新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>社会动态>正文

大连一小伙下海游泳被大群海蜇包围呛水险溺亡

来源:北国网-半岛晨报2012年9月2日07:52【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(记者来庆新)近期大连气温有所升高,下海游泳的人又多了起来,然而,这个季节恰好是海蜇活跃的时期,阳光下,漂浮在海面的海蜇就像一面面小镜子。昨日早晨,一位外地小伙在傅家庄海域下海游泳时,被海蜇给包围了,险些遇险,幸亏大连市民及时出手相救。昨日,记者也采访了有40多年下海游泳经验的市民刘先生,他给出了具体的救援措施和一些警示。

  遇险:外地小伙下海遇海蜇 心慌呛水

  昨日一大早,市民刘秋奎像往常一样,来到傅家庄浴场游泳锻炼身体,遇到了众人抢救溺水游客的惊险一幕,“我下海游泳有40多年了,这样危险的场景也很少遇到。 ”

  刘秋奎向记者详细地讲述了他了解到的情况:“事情发生在早晨六点多钟,一位来自哈尔滨的18岁小伙子,想在开学前在大连好好玩一玩,独自一人来到傅家庄公园海边游泳,他穿好泳裤,将换下来的衣物摆放好后,就向海里游去。 ”

  “这位小伙子自恃在家乡江河里下过水会游泳,也没有拿游泳圈就游向海里,也就游出了十多米,他看见周边不少巴掌大的海蜇向他袭来,顿时心慌起来,他回身就想站起来。但是他哪知傅家庄公园海边是锅底形状,距岸边三四米外就可淹没人。发现脚下够不着底,小伙子心里更慌了,加之前一晩喝酒后头还有点发晕,还没来得及喊救命,就连呛几口海水。海水呛进肺里,他吐出的都是血水,把周围海水都染红了。 ”刘秋奎说。

  施救:晨练者跳入海中救回溺水小伙

  看到小伙在海中挣扎,岸上有人开始呼喊救人。正在海边晨练的一位市民也大喝一声“快去救人”,随后跳到海里,向溺水者游去。他游到溺水者身边,先把小伙的头托出水面,又把他的身子翻过来,一只手抓住他的肩部,一只手划水,用仰泳姿势迅速向岸边游去。

  刘先生说,这位救人的市民经常下海游泳,水性很好,年龄有50多岁。他游回岸边后,又来了几位市民,大家协助将溺水者抬到海滩边,这时溺水者已不省人事,口吐血水,脸色煞白。大家迅速让溺水者俯卧,在他脸下挖个坑,帮他控水,这时大家才看清溺水者是一名身体挺胖的小伙子。小伙足足控出两大矿泉水瓶的水,都是红色的。

  控出水后,小伙子才渐渐恢复知觉。有围观者感慨说:“真险呀,再耽误几秒钟,一条鲜活的生命就没有了。 ”大家纷纷称赞下海救人者的义举。随后,有热心市民帮着联系小伙亲属,并拨打了120急救电话。急救车赶到后,将小伙送往医院治疗。

  提醒

  下海最好两人以上同行

  刘秋奎是一位细心的观察和记录者,他经常将在海边遇到的一些市民或游客的遇险经历写下来,发到博客和微博上,以引起众人的关注和警示。 8月23日,他发表了一篇题为《从傅家庄漂至燕窝岭 尹女士惊心动魄三小时》的博文,提醒大家注意大海中的海流子。“遇到这惊险一幕,再次给到海里游泳的人们敲响警钟:安全要放到第一位。 ”刘秋奎说。

  1.下海最好两人以上同行,一旦发生意外情况也有个照应;

  2.外地来连的游客下海时,要了解所在海域周边地形特点;

  3.不太会水的人下海,要带游泳圈等救生设备,以防万一;

  4.下海前尽量不要喝酒,下海时尽量不要超过海岸100米。

  市民经验谈

  施救者最好有救援经验

  刘秋奎今年63岁,是一位老大连人,几乎每天都到傅家庄海域游泳健身,有40多年的海游经验。他向记者介绍了救援溺水者的一些经验。他强调说,一些救援措施未必是完全科学的,而是大家总结出的经验,供大家参考。

  1.发现溺水者,有救援经验者下海救人;

  2.救人上岸后,大家迅速把溺水者调整成俯卧姿势;

  3.在溺水者脸下挖个坑,帮他将水控出;

  4.需要时要做人工呼吸,及时拨打110、120。

  多知道点

  当下是海蜇丰收时

  近期,本报多次接到市民或游客下海时遭遇海蜇的报料,记者了解到,八九月份,正是海蜇成熟和丰收的时候,加上近期雨水大、天气炎热,海蜇都漂在海面上,阳光下像一面面的小镜子。

  同时,刘先生建议,遇到海蜇不要轻易靠近,这种外表看起来柔弱的生物对外界的刺激非常敏感,尤其是对带汗毛的皮肤敏感,一旦认为遭到攻击就会立即分泌出毒素。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有