完成,外部铝板也基本全部安装完毕。

  记者注意到,在每个铝钢板上面都有三个孔洞,据现场一位工人介绍,将会在“生命之环”的内部安装1.2万盏LED灯,到了夜晚,灯光闪烁,该建筑将发出七彩的光芒。从效果图上记者看到,漆黑的穹幕之下,这样的一弯彩虹很惊艳。

  将成巨型“摩天轮”

  “生命之环”除了地标身份外,其功能主要是观光。其内部封闭没有多余功能,在外部有观光电梯,类似于观光缆车的载人设备,市民可以乘坐电梯到环的最高处欣赏公园的风光。由于观光设备安装在环脊上,“生命之环”看起来会像一个巨型的“摩天轮”。

  9月18日,记者走进“生命之环”施工现场,可以看到外环脊上已经安装了一条钢轨。施工工人介绍,这条钢轨是观光电梯的轨道,建成后观光电梯可以绕环一周,市民可以在观光梯上从各角度俯瞰风景。另外,在环的最上方将有一个观景平台,游客可以走出观光梯,在平台上一览沈抚新城全貌。对于观光梯是否收费的问题,施工人员表示目前还不清楚。

  【官方澄清】实际总投资1.12亿元

  坊间流传“生命之环”总投资金额是两个多亿,并且有蹦极娱乐功能,沈抚新城城乡建设管理委员会对这些问题给予了澄清。

  沈抚新城城建局李局长介绍:“生命之环”及其地下配电等设施共投资1.12亿元,连同其所处的金风湾公园总投资在2亿左右。该建筑不仅是沈抚新城的地标,也是抚顺市的地标。据介绍,“生命之环”是由知名的景观设计公司美国GGE公司提供的创意和设计理念。“生命之环”寓意连接天圆地方,贯通天上人间。另外,“生命”二字也暗喻沈抚新城这座新诞生的城市。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有