新浪首页| 新浪辽宁| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 健康| 教育| 城市| 便民| 站点导航| 惠购| 法律

|邮箱|注册

新浪辽宁

新浪辽宁> 新闻>民生热点>正文

沈阳4G技术年底将实现二环内全覆盖(图)

来源:沈阳晚报2012年8月18日08:53【评论0条】字号:T|T

体验4G带来的震撼体验4G带来的震撼

  沈阳晚报(主任记者 张晓宁 实习生 孙佳 摄影 王勇)4G新体验、厚度小于8毫米的手机、互联网电梯无线远程监控系统、一键安装网络游戏……这些都是你即将体验或者已经体验到的手机新技术。昨天,第三届中国(沈阳)国际手机博览会在辽宁工业展览馆开幕,各种与手机相关的新技术让市民大饱眼福。沈阳晚报记者在采访中了解到,一直备受期待的4G技术在沈阳进展顺利,预计年底将在二环内实现全覆盖。

  4G下行速率达百兆

  玩过电玩,打过网游,但你一定没有体验过4G网络带给你的快速和刺激。昨天,在博览会现场,辽宁某网络运营商特别开辟了一块4G体验区,吸引了许多年轻人排队体验。大二的学生小辰体验过后告诉记者,4G技术让自己很震憾。“4G网络比我以前玩过的3G网游的网速要快的多,反应很灵敏。我期待4G生活的到来,相信它一定会给我们的生活带来新精彩!”

  据了解,在网络信号良好的情况下,利用4G网络下载一首7M大小的高品质歌曲只需1秒钟;下载一部2.8G的大英百科全书,8分钟即可完成;下载一部40G容量的蓝光3D影片,一般的家庭4M宽带需一天完成,但4G只需两小时。

  记者从4G体验区的工作人员那里获悉,4G生活离沈阳人的生活已经不再遥远。以前的目标是,2013年全运会期间沈阳用户能体验到下行速率高达百兆的4G无线宽带网络。但从目前的情况来看,最早今年年底沈阳二环以内就可实现4G网络全覆盖。如此,将会大大加快上网速度,同时带动下载速度的提高。不过,对于市民期待的4G手机,这位工作人员则表示,“2013年底前还不会出现4G手机”。

  最薄手机厚度不足8毫米

  记者在展会现场看到,许多新推出的智能手机成了年轻人追捧的对象。大飞是一个手机爱好者,他告诉记者,每次看到推出的新款手机、平板电脑,他都会第一时间赶到现场抢购。“这次手机博览会让我一饱眼福。”大飞还跟记者介绍了他在展会看中的一款平板电脑,“这个品牌的产品跟以前自己买的平板电脑有很大差别,挺新鲜的,不仅是四核处理器还有Spen笔,我想用起来会更方便吧。”工作人员告诉记者,这款机目前市场上还买不到,预计在8月24日上市。

  某国产品牌的工作人员也为记者介绍了一款最新推出的智能手机。据悉,这款手机刚刚上市2周,它的厚度还不到8毫米,重量也不超过110克,以TD最薄取胜市场。记者在现场看到,国产手机小米、魅族等品牌企业首次亮相手机博览会。

  记者获悉,随着手机厚度减小,电池的厚度只能向轻、薄方向发展,也就意味着电池的储电量要适应手机功能的发展,出于这个原因,智能手机也增加了对省电技术的新要求。据业内人士调查分析,2012年上半年,1500元以下价格段的智能机已成为3G市场的重点。3G手机的款式也由去年的123款猛增到今年的631款。

  “电梯卫士”三分钟内传达险情

  家住高层住宅,电梯突然停电,却又无人救援,那种恐惧你能体会到吗?昨天,在展会现场,一家网络数据技术公司最新推出的电梯无线远程监控系统吸引很多市民驻足观看。据了解,这种“电梯卫士”可在三分钟内将电梯发生的危险传达到电梯维修方或物业,保证业主在最短时间内脱险。

  这种互联网电梯无线远程监控系统,通过安装在电梯外围的传感器采集电梯冲顶、蹲底、停电、关人等故障以及电梯维保信息,将数据传输至电梯卫士远程监控管理平台,实现电梯运行安全监控、故障管理、人员维修、维护管理等功能。工作人员告诉记者,他们一般会在终端预先设置5个营救电话,包括3名维修人员的电话和2名物业人员的电话。如果电话出现故障或无人接听的状态,系统会自动拨打下一个号码,直至拨通。

  该公司还在现场展示了即将上市的新一代电梯卫士。它可以通过wifi无线连接方式连接电梯内监控显示终端,显示器上会显示最新的天气预报,并有好看的网络节目,而且它显示终端相当于一个“黑匣子”,会在电梯发生故障时,记录下电梯停止运行最后一秒前发生的事情。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪辽宁简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有