新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连一抢劫犯冒充上海领导诈骗多名单身女性

来源:北国网-半岛晨报2012年8月31日07:22【评论0条】字号:T|T

  半岛晨报讯(首席记者王晓梅)在网上,一男子自称是上海一事业单位领导,在聊天群组织的活动中,他衣冠楚楚,言谈得体,深受独身女子仰慕。他一个人同时跟多名女子交往,并以做生意为由借钱,屡屡得手。但最终,他还是露出了马脚,被大连警方抓获。

  离婚女遇到“领导”男前不久,西岗区公安分局站北派出所接到女子王某报案,王某说她被人骗了12万元。民警经详细询问后得知,王某多年前和丈夫离婚,靠做点小生意维持她和孩子的生活。闲暇时,王某喜欢上网聊天,也经常参加聊天群里组织的活动。有一次,她在活动中认识了一个自称潘某的人,对方衣着讲究,举止得体。在交谈中,王某得知,潘某来自上海,并在上海某事业单位担任部门领导。但人到中年的他,虽然身居要职,感情生活十分不顺。一番长谈后,王某被这位“领导”的“个人魅力”所折服,并对潘某的遭遇深表同情。后来,经过几次接触,两人便以男女朋友的身份开始交往。在交往期间,潘某不但经常花上千元请王某吃饭,而且还承诺会尽快跟妻子离婚。潘某的甜言蜜语让王某信以为真,以为自己遇到真正的人生伴侣。

  交往一段时间后,潘某面露难色地告诉王某,自己虽然在上海有正式工作,但为了他和王某以后的生活,他打算做点生意赚些钱,可是手里并没有太多资金,所以他想请王某帮帮忙,借点钱给他。等赚到了钱,就还给王某。听说男友“有难”,王某毫不犹豫地拿出了12万元借给了潘某。

  “领导”太忙无暇见面

  谁知,潘某借钱后,便鲜少露面,经常以“忙”为由,拒绝见王某。有一天,王某在聊天群里和网友聊天时,无意间发现有网友也认识潘某,并且也和潘某交往过。当她听对方说起自己被潘某欺骗的经历后,王某突然心中一惊:“难道潘某是骗子? ”

  王某立即给潘某打电话让他还钱。潘某说,钱已经拿去做生意了,自己暂时拿不出那么多钱,让王某等一段时间。再后来,潘某就不接王某的电话了。这下,王某醒悟到自己被潘某骗了。于是,她赶紧到派出所报了案。

  民警接到报案后,立即展开了调查。在进行大量的走访后,民警获悉,除了王某外,还有数名女性也不幸被骗。这些受害人大多是离异单身女性,她们往往因感情空虚,被潘某的伪装所迷惑,进而被其骗取钱财。民警在调查中发现,潘某一直以上海某事业单位某处领导的身份自居,以感情生活不理想为由博得女方同情,然后以男女朋友身份与女方交往。在交往一段时间后,潘某便开始编造理由向女方借钱。有时,他会说自己父母生病急需钱做手术,有时,他会以自己要做生意为由向女方借钱。还有的被害人看中了潘某的身份,并想通过他将自己的子女“转”到上海上学或者工作。潘某便以“疏通关系需要拿钱”为由,从被害人手中骗取钱财。只要拿到钱,他就开始玩失踪。民警在掌握了大量证据后,通过侦查,很快锁定了潘某。近日,当潘某打算乘车离开大连时,被民警抓获。

  “领导”男原是瓦房店人

  到案后的潘某对自己的犯罪事实供认不讳。据潘某交代,自己并非上海人,而是瓦房店人。多年前,只身前往上海的他,选择了在渔船上打工谋生。后来,因为嫌赚钱太少,他放弃了工作。再后来因为抢劫被判刑。

  出狱后,潘某并没有打算通过找工作养活自己,而是动起了歪脑筋。他在“考察”了一段时间后,决定以诈骗的方式来获取钱财。为此,他编造了自己的身份,将自己重新“包装”,以离异单身女性作为作案对象,实施诈骗。因为曾在上海工作,他便自称是上海某事业单位某处领导,以花言巧语博得女性青睐。为了证实自己的身份,潘某还办了很多假证件拿给女方看,为行骗做准备。据潘某讲,他每次作案,都会通过交谈掌握女方的情况,而且他会根据女方的经济条件决定自己投入的“成本”大小。如果女方比较有钱,他就会花上千元请女方吃饭,以此来证明自己的“实力”。如果女方没有太多钱,他就会相应减少交往期间的开支。不仅如此,潘某有时会同时与数名被害人交往,且不会“穿帮”。有一次,潘某参加QQ群里组织的活动时,有三名女性也在其中,这三人当时都在和潘某交往。活动期间,潘某巧妙应对,几名被害人竟然都被蒙在鼓里。事后,一名受害人戳穿了潘某的谎言,另两人才发现自己也上了当。

  进展

  潘某被批捕

  据潘某交代,自己从2010年底开始作案以来,骗取钱财无数,少则数千元,多则十几万元。骗来钱财后,除了挥霍,还要用来维持自己的“形象”,因此,虽然他屡屡得手,但是被民警抓获时,他身上只剩下50元钱。

  近日,犯罪嫌疑人潘某因涉嫌诈骗被检察机关批捕。

  作案手段

  作案对象:离异单身女性。

  编织谎言:自称是上海某事业单位某处领导,以花言巧语博得女性青睐。并办了很多假证件拿给女方看。

  如何交往:他每次作案,都会通过交谈掌握女方的情况。如果女方比较有钱,他就会花上千元请女方吃饭。如果女方没有太多钱,他就会相应减少交往期间的开支。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有