新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

沈阳停车位“平行”改“垂直”后立增150个

来源:沈阳晚报2012年9月7日07:55【评论0条】字号:T|T

  沈阳晚报讯(主任记者  崔平文并摄)停车位不够咋办?停车难问题如何破解?9月6日,大东警方针对东方欧博城小区“停车难、取车难”问题,玩了一把“俄罗斯方块”智力游戏,将平行泊位改成垂直泊位,停车位立马增加了150个,在道路交通不受影响的前提下,彻底缓解该小区“停车难、取车难”问题。

  居民:车越来越多 车位不够了

  东方欧博城小区位于大东区望花中街99号,占地面积35万平方米,共分5期,现已完成4期总计27万平方米。现已入住业户2300户,小区居民共有车辆780余辆。目前,园区内共有地下停车位600个,已经售出150个还剩余450个。

  “今年上半年,小区居民未完全入住,小区门前轩兴四路上划出平行停车位120个,基本能满足停车需求,最近几个月,小区居民不断入住,车辆不断增加,眼看着停车位不够了。”东方欧博城物业刘经理告诉记者。

  警方:连夜来解困 动作太快了

  9月5日,沈阳警方获悉东方欧博城“停车难、取车难”的问题后,责成大东公安分局具体办理。市交警支队副支队长孟冬、大东公安分局局长朴强、副局长朴昌龙,连夜率领分局交通科及属地派出所相关人员亲临现场开展工作,积极与物业公司及居民进行现场沟通,实地研究解决办法。

  9月6日,小区居民王先生给沈阳晚报记者打来电话:“昨天晚上,小区门口出现不少警察,连夜划出停车位,到现在还在划呢,这动作也太快了!”

  当天下午,记者来到东方欧博城小区,看见几名民警正在忙着施划停车位,围了好多居民,一位姓张的大哥说:“这下好了,再也不用为停车位犯愁了,晚点回家也不用担心了。”

  巧法:车位横改竖 立增了150个

  记者看到,原来划有的停车位,都被涂掉重画,为啥要涂掉重来?

  正在指挥划车位的大东分局交通科科长高松解释:“你看路边的两排停车位,一共有120个,太少了,根本不能满足小区居民的停车需求。我们考虑,这条马路(轩兴四路)是小区内马路,再往里是死胡同,但马路非常宽,将近17米。如果将平行泊位改成垂直泊位,至少能画出270个停车位,多出150个!垂直停车位占道4米,车长4.4米,不足的0.4米车尾部分可停在台阶上。17米减去两个4米(马路两边),还剩8米多,完全可以正常行驶车辆。为尽快解决停车难题,我们连夜涂掉平行停车位,画出垂直停车位,这不,到今天傍晚17时,270个停车位全部划出来。”

  除了新增加的150个停车位,民警还与物业商量,允许在物业广场停车,又解决了100多个停车位。“此外,拿出部分休闲广场停车,还能解决100多个停车位。我们与开发商、物业公司协商,没卖出的450个地下停车位可向居民出租。这几项加起来,至少能解决800辆车的停车问题,而小区居民一共才有780辆车,停车难题将得到彻底解决。”高松科长说。

  温馨:首次违停车 只贴提示卡

  “我们一辆车没拖,一辆车没罚,完全是人性化执法。”提到这几天在东方欧博城小区门前的执法,高科长感慨地说。

  小区居民王伟对此深有同感:“5日那天,我把车停在了绿化带上,车一半在路上一半在台阶上,还挡了别的车的道儿,但民警只给我贴个温馨提示卡,上面写着‘您的爱车停放不符合要求,请您自觉纠正,我们这里向您温馨地告知,下次可一定注意呦。对了,您的这次违停我们已作登记,可不要再错了!谢谢您合作’!这样的温馨卡,很多车上都贴了,太温馨了,现在又施划出了这么多停车位,我们哪好意思再违停啊。”

  记者了解到,大东区的“温馨提示卡”,在沈阳尚属首次使用。贴完温馨卡后,民警又连夜对乱停乱放的车主进行了劝导,并引导违停车辆开至该小区门前一处未施工的绿化带上临时停放。

  展望:停车场收费 或是大方向

  现在,东方欧博城小区的停车难问题得到了解决,但如何走向良性循环呢?

  “停车场收费是个方向。”高松认为,大东区一些小区已经摸索出了停车收费的路子。“少收费,用收来的钱雇保安、参加保险,不但能有序管理停车,还能在发生偷车、砸车事件时,得到保险公司赔偿,这样,业主和物业都没有后顾之忧了。”

  居民王伟的观点代表了一些人的看法:“最好不收费,但不收费就没人看车,砸车、碰撞的事就多,也是麻烦事儿。如果收费,最好先做宣传,等大家慢慢适应了再收,如果马路停车场收费的话,地下停车场也就有人租了。”

  相关数据

  A:今年沈阳增加路内停车位10.6万个

  今年以来,沈阳市道路交通事故件数、死、伤、损四项指标同比分别下降25.66%、22.06%、25.53%、10.06%,交通事故“零死亡”天数已达到50天;增加路内停车泊位10.6万个,开辟和挖掘路外停车泊位3805个,设置静态交通标识4152个,实现停车泊位施划、静态交通标志设置两个100%。开展创建行人和非机动车驾驶人交通秩序管理示范街路活动,全市行人、非机动车交通守法率分别达到93%和96%。    

  B:大东小街小巷停车入位率达99.29%

  大东公安分局静态交通管理工作一直走在全市的前列,截至目前,新施划泊位8000多个,安装停车标识774个,该区停车泊位从13800个达到21800个。同时,还加大了对清阻还位工作的督导检查力度,清缴地锥和清除地锁698个,取缔非法停车收费场点7个。现全区次干道小街小巷停车入位率已达到了99.29%,盗抢机动车发案率同比下降了88.21%。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有