新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连一富商卖掉130万宝马换清朝黄马褂(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年9月17日07:43【评论0条】字号:T|T

111张学毅展示清中期王爷的袍子。

  半岛晨报讯(记者于雅坤)一部受热捧《甄嬛传》让甄迷们在喜极了人物与剧情之余,也爱上了剧中华美的服饰,可那毕竟是道具,而张学毅家中珍藏的却真真是实物,虽非件件都是“小主”们穿戴过的,但精致奢华的做工、蕴藏在内的流行元素同样令他痴狂,他甚至为此卖过豪车、卖过房。他说,这收藏的每一个物件都值得细细品味、研究。

  爱好

  家藏300多台缝纫机

  张学毅现在是一家公司的老板。很难理解这样一个大男人会对熨斗、缝纫机以及古服衣靴痴迷。他收藏着300多台不同时代、不同国度的缝纫机;从西汉至今的百余种熨斗;还有清朝满汉从官服到常服、从大拉翅到鞋袜、从荷包到粉扑数不清的穿戴配饰——而这一爱好与他最初的职业有关。

  1993年,20多岁的张学毅是大洋集团的一名缝纫工,此后做过裁剪、整运、包装、技术服务和维修工作。 1996年,他办起了自己的服装厂。与此同时,他与收藏圈儿的人接触越来越多,随即爱上了清朝的满汉服饰。

  痴狂

  卖掉130万宝马换件衣服

  “这件官服需要六七名熟练的绣工赶制一年才能做成。 ”张学毅介绍的是一件清中期王爷穿的袍子,“而且它属于团服,绣错一个地方就会前功尽弃,足见工艺的考究和古人穿衣的奢华。 ”

  张学毅曾将自己花130万买下、跑了6000公里的宝马车以90万卖掉,只为去买一件黄马褂;他花3万元从美国抱回一台1865年的美国胜美牌缝纫机,只为它造型别致,线条优美。

  张学毅不敢计算自己为了这个爱好投入了多少钱,而在他看来这些藏品巧夺天工的制作工艺是无法用金钱来衡量的。

  自豪 藏品成了服装节亮点

  张学毅的宝贝轻易不会示人,每淘回来一件都会仔细观摩、打理、拍照后入库,闲暇时取出来独自欣赏。

  独乐乐不如众乐乐,在2008年大连服装节上,他精心挑选了100件清朝服饰、20件汉代至今的熨斗和不同时期、不同国度的缝纫机参展。起初他心中没底,没想到展出4天就有几万人来参观,甚至有人冲破警戒线近距离观赏精美的刺绣和考究的工艺。这成为当年服装节上的一大亮点,也成为他为之自豪的事儿。

  此后,他多处联系展馆希望进一步免费供市民观赏,分享这种“美”,但是种种原因未能成功。如今他正在筹建网络服装博物馆,通过网络进行展示,希望古代服装、民族服装的时尚元素能给现代服装带来更多的时尚灵感。

  遗憾 错失了“缝纫机博物馆”

  张学毅最遗憾的是他错失了一个缝纫机博物馆,这个博物馆是一位美国老裁缝用自己的300件藏品创办的,老人年事已高无力打理,而后人又不感兴趣,于是想找一个懂它们的人托付。

  收藏圈儿内的朋友为他俩牵上线后,对方通过视频进行了藏品展示并寄来相片。张学毅如获至宝,但因运输问题海关有严格规定,拉锯了两三年时间仍未成功。

  后来老人出了车祸,他们断了联系。再后来张学毅听说老人的晚辈要将博物馆保存下来作为纪念,不再转让,这事于是成了张学毅的遗憾。“有机会我一定要去当地找一找,看一看。 ”张学毅说。

  未来愿望

  想找房子开一家主题文化休闲坊

  如今,张学毅大大小小的藏品有成千上万件,他也在大连周边购置了一套几百平的房子专门储藏。到手的东西即使能赚很多的钱,他都从未想过转让,但这些宝贝也开始让他觉得心累。

  张学毅算了一笔账,储藏这些老物件不仅占着房子,每年还都需要几十万的费用,更重要的是像衣袍帽靴这些老物件,长期储存不动不仅降低了欣赏价值也会有损伤,而经常取出来看看再折叠放回更会有损伤。

  “我想建一个以这些老物件为主题的文化休闲坊。 ”在张学毅的想象中,这是一座老屋子,里面放着古老的曲子,人们可以近距离的观赏古人的穿戴用具,可以一边品着茶,一边听人诉说它们的故事……他也正在寻找这样一座足够大的房子。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有