新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

全运会设31大项39个代表团参加

来源:北国网-辽沈晚报2012年9月1日12:41【评论0条】字号:T|T

  辽沈晚报讯(记者 杨军)未来一年,辽宁将采取哪些举措,确保第十二届全运会(以下简称十二运)办成一届高水平、有特色的赛会? 

  全国将有多少运动精英,在全运会期间展现拼搏精神为家乡争光?辽宁各地将提供怎样的服务,为全运会的顺利召开增加“砝码”?  

  昨日恰逢十二运倒计时一周年之际,本报记者专访十二运组委会相关负责人,请其全面解读全运会基本情况和筹备进展情况。 

  沈阳大连承办比赛项目最多

  全国运动会是我国规模最大、层次最高的综合性体育大会。十二运是辽宁历史上举办的最重大的一次体育盛会,它将于2013年8月31日开幕,9月12日闭幕。

  十二运共设31个大项、40个分项、350个小项,共39个代表团约24000名技术官员、教练员、运动员参加。

  十二运期间,除举办大型开、闭幕式外,还将举办全国群众体育和全国体育系统表彰大会、全国体育科学大会等活动。 

  在赛会承办方面,辽宁省政府已经与全省14个市的市政府分别签订了承办竞赛项目责任书。其中,主赛区沈阳赛区将承办开闭幕式、田径、游泳、足球等22项比赛。大连赛区将承办赛艇、皮划艇、帆船、现代五项等15项比赛。其他各市将承办剩余比赛项目。

  多数场馆年底前达使用标准 

  十二运共需场馆119个,其中比赛场馆60个(在建30个、改造30个),热身训练场馆59个。比赛场馆中,利用既有场馆19个,利用各市根据城市发展需要已建设的场馆21个,利用高校场馆10个,专门为十二运新建的场馆只有10个,占场馆总数的8.4%,远低于国家提出的新建场馆控制在30%以内的比例。

  截至目前,30个改造场馆进展顺利,预计今年10月31日全部竣工;30个在建场馆已竣工6个,除10个因为利用天然场地等特殊情况要在明年5月竣工外,其余场馆将在今年年底前陆续达到使用标准。

  第一批测试赛9月中旬举行   

  大型赛事举行前,通常将举行测试赛。目前,项目竞委会筹备工作已经启动,第一批测试赛将于9月中旬举行。 

  此外,电力、交通、气象保障、医疗救护和保健、食品安全与公共卫生、兴奋剂检查等部门的筹备工作正有序推进。 

  在广播电视转播方面,初步确定,全国有25家广播电视台组成37个转播团队参与十二运的电视转播工作。 

  全运会会歌征集已经启动;火炬样式、奖牌样式、领奖台背景板样式,经省委、省政府审核同意,已经进入深度创作阶段。

  权威对话 开幕式:方案文本正在深加工 

  辽沈晚报:赛会最初阶段,人们最关注的当属开幕式,目前全运会开幕式的筹备进展如何?

  组委会相关负责人:目前正抓紧完成开幕式方案创作文本的深加工和再创作工作,并尽快正式上报省委、省政府和国家体育总局审定;组织做好开闭幕式主创团队深入采风考察工作。

  食品安全:将提出防控措施建议 

  辽沈晚报:食品安全是赛会顺利完成的基础,这方面我们有怎样的准备?

  组委会相关负责人:近期我们将组织召开十二运食品安全风险监测2012年第三季度风险监测汇审会;组织十二运突发传染性、食源性食品安全突发事故应急演练;组织召开辽宁省食品安全监测2012年全年分析总结会,提出十二运食品安全防控措施建议。

  反兴奋剂:提前开展多种形式宣传

  辽沈晚报:十二运将采取哪些前期的反兴奋剂举措?

  组委会相关负责人:根据组委会与国家体育总局反兴奋剂中心确定的检查数量及人员计划等,签署第十二届全运会兴奋剂检查工作合同;针对我省实际情况提前开展形式多样、行之有效的反兴奋剂宣传教育;为总局反兴奋剂中心开展的反兴奋剂宣传教育提供场地、方案、奖品设计、宣传手册、宣传海报、媒体等方面的支持。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有