新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

六问高速免费

来源:北国网-辽沈晚报2012年9月25日07:27【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯 记者王储报道 9月30日零时至10月7日24时,辽宁省3900公里高速公路,包括机场路在内,对7座(含7座)以下小型客车全免费。

  预计今年两节假期小型客车流量较去年将增加一倍以上,日均流量达到89万台次,高峰日流量可达到100万台次。而免费的这8天,行走高速的驾驶人共可省下1.4亿元高速费。

  昨日上午10时整,在辽宁省人民政府,我省重大节日免收小型客车通行费细则在市民热切盼望下正式公布,作为两节假期交通保障工作新闻发布会重要内容,在距离长假前不到一周时间才最终公布,可见我省交通部门对于方案制作的重视。

  细则的公布不仅意味着今年中秋国庆8天假期驾驶7座以下小型客车可以免费行驶在我省高速公路上,而且在春节、清明节和劳动节都可享受到免费高速出行的便民举措。

  和此前预测一致,我省细则沿用了交通部“通知”中的各项规定。

  此外,和一些读者设想的高速公路对免费车型实行“开放式”不同,我省细则规定,高速公路收费站人工车道仍然采取“入口领卡、出口收卡”的通行方式,也就是在收费站入口领取通行卡,在收费站出口时交卡免费放行。

  免费通行时段:

  9月30日零时-10月7日24时

  免费时间:

  以车辆驶离高速公路出口收费车道为准。

  这也意味着驾驶人即使提前进入高速公路,在不违反法规的情况下,只要在免费时段驶出高速公路,同样可以享受免费。

  免费车辆范围:

  7座(含7座)以下小型客车

  免费通行公路范围:

  包括全省已开通运营的所有高速公路。其中明确表示,机场路作为高速公路一部分同样采取阶段性免费的政策,和本报此前报道一样,市民在免费时段通过机场路接送或者通行,可以省下往返10元的费用;外加即将开通的5条高速公路,我省3900公里高速全部免费。

  六问高速免费

  昨日,本报通过官方微博和广大读者互动,在发布会现场,我省交通部门负责人对读者的疑问进行了解答。

  一问:如何确定免费车型?

  答:主要是依据行驶证为准,行驶证上标明7座以下,就可享受免费政策。

  但对于一些载客载货的车辆类似皮卡等不属于客车行列,需要正常交费通行。

  此外,由于蓝色号牌面包车分为7座以下(含7座)和7座以上,为提高车辆通行率,减少收费口停留时间,蓝色号牌面包车在收费站出口递交通行卡的同时,出示机动车行驶证,不属于免费车型的面包车不要驶入专用免费车道。

  二问:预计车流量将增加多少?

  答:2011年,我省高速公路“十一”期间日均车流量为51万台次,其中小型客车流量为38万台次;今年预计小型客车流量将增加一倍以上,日均流量达到89万台次,高峰日流量可达到100万台次。

  三问:预计哪些路段车流量更大?

  答:京沈高速,主要去往辽西方向的车流;沈大高速,去往辽南方向的车流;沈丹高速,去往辽东方向的客流;沈阳西站、沈阳站、苏家屯站,都有可能出现车流量急剧增加的特殊情况。若沈阳西站出现不畅,可绕行至高花收费口上高速;若苏家屯站出现不畅,可绕行四五公里,从苏家屯南站进入高速。

  四问:如何使用免费车道?

  答:目前我省交通部门在车流量较大的104个收费站设置了310条小型车辆免费通行专用道,平均一处收费站有两条专用车道,届时,还会根据车流量调整。

  在高速公路口,将按照“左免费右收费”的规则设定“免费专用通道”,也就是说,免费车辆走左侧出入口,收费车辆走右侧出入口,免费车道上方会挂牌子提示。预计指示牌将在9月29日晚间悬挂在相应车道,驾驶人只需看清标识指引行驶就可。

  此外,我省安装电子不停车收费(ETC)系统的车辆同样在专用车道行驶,其他免费车辆不可在ETC专用车道行驶。

  五问:驾驶人能省多少过路费?

  答:预计8天阶段性免费期间,我省将为高速公路通行驾驶人减免1.4亿元的费用。

  六问:通行卡丢了,还能免费吗?

  答:对于这种极少见的情况,只要是在免费时段,车辆属于免费车型,仍然可以享受免费的政策,但要赔偿通行卡20元的工本费用。

  互动@辽沈晚报说说您的想法

  我省高速公路免费细则出台,您有什么意见和建议,都可通过本报官方微博@辽沈晚报发表,本报将会第一时间解答您的问题和反映您的建议。 记者 王储

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有