新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>本地新闻>正文

大连首批38列地铁车将亮相 坐椅安装加热器(图)

来源:北国网-半岛晨报2012年8月27日07:31【评论0条】字号:T|T

地铁列车效果图。地铁列车效果图。

  半岛晨报讯(刘铁男 记者 齐芳芳)近日,中国北车集团大连机车车辆有限公司中标大连地铁1、2号线车辆的生产制造(不含牵引系统),并报国家发改委批准生效。记者从市地铁指挥部了解到,大连地铁1、2号线车辆为B2型车,共38列。

  造价低、硬度高

  车长118米,宽2.8米最大载客量1820人

  据介绍,大连地铁1、2号线计划采购38列完整编组列车,其中1号线18列,2号线20列,车辆为B2型车。动力配置方式为四动两拖,六辆车编组。列车全长约118米,宽2.8米,高3.8米,额定载客量为1440人,最大载客量为1820人(按每平方米8人计算),在超载的情况下,可容纳2000人。列车供电额定电压为直流1500V,电源由受电弓通过接触网获得。车辆最高运行速度为80km/h,平均旅行速度(含列车在站台停车时间)≥36km/h。列车在站台停车时间最短为25秒,客流较多的车站停车时间为30秒,换乘站为35秒。

  大连地铁列车将采用不锈钢车体,具有造价低、硬度高、使用寿命长、耐腐蚀等特点。列车车头将采用流线型设计,美观且减少空气阻力。在每节车厢的两侧设置按人体工程学设计玻璃钢长坐椅。车辆内防烟、防火和监视报警系统一应俱全。

  人性化设置 电动内藏门可防夹伤乘客

  记者了解到,大连地铁列车车门采用先进的电动内藏门,每车设4个车门。车门具有障碍物检测功能,可防止夹伤乘客。站台屏蔽门能实现与车辆侧门联动,当车辆侧门开闭时屏蔽门也与之同步。

  列车广播系统和乘客信息系统可实现司机室、运营控制中心对车厢内部广播、自动报站等功能。车厢两端将设有乘客信息显示屏,显示下一站到站信息,提醒乘客到站下车。

  每节车厢内将设有8台LCD显示屏(头尾车为6台),可播放高质量的视频图像、社会公共信息和实时新闻等;在车门上方均设有闪灯式车站地图,用于显示运行方向、哪一侧门上下车、换乘及站名等信息,为乘客提供更加清晰明了的乘车指引。另外每节车厢还设置2个乘客紧急报警装置,用于紧急情况下乘客与司机进行通话。

  舒适环保

  坐椅下方安装电加热器

  每辆车将设有两个单元式空调机组,通过本车控制单元控制,整列车的空调系统可集中控制。在车顶及车厢内都设有温度传感器,可实时检测车厢温度,并根据车内外温差自动调节车内温度,让乘客始终处于舒适的环境中。另外,车厢每个坐椅下方还安装了电加热器,冬季乘车会更舒适。

  为降低能耗,该地铁车辆采用轻量化设计,客室照明采用LED点光源代替荧光灯光源,使照明节能率将达到28%-38%。列车空调系统也采用环保制冷剂。车辆的排气方式为自然排气,不消耗电能。同时在电线电缆、润滑油脂等材料的选择方面也都选用环保材料。

  新闻链接

  据了解,按照国际通用标准,城市轨道交通(地铁、轻轨)车辆类型按运量可分为:A、B、C三种。其中B型车因供电方式不同又分为B1型车(第三轨受电)和B2型车(受电弓受电)两种。

  三种车型的主要区分是车体宽度。A型车宽3米,长度一般在21-24米,代表车型有上海地铁1、2、3、4号线列车;B型车宽2.8米,长19-21米,代表车型有北京、沈阳等地铁列车;C型车宽2.6米,长15-19米。代表车型有上海地铁5、6、8号线列车等。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有