新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连一渔船遭山东两钢船撞击1人失踪

来源:北国网-半岛晨报2012年9月17日07:35【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者来庆新)从前日上午到昨日上午,庄河市青堆镇49岁的船员姜师傅经历了惊心动魄的一天,他所在的渔船在山东威海与大连交界海域发生三船相撞事故,万幸的是他和其他8名船员被成功救起,而他的一名同事却失踪了,直到昨日上午在大连黑嘴子码头靠岸后,他才觉得彻底安全了。他说:“我们的木船是被两艘钢壳船撞翻的……”

  庄河船的渔网被撕破引起纠纷

  从前日上午到昨日上午,庄河市青堆镇49岁的船员姜师傅经历了惊心动魄的一天,他所在的渔船在山东与大连交界附近海域发生事故翻扣进海里,万幸的是他和其他8名船员被成功救起,昨日上午遇险船只和船员都被送到了黑嘴子码头。

  昨日中午,记者在黑嘴子码头见到了遇险的船以及获救船员,船主的一位远房亲属宋女士也在现场,他们向记者讲述了在海上遭遇的惊魂事件。“9月15日上午八九点钟,我们的船和另一艘大连的船在山东与大连交界的海域附近打鱼,就在我们准备收网时,两艘山东籍渔船的大网把我们的小渔网给撕破了,我们就和对方进行了交涉,对方的船长来到了我们的船上,双方准备协商赔偿问题,其实事儿并不复杂,我们也都知道在船上的都是干活的,也不会为难他们的。 ”姜师傅说道。而据宋女士介绍,大连两艘船被破坏的小渔网价值有1500元之多。

  “两艘钢壳船向我们撞来”

  今年53岁的历师傅是这艘遇险船上年龄最大的一位,他说,“本来山东的渔船和我们的船长协商好了,双方要到大连海域的岸边来商谈赔偿的事,但不知道为什么,在准备返回岸边的途中,双方再起争执。 ”

  据历师傅、姜师傅等船员介绍,在返航途中,山东籍渔船已经报警,山东海警也赶了过来,“山东的渔船可能认为我们要扣留他们的船长吧。”然而接下来发生的事情让他们都没有料到,“山东的渔船是钢壳船,我们的是木头船,他们竟然向我们撞来,我们的船哪经得起这么一撞啊,顿时就翻扣进大海里。”他们说,撞船事故发生在15日下午2点左右。

  船员们介绍,当时该船上一共是10人,其中4人在甲板上,5人在船舱里,船长在驾驶室里掌舵,历师傅回忆说:“我正在船舱里,突然一阵晃动,我们就在船舱里翻滚了起来,船舱里黑乎乎的,我觉得这下子可是完蛋了。 ”他后来才知道,他们渔船的尾部、中部遭遇了突然的撞击。

  大连船及时赶到,落水者死里逃生

  撞翻后,船舱里还没有立即进水,里面一片黑暗,历师傅会水,求生的欲望促使他在船舱里开始摸索着往外爬,“别的人不会游泳,不敢往外爬,我就先爬出来看看情形,当我爬出来时船的大半个身子都在海水里面泡着,我踩在船体上,摸索到了一把锤子,我就拼命地敲打船舱,让他们赶紧往外爬。 ”

  当时在甲板上的几名船员则是直接被拍到了海里面,他们在海里挣扎着扑向已经淹没在水中的渔船,求生的本能让他们死死地抓住船体,姜师傅回忆说:“那时候我就觉得是不是生命就到头了,我喝了一肚子的水,几乎都绝望了,当时在不远处就是山东的渔船,我没有看到他们的人来施救。 ”

  他们也不知道在海里面挣扎了多久,有路过的渔船向他们伸出了援手,“他们扔下来一些救生圈,把我们给救上了船,在海里面经历了一场生死的考验,我们被救起后,因为体力透支,都瘫痪在船上了。”他们说幸亏是大连籍的船只及时赶到,才得到了生还的机会。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有