新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一女老板为替老公还钱诈骗230万

来源:北国网-半岛晨报2012年9月20日07:26【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯 (首席记者王晓梅)她们的年龄分别为64岁、47岁和36岁。在大连市看守所女子四大队,她们的身份一样,都是被羁押人员。她们中,一人因为杀人被判死缓,一人因为走私被判刑两年半,还有一人因为诈骗230万元被判刑12年。近日,记者走近这三名女在押人员,“悔不该当初,犯罪改变了我们的命运。 ”这是她们共同的心声。

  64岁的农村老妇 最后悔毁了孙子的人生

  64岁的王兰(化名)两年前因为和家人一起将前儿媳及其男友打死而锒铛入狱。“2010年4月30日中午,我和老伴准备生火做饭,突然看见前儿媳和她男友在我家地里干活,我就走过去问他俩想干什么。”王兰所说的“地”,其实是一块有争议的土地,事发时,她家正和前儿媳因为这块地打官司。“我前儿媳说话很难听,她男友也帮腔,我们当时吵着吵着就打在一起,双方下手都挺狠。我的三儿子和二孙子也参与了打架……后来,我前儿媳和她男友倒在地上死了。 ”2010年9月6日,案件一审宣判,王兰被判死缓,她老伴被判死刑,三儿子被判无期,最让她揪心的是二孙子也被牵扯其中,被判刑4年。

  入狱后,王兰决定绝食自杀,她的一举一动都被管教孙露露看在眼里。几次谈话过后,王兰态度端正了许多。

  “这辈子就因为这个案子把家人都害了,可以说家破人亡,现在肠子都悔青了。我前儿媳和她男朋友再有过错,我们也不该把他们打死,就因为一块地,弄成现在这样,不值得。我最心疼的是我二孙子,他年纪还那么小,要在监狱中呆很长一段时间,他还是个孩子啊。犯罪毁了我们这个大家庭! ”

  47岁的商界精英 走私两千多吨大米入狱

  李霞(化名)很瘦,47岁,和记者聊天过程中不停地擦着泪水。李霞的表达能力很好,“我是因为走私被判刑的,走私了2000多吨大米,可以这么说,我是从成功的商界直接跨进看守所的。 ”

  “我母亲和父亲都是教授,我的被捕让他们很挂心,特别是老母亲,因为惦记我,得了重病,在病危时,跟家人说想见见我。 ”经过看守所的努力,李霞来到医院见到躺在病床上的母亲。“母亲紧闭着眼睛,眼泪顺着眼角流出来,我是个不孝顺的女儿,不该让老人在晚年还承受这么多的痛苦和思念。我和母亲见面的时间有半个小时,这半个小时是我生命中最难忘的半小时。 ”说到这儿,李霞哭了。

  后来,李霞的母亲去世时,看守所让女子大队副大队长张晓云带着她去火葬场,送其母亲最后一程。

  “在看守所两年多,收获最大的是重新看待生活,有钱没钱无所谓,重要的是自由和对待生活的态度。儿子从我犯罪后,懂事了很多,经常来看我,总是劝我安心服刑。他毕业后没找工作,照顾我老父亲呢。我非常欣慰。释放后,我可能会继续经商吧,肯定不会再犯罪了。 ”

  36岁的女老板 不想让孩子认为自己是不敢承担的人

  李妍(化名)短发,36岁,嗓门很大。“我是因为诈骗230万被判12年的,接到判决后我没上诉,是我错了,谁让我骗人家钱了呢。 ”李妍家住瓦房店,被抓前是个标准的富婆。“我干的汽车美容店在瓦房店市数一数二,还有海参圈,一时糊涂犯了罪,谁都不怨,就怪我自己。 ”

  李妍有两次婚姻,每次婚姻都给她带来一个孩子,李妍说她栽在二次婚姻中。“我老公是个骗子,我不知道他在外面骗了那么多钱,现在想想,我不该信任他,应该趁早和他离婚。 ”李妍的老公因为诈骗,也在被羁押待判中。“因为急于替老公还钱,2010年11月,我用两个房照借了230万元,谁知道那两个房照是假的,对方一直催我还钱,钱都被挥霍了,哪有钱还啊,我是扛不过去了,就在当年12月24日投案自首了,当天就被羁押,后来就送到看守所了。 ”

  李妍有一儿一女。“在看守所里,最惦记两个孩子吧? ”听记者这么问,李妍沉默了好久才说:“我不知道两个孩子现在怎么样,我不敢问,肯定有人骂他们是骗子的孩子,两个孩子那么小,怎么承担啊! ”

  “我是个直脾气的人,骗了别人钱,就该承担责任,12年说长不长,说短不短,但是我希望我的认罪能给孩子们带来安慰,他们的妈妈不是孬种,是个能承担责任的人。出狱后,我要带着孩子好好过日子,我精力旺盛,肯定会加把劲干事业的,跌了跟头就再爬起来,我还能站起来。 ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有