新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连出现仿真程度超高假钞 肉眼无法分出(组图)

来源:大连晚报2012年9月11日08:34【评论0条】字号:T|T

真币显示黄白色的荧光100字样真币显示黄白色的荧光100字样
张女士所收的假币用肉眼看不出异样,但用紫光灯照时,就跟真币有明显区别张女士所收的假币用肉眼看不出异样,但用紫光灯照时,就跟真币有明显区别

  “我发觉他行为举止很反常,再拿出他付的100元钱仔细查看,才发现是假币。”在开发区一条小吃街做生意的张女士几天前收到一张假钞。她称,自己做生意多年,平时收钱的时候已经很小心了,但这次收到的假钞仿真程度很高。她在市场一打听,发现最近几天附近的店主也收到过类似假钞。昨日,记者来到张女士的快餐厅,见到了这张能“以假乱真”的百元钞。  

  男子拿百元钞买薯条

  张女士介绍,本月7日14时左右,一位不到50岁的男子进入张女士餐厅,看着墙上的菜单反复询问价格。“当时我就觉得奇怪,墙上价格写的清楚明白,这个人怎么总问。”张女士说,当时自己也没在意,就挨个给他解释。最后,该男子掏出100元钱递给张女士,称要一份15元的薯条。

  据张女士回忆,该男子一直催促她快点把薯条做好,自己的孩子要过来吃。“我正准备查看钱的真伪,他又把钱抢过去,说等会孩子来了再付。”张女士称,该男子一会要她找钱,一会又说等会付。“最后慌乱中,我就直接给他找了85元钱,就开始炸薯条。”张女士说,这时男子出去好一会没回来拿薯条,自己越想越不对,赶紧掏出刚收的百元纸钞。仔细一看才发现是假的,出去寻找,该男子早就不见踪影了。

  多家店铺收到“高仿真钱”

  “其实我收钱的时候迎着光看了一眼,看见空白处有人像水印,所以也就没再仔细检查。”张女士拿出假币,记者看到,假币的大小和纸张质地用肉眼看几乎一模一样,空白处和左下角也确实有人像和数字100的水印,只有迎着光才能看到。用手触摸,毛主席头像的纹路也凹凸不平,连最明显的“银线”也十分相似。“后来我仔细检查才发现,‘银线’上根本没有缩微的文字,用紫光灯照也没有黄白色的荧光100字样,这才确认是假币。”

  自己整天收钱,没想到还栽在假币上,懊恼之余,张女士逢人便提此事,竟然发现附近的店家,就在最近几天也收到过类似的假钞。“隔壁美发店和前面一家佛具店都收到过假币,有的假币比我收到的还‘真’,连‘银线’上的微缩文字都有。”记者来到张女士提及的几家店,几位老板都恼火不已。理发店老板已经报了警。

  光变油墨辨真伪最实用

  记者就此咨询了中国人民银行大连支行货币经营处的工作人员,一位工作人员表示,从目前收缴的假币的制作技术水平来看,想以假乱真并不容易,普通人用肉眼很容易就能辨别出来。“真币的制作都是手工雕刻凹版印刷技术,也就是油墨高于纸张平面,制造出的纸币纹路清晰,凹凸感很强,而假币都是用平版胶印出来的,肉眼看与真币有很大不同。”

  记者了解到,辨别百元纸钞真伪的方法很多,如真钞的磁性缩微文字安全线(也就是百姓平时所说的“银线”)是嵌于纸张内部的,假钞的“安全线”都是直接烙上去的;真钞空白处的固定人像水印也是层次分明、立体感强,假钞的水印多是直接印在表面上的浅淡水印。

  “可能有的假钞会在凹凸感上做手脚,比方说用机器按压出凹凸纹路,但从左上角的国徽纹路的精细程度上也能轻松辨别真伪。”该工作人员表示,其实对普通市民来说,最简单也最实用的辨别真伪纸钞的方式就是查看纸币正面左下角的光变油墨面额数字(墨绿色的数字100),“真钞上是用光变油墨印刷的‘100’,它的颜色会随视角的变化而有明显的变化,而假钞则根本没有变化。”该工作人员还提醒市民,如果收到假钞可以马上报警或直接交到中国人民银行。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有